Министерство образования и науки в четверг, 15 августа, начинает ежегодный мониторинг отечественных высших учебных заведений.
Как пишет «Коммерсантъ», мониторить будут как государственные, так и частные вузы. Тем учебным заведениям, которые попадут в черный список, могут снизить государственное финансирование или ликвидировать. Первый мониторинг по поручению президента Владимира Путина был проведен в октябре 2012 года. Он вызвал скандал: ректоры заявили, что чиновники выбрали неудачные критерии для исследования. Сейчас правила изменились, но большинство вузов все равно недовольны.
Год назад Путин поручил провести мониторинг вузов, поскольку, по его мнению, в стране слишком много учреждений, предлагающих некачественное образование. Минобрнауки спешно приступили к разработке процедуры оценки эффективности. Сначала ведомство обратилось за советом к ректорскому сообществу, но, по словам представителей Российского союза ректоров, к взаимопониманию сторонам прийти так и не удалось: вузы предлагали десятки критериев, а министерство выбрало лишь несколько из них. Минобрнауки решило учитывать средний балл ЕГЭ первокурсников, чтобы выявить вузы, набиравшие одних троечников. Также ведомство оценивало объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, уровень инфраструктуры вузов, количество иностранных студентов и даже их доход.
В 2012 году было проверено 502 государственных вуза, из которых 136 были признаны неэффективными. В перечне неэффективных оказались РГГУ, МАРХИ и другие известные учебные заведения, что вызвало серьезный скандал. Тогда министерство пошло на уступку, разделив «неэффективные» на две группы. Первым дали шанс исправиться и пообещали выделить для этого деньги. Вторые подлежали реорганизацией - закрытием или присоединением к другому учебному заведению. Кроме того, результаты мониторинга учитывались и при распределении бюджетных мест, из-за чего несколько вузов получили значительно меньше студентов - в особенности гуманитариев .
Первым ликвидировали столичный РГТЭУ. Ректор вуза Сергей Бабурин заявил, что Минобрнауки фальсифицировало данные, а часть студентов объявили забастовку. Выяснилось, что вуз присоединят к университету имени Плеханова. Забастовка вскоре закончилась.
«К 1 сентября все вузы из итогового списка 2012 года будут реорганизованы. Приказы готовы уже по 22 учебным заведениям, еще 4 на очереди», - заявил "Ъ" замминистра образования Александр Климов.
Новый мониторинг будут вести с 15 августа по 15 сентября. Его правила изменили, что, по словам чиновников, связано с учетом критики ректоров. Добавлен еще одни критерий оценки: количество выпускников вуза, которые обратились на биржу труда. Разработчики считают, что это поможет оценить взаимоотношения системы образования и рынка труда. Дополнительные критерии для оценки получили вузы «с образовательной спецификой»: творческие, транспортные, военные и т. д. Однако главным нововведением является распространение мониторинга и на частные вузы. В прошлом году Минобрнауки предложило им добровольно пройти эту процедуру, однако из 446 вузов согласились только 70, причем успешными оказались лишь 29 из них.
«В прошлом году мы набрали нужные баллы по ЕГЭ, а по остальным критериям не прошли. Но сейчас цифры явно лучше. Изменилась ситуация с иностранными студентами, с финансированием науки. Новый показатель по бирже труда ввели вполне справедливо, у нас большинство выпускников трудоустроены», - заявили "Ъ" в РГГУ.
По словам проректора негосударственного Гуманитарного института телевидения и радиовещания Ксении Гамалея, вуз был признан неэффективным из-за технического сбоя в программе.
«В любом случае, журналист или режиссер никогда не пойдет на биржу труда, это просто смешной критерий», - сказала она.
«Нужно использовать показатели из международных рейтингов: патенты, статьи в высокоцитируемых научных журналах, доход от инноваций и изобретений. Это покажет, кто генерирует новые знания, а кто осваивает ресурсы», - предложил глава ассоциации негосударственных вузов РФ Владимир Зернов.
Фото: 1tv.ru