Лента последних новостей в России и мире
2205 | 0

ЦБ намерен ускорить процесс перехода на чиповые карты

ЦБ намерен ускорить процесс перехода на чиповые карты

Центральный Банк РФ, обеспокоившись быстрым ростом рынка банковских карт из-за высоких рисков мошенничества по ним, решил ввести для банков обязательство оснащать все карты чипом, а не только магнитной полосой, что, по мнению регулятора, позволит сократить потери банков и их клиентов от мошенников, в прошлом году составившие почти €100 млн.

Как сообщает «Коммерсантъ», Банком России подготовлены изменения в положение 382-П "О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств...", согласно которым все вновь эмитируемые кредитными организациями карты должны будут оснащаться микропроцессором стандарта EMV, то есть чипом. Это обусловлено ростом числа мошенничеств, в частности случаев скимминга - установки на банкомат мошенниками устройств, считывающих данные карт. По подсчетам ЦБ, число случаев скимминга прирастает в среднем на 23% за квартал. Согласно данным компании FICO, Россия занимает 5-ое место в мире по потерям от мошенничества. В 2012 года мошенничества составили €91,4 млн, или 6% от общемировых потерь. Количество же банковских карт за прошлый год увеличилось на 19,6% и составило 239,5 млн штук.

На сегодняшний день лишь 19,6% банков выпускают платежные карты с чипом. Еще 31,3% осуществляют выпуск обоих типов пластика: как с микропроцессором, так и с магнитной полосой. Однако большинство – 49,4% - чипы не используют вообще. Такая статистика приводится в «Обзоре о состоянии и перспективах внедрения платежных карт с микропроцессором стандарта EMV», составленном на основе опроса 83 банков. Между тем, с оснащением банкоматов и терминалов устройствами для чипов дело обстоит лучше. По данным ЦБ, их установили 79,3% банков.

«Разница в цене банкоматов с устройствами для чтения чипов и без них минимальна, поэтому банки предпочитают покупать банкоматы, читающие все типы карт. Организация выпуска самих карт с чипом значительно дороже», - отметил член правления ДжиИ Мани Банка Эльман Мехтиев.

ЦБ прогнозирует, что полный переход на чипы у 79,5% российских банков завершится к 2016 году. Но такие темпы Банк России не устраивают.

«Существующая динамика перехода на использование платежных карт с микропроцессором не вполне адекватна значительно возрастающему уровню угроз совершения несанкционированных операций по платежным картам, содержащим только магнитную полосу», - отметили в ответе ЦБ на запрос "Ъ".

После намеченного на ближайшее время обсуждения с участниками рынка ЦБ установит, когда банкам необходимо будет отказаться от выпуска карт без чипа.

Банкиры считают, что на полный переход на карты с чипом им потребуется не менее 3 лет.

«Средний срок жизни карты три года, и обязательный переход на выпуск пластика с чипом было бы логично установить такой же. Если заставить банки с помощью регулятивных мер полностью перейти на чипы быстрее, есть риск получить проблемы с клиентами, поскольку придется досрочно перевыпускать карты», - считает  начальник департамента по управлению портфелем и развитию пластиковых карт Кредит Европа Банка Петр Попов.

Кроме того, банкам придется вложить немало денег на полный переход на чиповые карты.

«Потребуется пройти сертификацию в платежных системах, плюс разработка софта, его тестирование, внедрение. Минимальные затраты на эти процессы — около $100 тысяч. Плюс выпуск одной чиповой карты стоит в несколько раз дороже выпуска карты с магнитной лентой". Средняя цена карты без чипа сегодня около $0,3-0,4, чиповой — $1,3-1,4», - рассказал Попов.

Эльман Мехтиев считает, что дополнительные расходы, которые банкам придется понести при переходе на чиповые технологии, намного меньше, чем потери от мошенников.

«С чиповой картой скимминг исключен, поскольку чип невозможно подделать. Даже если ЦБ введет регулятивные меры для ускорения процесса смены технологий, банкам придется поступиться незначительной частью прибыли в первый год, но в дальнейшем затраты окупятся за счет сокращения потерь от мошенничества», - отметил Мехтиев.

Фото: 1tv.ru

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.