Лента последних новостей в России и мире
1254

В Москве около 1000 человек пришли на митинг против реформы РАН

В Москве около 1000 человек пришли на митинг против реформы РАН

В субботу, 24 августа, на Суворовской площади в Москве прошел митинг против реформы РАН. В митинге приняли участие около 1000 человек, среди которых множество ученых, состоящих в Российской академии наук, преподаватели вузов, школьные учителя, представители профсоюзов.

Митинг был организован инициативной группой молодых ученых-сотрудников РАН, а также профсоюзом работников РАН. Акция была согласована с московскими властями, и по информации ГУМВД столицы, прошла спокойно, без нарушений общественного порядка.

Участники акции приняли резолюцию, в которой к Госдуме предъявляются требования отклонить законопроект о реформе РАН, к Совету Федерации — отклонить законопроект в случае его принятия Госдумой, а к президенту России Владимиру Путину - требование «не допустить вступления в силу закона, лишающего Россию конкурентоспособности на мировой арене, возможности инновационного развития, грозящего суверенитету и целостности государства».

Участники митинга также обратились к широкой общественности с просьбой поддержать озвученные требования в интересах будущего страны. Молодые ученые намерены продолжать движение по пути консолидации научного сообщества России, поддерживать дальнейшие выступления в защиту науки и образования. В случае невыполнения их требований они планируют отстаивать свои права всеми доступными законными средствами, включая проведение забастовок и массовых протестных акций, сообщает «Интерфакс».

В начале июля 2013 года Госдума приняла во втором чтении законопроект о реформе госакадемий. В первоначальном виде документ предполагал ликвидацию РАН, а также академий медицинских и сельскохозяйственных наук. Члены РАН, РАМН и РАСХН должны были войти в обновленную РАН. Управление имуществом институтов РАН предлагалось передать новому госагентству.

Ко второму чтению законопроект претерпел изменения - РАН, РАМН и РАСХН не будут ликвидированы и войдут в состав будущей объединенной академии наук как отдельные юридические лица, но пункт об управлении имуществом госагентством был сохранен.

Фото: официальный паблик РАН "В контакте".

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru