Лента последних новостей в России и мире
3297

Российские геи просят убежища в США

Российские геи просят убежища в США

Американские правозащитные организации, деятельность которых направлена на помощь иностранцам в получении политического убежища в США, отмечают рост числа обращений от геев из России.

В частности, увеличение числа запросов из России подтвердили в Immigration Equality —  крупнейшей в США организации, помогающей получить убежище геям, транссексуалам и людям с ВИЧ. В 2011 году организацией было отмечено 35 запросов от российских геев, в 2012 — уже 63. К середине текущего года таких обращений насчитывалось уже 32, пишет The Wall Street Journal.

«У нас было несколько россиян каждый год, но за последние пару лет это число действительно взлетело», — говорит директор по правовым вопросам Immigration Equality Виктория Нельсон. Она отметила, что приоритет в обработке обращений отдается запросам из Ямайки, где за гомосексуальные отношения предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет. Нельсон подчеркнула, что нет никаких особых требований для заявителей, чтобы доказать в суде свою гомосексуальность, достаточно писем с показаниями друзей, семьи или медицинских освидетельствований для тех, кто подвергся избиениям.

Официальной статистики о числе геев из России, получивших политическое убежище в США, нет. Однако общую тенденцию на их резкий рост подтвердить несложно.  В частности, 28-летний гей-активист Александр Каргальцев, уже получивший американское убежище на основании того, что в России он находится в опасности из-за своей ориентации, сообщил, что раньше ему приходили письма от российских геев с просьбами о совете примерно раз в месяц. В этом году письма приходят почти каждый день.

Напомним, что в июне 2013 года президент РФ Владимир Путин подписал закон, устанавливающий административную ответственность за гей-пропаганду среди несовершеннолетних.

Фото: Kyle Rush (wikipedia.org)

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (20)