Лента последних новостей в России и мире
935

Встреча Путина и Обамы все-таки состоится

Встреча Путина и Обамы все-таки состоится

В рамках саммита G20, который пройдет в Санкт-Петербурге 5-6 сентября, состоится встреча президентов России и США Владимира Путина и Барака Обамы, однако ее формат пока не определен. Как пишут РИА Новости, об этом на брифинге сообщил брифинге официальный представитель Белого дома Джей Карни.

«Россия - принимающая сторона, саммит G20 пройдет в Санкт-Петербурге. Поэтому они, конечно, встретятся», - сказал Карни.

Формат встречи представитель Белого Дома не уточнил. Ранее он заявлял о том, что двусторонние переговоры не планируются.

Напомним, участие Барака Обамы в саммите двадцатки и встреча президентов США и России были на грани срыва после того, как временное убежище в РФ получил экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. Тогда американский президент эфире шоу Джея Лено на телеканале NBC заявил, что разочарован решением Москвы предоставить беглому американцу временное убежище, но отметил, что участвовать в саммите он все-таки планирует. Затем было заявлено, что Обама действительно приедете в Санкт-Петербург, однако от встречи с Владимиром Путиным он решил отказаться, в частности из-за ситуации с Эдвардом Сноуденом. Решение было мотивировано отсутствием прогресса по ряду вопросов. К числу подобных вопросов Белый дом отнес противоракетную оборону, контроль за ядерными вооружениями, торговые и экономические отношения, вопросы прав человека, гражданского общества и мировой безопасности. Также речь шла о расхождении позиций России и Соединенных Штатов по ПРО и по ситуации в Сирии.

Москва тогда заявляла, что разочарована решением президента Соединенных Штатов не проводить встречу с Владимиром Путиным, однако подчеркивалось, что предложение Обаме посетить Россию для двусторонних переговоров остается в силе.

После того, как Эдвард Сноуден, работавший на компанию Booz Allen Hamilton - подрядчика ЦРУ и Агентства нацбезопасности (АНБ) США, обнародовал в СМИ сведения о программах слежки американских спецслужб за гражданами по всему миру, американцу пришлось бежать в Гонконг, а оттуда – в Россию. Больше месяца он провел в транзитной зоне московского аэропорта «Шереметьево», ожидая решения властей о предоставлении ему временного убежища. Покинуть аэропорт американец не мог, так как его американский паспорт был аннулирован. В результате временное убежище экс-сотрудник ЦРУ получил, что вызвало негативную реакцию со стороны США.

Фото: 1tv.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru