Лента последних новостей в России и мире
1754

Расследование причин столкновения теплохода и баржи на Иртыше продолжается

Расследование причин столкновения теплохода и баржи на Иртыше продолжается

Уголовное дело по статье «Халатность» могут возбудить в отношении руководства ОАО «Омский речной порт» и местных медиков: следователи считают, что эти лица могут быть виновны в столкновении баржи и теплохода на подводных крыльях с пассажирами «Полесье-8», которое произошло 17 августа на Иртыше.

Напомним, в субботу на Иртыше произошло столкновение пассажирского теплохода и грузовой баржи. Теплоход, на борту которого находились 52 пассажира и 4 члена экипажа, получил значительную пробоину.

В крови капитала пассажирского судна Юрия Ратько был обнаружен алкоголь. Как пишут «Известия», теперь следователям предстоит выяснить, кто выпускал -8» из порта в рейс и каким образом на его борту оказался пьяный капитан. Кроме того, у следствия имеются подозрения, что теплоход был перегружен и на его борту находились нелегальные пассажиры.

Расследованием уголовного дела занимается Западно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета. Следователями уже восстановлена картина трагедии. 17 августа в 13.30 по местному времени в точке 1857 км реки Иртыш, в районе поселка Новая Станица, теплоход «Полесье-8», который следовал из Омска в поселок Ачаир, столкнулся с баржей Б-908 и толкачем РТ-817, принадлежащих ООО «Прибой». Сначала суда расходились левыми бортами, но внезапно теплоход изменил курс и «подрезал» баржу. После удара «Полесье-8» затонул носовой частью с креном на правый борт в 30 градусов. Судно получило пробоины и затонуло.  

По последним данным на борту теплохода находилось 53 человека, 6 из которых погибли. Остальные получили травмы.

Главным подозреваемым является капитан пассажирского судна Юрий Ратько. Среди членов экипажа «Полесье» он единственный был нетрезв. В его крови обнаружено 1 промилле алкоголя, что соответствует легкой степени опьянения. Ранее сообщалось, что мужчина отказался давать показания.

«Капитан задержан, 19 августа будет решаться вопрос о предъявлении ему обвинений и аресте», - рассказал «Известиям» официальный представитель ЗССУТ Антон Чернышов.

В настоящее время выясняется, кем осуществлялась проверка экипажа «Полесья» перед рейсом и каким образом на его борту оказался пьяный капитан. Следователи изъяли изъят журнал осмотра судоводителей ОАО «Омский речной порт». Фигарантами уголовного дела могут стать как руководители порта, так и медики, которые не проверяли экипаж.

«Против ряда должностных лиц проводится доследственная проверка по статье УК «Халатность». По закону экипаж перед выходом в рейс должен проверять медик, поэтому сейчас следователи выясняют, проводилось ли такое обследование на теплоходе 17 августа», - добавил официальный представитель ЗССУТ Антон Чернышов.

Кроме того, следователи заподозрили, что на теплоходе находились нелегальные пассажиры. Вместимость судна составляет 53 пассажира и 4 члена экипажа, но в момент аварии на борту могло находиться свыше 60 человек.

«Это направление считается очень популярным. Теплоход плыл в Ачаирский женский монастырь, где находится чудотворный источник, поэтому сюда всегда приезжает большое количество туристов, паломников и больных людей в надежде на исцеление. Проверяем информацию о том, что на судне был перегруз людей - не у всех пассажиров оказались билеты», - рассказал «Известиям» источник в правоохранительных органах Омска.

Эксперты изучают техническое состояние «Полесье», так как не исключена и техническая версия трагедии. У судна могло отказать рулевое управление.

Согласно информации РИА Новости, в больницах остается 34 пострадавших в столкновении судов. Остальные отпущены домой. Одну женщину, получившую серьезные травмы, решено доставить в Москву бортом МЧС для оказания высокотехнологичной помощи. В понедельник, 19 августа, должно решиться, будет ли по жертвам трагедии объявлен траур.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2020. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru