Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил МВД, Минкомсвязи и Минпромторгу до 6 ноября 2013 «подготовить предложения по обязательному использованию в автомобильных номерах микрочипов с технологией радиочастотной идентификации (RFID)», которые должны позволить ГИБДД считывать информацию о машине прямо на ходу, не останавливая автомобиль.
Согласно информации «Коммерсанта», технология RFID предполагает, что в номере автомобиля будет зашит транспондер, представляющий собой радиометку с информацией, которая может быть считана на расстоянии.
За рубежом подобные чиповые метки крепят на номерах, кузове или лобовых стеклах автомобилей. Там они используются для автоматической оплаты проезда по автострадам, контроля пересечения границ и таможенных пунктов. Кроме того, например, в Малайзии правоохранители пользуются технологией для отслеживания автоугонщиков.
«Упрощается контроль угона, перебитых номеров. Если метки ставить на узлы и агрегаты, то возможны и иные сервисы как для граждан, так и для контролирующих органов», - объяснил "Ъ" один из правительственных чиновников.
В группе компаний «Микрон» - производителе меток – рассказали, что функция считывания в нашей стране может стать востребованной в плохую погоду, когда номера не видно из-за грязи. Встроить устройство можно в номерной знак или отдельный корпус. Новшество может оказаться полезным и в том случае, если водитель по какой-то причине пытается скрыть номер автомобиля. Также метка может помочь в борьбе с угонщиками машин.
Скептически отнесся к инициативе президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.
«Мне кажется, это очередной способ выкачивания денег из карманов водителей. В России 50 млн автомобилей, и всем в итоге нужны будут новые номера. Скорее всего, водителей заставят за это платить, поскольку в бюджете эти расходы не заложены. С точки зрения борьбы с угонами эта мера сомнительна — редкий угон сегодня обходится без поддержки полиции, поэтому способ обмануть чип злоумышленники найдут», - отметил он.
Как рассказал представитель еще одного производителя меток - группы компаний «Ангстрем» - Алексей Данилов, группа еще несколько лет назад выступала с подобной инициативой, а сейчас этот проект будет реанимирован.
В пресс-службе «Микрона» пояснили, что реализация инициативы потребует установки ридеров и программного обеспечения на всех постах ГИБДД. Кроме того, необходима установка дорожных камер фотофиксации. В год в стране выдается около 7-10 млн номеров.
«Для одного автомобиля нужна одна метка, хранящая идентификационный номер и дополнительные данные и способная шифровать передаваемые данные для их защиты от перехвата. Что-то конкретное про цену можно будет сказать только после выяснения требований заказчика к функционалу метки. Чип для такой метки совсем недорогой — от 10 до 100 руб., но к цене добавится стоимость антенны, корпуса метки и монтажа метки на номер», - пояснили в «Микроне».
Один из чиновников заявил «Ъ», что о внедрении предложения с ходу речи не идет. Если оно окажется сильно дорогим, то, возможно, от него откажутся.
Фото: пресс-служба Правительства РФ