Лента последних новостей в России и мире
1105

Мэннинг попросил называть его женщиной и написал письмо Обаме о помиловании

Мэннинг попросил называть его женщиной и написал письмо Обаме о помиловании

Приговоренный к 35 годам лишения свободы информатор Wikileaks рядовой первого класса Брэдли Мэннинг составил текст прошения о помиловании, которое направит президента США Бараку Обаме.

Как пишет РИА Новости, об этом сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на адвоката осужденного Дэвида Кумбса.

«Я понимаю, что мои действия нарушали закон, я сожалею, если они причинили вред кому-либо в США. Я не хотел никому причинять боль. Я только хотел помочь людям. Когда я решил раскрыть секретную информацию, я сделал это из любви к моей стране и из чувства долга к другим людям», - цитирует агентство текст прошения, зачитанный адвокатом.

В заключение письма сказано, что если президент прошение отвергнет, то Мэнниг будет «отбывать срок, зная, что иногда для того, чтобы жить в свободном обществе, приходится платить высокую цену».

Пока неизвестно, когда прошение отошлю Бараку Обаме.

Кроме того, ранее Мэннинг написал письмо телеканалу NBC News, в котором просит считать его женщиной и называть Челси.

«Я Челси Мэннинг, я женщина. Учитывая, как я себя чувствую и чувствовал с самого детства, я хочу начать гормонотерпию как можно быстрее… Я также требую, чтобы, начиная с сегодняшнего дня, вы обращались ко мне по моему новому имени и использовали местоимение женского рода (кроме официальной почты в исправительное учреждение), - цитирует письмо РИА Новости.

Напомним, Мэннинга арестовали в мае 2012 года в Ираке, где он проходил службу. Рядовой первого класса признал, что передавал сайту Wikileaks сотни тысяч документов, касающихся войн в Ираке и Афганистане, а также видеозапись ударов с воздуха, в результате которых были убиты мирные граждане. Кроме того, им были переданы досье на заключенных тюрьмы Гуантанамо и около 250 тысяч дипломатических депеш госдепартамента США.

Мэннингу грозило 90 лет тюрьмы, однако военный суд США приговорил его к 35 годам лишения свободы, признав виновным в  20 преступлениях, среди которых кража секретных материалов, шпионаж, разглашение гостайны и компьютерное мошенничество. На условно-досрочное освобождение Мэннинг может претендовать через 10 лет, однако стоит учитывать и те 3 года, которые он уже провел за решеткой.

После того, как приговор был вынесен в Вашингтоне порядка 50 человек вышли в Белому дому протестовать против решения суда.

Представители ряда общественных организаций и обычные граждане скандировали «Свободу Брэдли Мэннингу!». Многие пришедшие требовали, чтобы Барак Обама помиловал Мэннинга.

«Мы обязаны его поблагодарить за правду и за риск, который он взял на себя, чтобы проинформировать меня и всех нас о преступлениях правительства. Поэтому я пришла сюда, чтобы поддержать и поблагодарить его, и взять на себя свою долю ответственности за военные преступления», - сказала РИА Новости Кэти Бойланд, жительница Вашингтона, работник благотворительной католической организации.

«Многие из нас из военных семей. Мои родители были ветеранами Второй мировой войны. Моя мама, которая умерла в прошлом году, в последние свои часы сказала мне идти в Вашингтон на марш в поддержку Брэдли Мэннинга», - сообщила медсестра Лора Уоткинс

Фото: 1tv.ru

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru