Лента последних новостей в России и мире
1987 | 0

Минобрнауки обвиняют в нежелании расследовать причины утечки ЕГЭ

Минобрнауки обвиняют в нежелании расследовать причины утечки ЕГЭ

МВД РФ фактически опровергло заявление Минобрнауки о том, что утечка материалов Единого государственного экзамена произошла по вине хакеров, взломавших электроннуб почту ведомства.

Как пишут «Известия», в распоряжении которых имеется ответ замглавы МВД Михаила Ванечкина на запрос депутата-единоросса Владимира Бурматова, согласно документу, заявлений от Минобрнауки с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении хакеров, которые якобы взломали электронную почту министерства и опубликовали в открытом доступе материалы ЕГЭ, в МВД не поступало.

По мнению Бурматова, это говорит о том, что почту Минобрнауки никто не взламывал.

«Взлом почты Министерства образования — это уголовное преступление, которое поставило под угрозу всю кампанию ЕГЭ. То, что чиновники сделали заявление о взломе почты, но не обратились к силовикам, означает, что никакого взлома не было», - отметил депутат.

Скандал вокруг Единого госэкзамена начался в мае. Тогда на нескольких интернет-ресурсах  еще до начала сдачи школьниками ЕГЭ появились ответы к тестам по ряду предметов: истории, математике, биологии, обществознанию, химии и информатике. Ответы были опубликована и в российских соцсетях, и на одном американском сервере.

Министр образования Дмитрий Ливанов сначала заявлял, что до проведения экзамена никаких крупных утечек не было. Во время экзаменов, по словам министра, были зафиксированы только единичные случаи публикации ответов, но нарушителей быстро обнаружили. Факт утечек все же был подтвержден вице-премьером Ольгой Голодец, заявившей, что «большинство из этих материалов оказались фальшивкой, они ненастоящие».

Через несколько дней представители Минобрнауки были вынуждены признать, что в сеть попали подлинные материалы для ЕГЭ. Тогдашний замминистра образования Игорь Ремоненко, который ушел в отставку в конце июля, официально заявлял, что массовая утечка материалов произошла по вине хакеров, взломавших электрону почту Минобрнауки.

«Взлом электронной почты произошел в этом году впервые, раньше такого не было», = добавил чиновник.

Как пояснил Ремоненко, материалы госэкзамены рассылаются примерно в 7 000 населенных пунктов страны, причем в большинство мест они высылаются в печатном видео, однако примерно в 600 самых отдаленных населенных пунктов. Задания отправляют по электронной почте. После этого Ольгой Голодец было объявлено, что в следующем году на дополнительную защиту заданий ЕГЭ от хакерских атак предполагается выделить 300 млн рублей.

Запрос в МВД с просьбой прояснить ситуацию с попаданием в интернет вариантов экзаменационных заданий отправил давний противник Минобрнауки Владимир Бурматов.

«МВД обрабатывало мое обращение около двух месяцев из-за того, что они запрашивали по всем своим подведомственным структурам информацию. Выяснилось, что никто из Минобрнауки к ним не обращался. Скорее всего, чиновники сами торговали данными ЕГЭ», — пояснил он.

Как пояснил «Известиям» Игорь Ремоненки, Минобрнауки пыталось выявить хакеров, однако чем эти попытки закончились он не помнит.

«Я точно помню, что там были какие-то письма. Возможно, не от Министерства образования, а от Рособрнадзора. Наверное, хакеров можно найти», — отметил Ремоненко.

Подозревает Минобороны в нечистоплотности и первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин (КПРФ), уверенный, что ведомство не обращалось в правоохранительные органы, чтобы скрыть истинную причину – коррупцию.

«В ведомстве понимали, что никаких хакеров не было, и не хотели, чтобы МВД им лишний раз это напомнило. Полагаю, что в министерстве выдумали наиболее удобную легенду. Утечки — это результат отчасти мошенничества, коррупции и протеста. Примерно за неделю до ЕГЭ задания попали в региональные органы управления образования. Думаю, оттуда часть заданий за деньги, а часть по знакомству утекли к посторонним людям. Эти люди то ли в знак протеста, то ли в знак солидарности со сдающими выложили данные в Сеть», — говорит он.

Как отметил музыкант и бывший хакер Илья Гофман, в случае с утечкой материалов для ЕГЭ не было целенаправленной хакерской атаки.

«Я убежден, что просто нашелся в Минобрнауки такой человек, который сам слил ответы на экзамен под видом взлома. Не исключаю, что, может быть, была команда сверху, чтобы сделать вброс информации. В любом случае вычислить хакера возможно», — пояснил он.

По мнению члена-корреспондента РАО Александра Кондакова, искать виноватых в утечке материала нужно было на первоначальном этапе.

«Надо было искать виноватых в тех организациях, которые занимаются разработкой ЕГЭ. И искать виноватых на этапе передачи этой информации в субъекты РФ», - считает он.

Адвокат «Князев и партнеры» Руслан Конорев считает, что ответственность должны были нести чиновники Министерства образования, обеспечивающие защищенность и конфиденциальность данных по ЕГЭ.

«Ссылаться на хакеров сейчас не совсем состоятельно. Люди, которые продвигают ЕГЭ, должны были позаботиться о безопасности. То, что случилось, — это уголовное преступление. Если виноваты хакеры, то надо было разбираться, найти виноватых, задержать и выдвинуть обвинения. Хотя бы физически идентифицировать этих людей и поименно назвать», — рассуждает он.

Напомним, это далеко не первый скандал вокруг Минобрнауки за последнее время. Так, на прошлой неделе появилась информация о том, что члены Общественной Палаты РФ ообвинили министра образования Дмитрия Ливанова в подлоге документов при осуществлении слияния Московского государственного горного университета и Московского института стали и сплавов.

Фото: сайт Минобрнауки РФ

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.