В ближайшее время Владислав Сурков выйдет на новую работу: бывший вице-премьер согласился занять пост помощника президента по вопросам инновационного развития. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на информированных собеседников в Белом доме.
Источники издания не смогли уточнить, когда именно Владимир Путин подпишет указ о назначении Суркова.
«В последнее время Сурков интересовался именно этими темами — инновациями, модернизацией и так далее. Именно этими сферами он займется на посту помощника президента. Возможно, его прежняя должность вице-премьера была выше, но новый пост устроил и Владислава Юрьевича, и руководство страны», - сообщил собеседник «Известий».
В 1999 года Владислав Сурков начинал работу в администрации президента. Тогда он занял пост помощника главы государства. Затем он являлся заместителем глав АП, а в декабре 2011-го года перешел в правительства, где руководил аппаратом и курировал инновации. Также Сурков являлся членом попечительского совета фонда «Сколково». В апреле 2013 года – после возбуждения Следственным комитетом уголовного дела против старшего вице-президента фонда Алексея Бельтюкова по подозрению в растрате $750 тысяч – вице-премьер затупился за «Сколково». В своем выступлении в Лондонской школе экономики Сурков заявил, что фонд является «одним из самых чистых проектов в плане возможных злоупотреблений». Уже через несколько дней вице-премьер подал в отставку. По его словам решение было добровольным. Его соратники рассказывали СМИ, что Сурков был разочарован отношением руководства страны к теме инноваций.
«В правительстве он чувствовал себя некомфортно. Теперь Сурков будет работать не на технической должности, а в Кремле — там у него будут все возможности развить сферу инноваций», - утверждает информированный источник в Белом доме.
По информации «Известий», с мая Сурков успел рассмотреть четыре предложения о трудоустройстве. Сначала ему было предложено занять место полпреда президента и одновременно вице-премьера Александра Хлопонина, у которого не сложились отношения с главой Чеченской республики Рамзаном Кадыровым.
«Кадыров и Хлопонин внешне не ссорятся. Но понятно, что Кадыров, как успешный и пользующийся поддержкой и даже популярностью в Москве политик, стремится стать ключевой фигурой. Отсюда возникают трудности с руководством СКФО», - объясняет депутат Госдумы, близкий к властям Северного Кавказа.
Отношения с руководителями регионов СКФО у Суркова хорошие. Решения о назначении почти всех глав регионов принимались при активном участии Суркова. После отставки Суркова Рамзан Кадыров назвал его братом и заявил, что с удовольствием уступил бы ему свое место во главе региона.
«Действительно, на Кавказе ходили слухи о назначении Суркова. Но фамилия его отца — Дудаев. Для многих в регионах такой начальник просто невозможен. И потом, работа в регионе для Суркова — это откат назад. Поэтому было бы странно, если бы он принял это предложение», - подтверждает эксперт по региону, политолог Алексей Малашенко.
Затем в разгар конфликта вокруг Министерства развития Дальнего Востока Суркову поступило второе предложение. В июле президент Путин резко раскритиковал чиновников ведомства за то, что они не выполнили 80% поручений по развитию ДФО. Тогда один из источников «Известий» уверял, что отставка состоится уже осенью. Не исключалось, что Владимир Путин вернется к идее Игоря Шувалова о создании госкорпорации во главе с «сильной личностью». Пост изначально планировался для Сергея Шойгу, но тот стал губернатором Подмосковья, а затем возглавил Минобороны. В результате создали не госпорпорацию, а министерство, возглавил которое бывший губернатор Хабаровского края Ишаев.
«В этом смысле назначение Суркова было бы возвращением к изначальной идее о «сильной личности» во главе корпорации. Он мог бы сделать ее эффективнее», — полагают собеседники «Известий».
Однако до сих пор официально все слухи об уходе Ишаева опровергались, а том числе и пресс-секретарем президента Дмитрием Песковым.
После этого, по данным издания, Суркову предложили встать во главе корпорации, которая объединила бы «Роснано» и фонд «Сколково».
Ни одно из предложений бывший вице-премьер не принял, причиной чему, по словам собеседников «Известий», стало нежелание подчиняться сменившему его на посту куратора внутренней политики Кремля Вячеславу Володину. Ему бы не удалось избежать контактов с Володиным, если бы он согласился курировать инновационную корпорацию, СКФО или ДФО.
«Явного конфликта нет, но понятно, что Сурков когда-то был начальником Володина и подчиняться тому было бы сложно. В этой ситуации нужно было искать другое решение, - считает сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков.
Четвертое предложение – стать помощником президента - предполагает подчинение напрямую либо Владимиру Путину, либо руководителю АП Сергею Иванову, с которым у Суркова, как считается, хорошие отношения.
«На самом деле помощник президента напрямую подчиняется президенту и главе администрации. Это очень высокая должность, хотя она, конечно, существенно ниже, чем заместитель главы администрации президента», — утверждает собеседник издания, хорошо разбирающийся в кремлевской табели о рангах.
Согласен с этим и бывший советник Суркова, политолог Глеб Павловский.
«У Суркова были разные предложения, и не только связанные с работой в государственных структурах, но он мог принять только предложение, исходящее непосредственно от Путина. Для него любая работа теперь возможна только в определенном модусе отношений с президентом. Так что предложение оказалось идеальным», - сказал он.
Фото: сайт Молодой гвардии Единой России