Лента последних новостей в России и мире
1638 | 0

Банкам предложили простить долги пострадавшим от наводнения жителям Дальнего Востока

Банкам предложили простить долги пострадавшим от наводнения жителям Дальнего Востока

Роспотребнадзор выразил обеспокоенность фактами предъявления банками требований о погашении задолженности и уплате штрафных санкций по неисполненным обязательствам в отношении граждан пострадавшим в результате подтоплений территорий в Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае и других регионах. Заявление ведомства опубликовано на официальном сайте.

«В сложившейся ситуации такого рода требования по отношению к людям, объективно нуждающимся, в первую очередь, в моральной и материальной поддержке являются свидетельством явного злоупотребления правом со стороны кредиторов», - отмечено в сообщении.

Ссылаясь на положения пункта 1 статьи 416 Гражданского кодекса, где указано, что обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает», Роспотребнардзор считает, что ситуация на Дальнем Востоке «обладает всеми признаками наступления такого форс-мажорного обстоятельства».

«В такой момент было бы гораздо более уместным, чтобы кредитные организации не усугубляли и без того сложное положение людей в зоне затопления, а на основании положений статьи 415 Гражданского кодекса Российской Федерации по собственной инициативе объявили о прощении долга заемщикам-пострадавшим в результате наводнения на территориях Амурской области, Еврейской автономной области и Хабаровском крае и других регионах», - пишет ведомство.

Уже более 50 000 человек пострадали от паводка на Дальнем Востоке. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на статистику ЦБ, у Якутии, Приморского и Хабаровского краев, Еврейской и Амурской областях на начало июня объем задолженности по банковским кредитам составлял 360 млрд рублей, и которых 90 млрд приходится на ипотечные кредиты.

Опрошенные изданием банки заявили, что по собственной инициативе готовят меры для поддержки пострадавших дальневосточных клиентов. Как рассказал представитель Сбербанка, для граждан предусмотрена возможность пролонгации кредитов на срок до года с отсрочкой платежей и отмена неустойки. В «ВТБ 24» уже поступили первые обращения от пострадавших от наводнения клиентов. Банк прорабатывает возможные варианты помощи: кредитные каникулы, реструктуризация задолженности, отмена пеней

 «Наводнение может оказать негативное влияние на ряд наших заемщиков, как физических, так и юридических лиц, и мы готовы оперативно поддержать их», — указывает президент Промсвязьбанка Артем Констандян.

«Мы работаем во всех пострадавших регионах, поэтому можно предположить, что число потерпевших клиентов может достигать нескольких тысяч», - отметил финансовый примиритель ХКФ-банка Петер Шулак.

Количество клиентов, оказавшихся в зоне наводнения, оценивают и в «Русском стандарте». Как отметил вице-президент «Русского стандарта» Артем Лебедев, решение о «о характере и объеме помощи каждому из пострадавших клиентов» будет принято после получения информации о нанесенном ущербе.

ХКФ готов два месяц не требовать оплаты по кредитам с пострадавших клиентов.

За это время люди смогут решить свои формальные вопросы и затем обратиться в банк с подтверждающими документами, для того чтобы мы могли принять решение о полном списании долга или процентов - это будет зависеть от степени понесенного клиентом ущерба»,- отметил Шулак.

Подтверждающими документами могут являться решение суда о признании людей пострадавшими или справки из МЧС. Справки о понесенном ущербе для реструктуризации  необходимы и в «ВТБ 24».

Клиентам Сбербанка для рассмотрения вопроса о реструктуризации будет достаточно быть зарегистрированным или проживать на территории, пострадавшей от наводнения.

По словам представителя банка «Траст», кредитная организация » реализует индивидуальный подход во взаимоотношениях с клиентами. Попавшим в сложные жизненные ситуации клиентам могут предоставить реструктуризацию, удлинение сроков, списание штрафов, кредитные каникулы и т.д.

 

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.