Сегодня 22 августа 2018 г., среда, 07:18USD 67.17 -0.0024EUR 77.34 0.6287
Лента последних новостей в России и мире

ЦБ намерен ускорить процесс перехода на чиповые карты

13 августа 2013
hits 1759

Центральный Банк РФ, обеспокоившись быстрым ростом рынка банковских карт из-за высоких рисков мошенничества по ним, решил ввести для банков обязательство оснащать все карты чипом, а не только магнитной полосой, что, по мнению регулятора, позволит сократить потери банков и их клиентов от мошенников, в прошлом году составившие почти €100 млн.

Как сообщает «Коммерсантъ», Банком России подготовлены изменения в положение 382-П "О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств...", согласно которым все вновь эмитируемые кредитными организациями карты должны будут оснащаться микропроцессором стандарта EMV, то есть чипом. Это обусловлено ростом числа мошенничеств, в частности случаев скимминга - установки на банкомат мошенниками устройств, считывающих данные карт. По подсчетам ЦБ, число случаев скимминга прирастает в среднем на 23% за квартал. Согласно данным компании FICO, Россия занимает 5-ое место в мире по потерям от мошенничества. В 2012 года мошенничества составили €91,4 млн, или 6% от общемировых потерь. Количество же банковских карт за прошлый год увеличилось на 19,6% и составило 239,5 млн штук.

На сегодняшний день лишь 19,6% банков выпускают платежные карты с чипом. Еще 31,3% осуществляют выпуск обоих типов пластика: как с микропроцессором, так и с магнитной полосой. Однако большинство – 49,4% - чипы не используют вообще. Такая статистика приводится в «Обзоре о состоянии и перспективах внедрения платежных карт с микропроцессором стандарта EMV», составленном на основе опроса 83 банков. Между тем, с оснащением банкоматов и терминалов устройствами для чипов дело обстоит лучше. По данным ЦБ, их установили 79,3% банков.

«Разница в цене банкоматов с устройствами для чтения чипов и без них минимальна, поэтому банки предпочитают покупать банкоматы, читающие все типы карт. Организация выпуска самих карт с чипом значительно дороже», - отметил член правления ДжиИ Мани Банка Эльман Мехтиев.

ЦБ прогнозирует, что полный переход на чипы у 79,5% российских банков завершится к 2016 году. Но такие темпы Банк России не устраивают.

«Существующая динамика перехода на использование платежных карт с микропроцессором не вполне адекватна значительно возрастающему уровню угроз совершения несанкционированных операций по платежным картам, содержащим только магнитную полосу», - отметили в ответе ЦБ на запрос "Ъ".

После намеченного на ближайшее время обсуждения с участниками рынка ЦБ установит, когда банкам необходимо будет отказаться от выпуска карт без чипа.

Банкиры считают, что на полный переход на карты с чипом им потребуется не менее 3 лет.

«Средний срок жизни карты три года, и обязательный переход на выпуск пластика с чипом было бы логично установить такой же. Если заставить банки с помощью регулятивных мер полностью перейти на чипы быстрее, есть риск получить проблемы с клиентами, поскольку придется досрочно перевыпускать карты», - считает  начальник департамента по управлению портфелем и развитию пластиковых карт Кредит Европа Банка Петр Попов.

Кроме того, банкам придется вложить немало денег на полный переход на чиповые карты.

«Потребуется пройти сертификацию в платежных системах, плюс разработка софта, его тестирование, внедрение. Минимальные затраты на эти процессы — около $100 тысяч. Плюс выпуск одной чиповой карты стоит в несколько раз дороже выпуска карты с магнитной лентой". Средняя цена карты без чипа сегодня около $0,3-0,4, чиповой — $1,3-1,4», - рассказал Попов.

Эльман Мехтиев считает, что дополнительные расходы, которые банкам придется понести при переходе на чиповые технологии, намного меньше, чем потери от мошенников.

«С чиповой картой скимминг исключен, поскольку чип невозможно подделать. Даже если ЦБ введет регулятивные меры для ускорения процесса смены технологий, банкам придется поступиться незначительной частью прибыли в первый год, но в дальнейшем затраты окупятся за счет сокращения потерь от мошенничества», - отметил Мехтиев.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1759
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Названы наиболее популярные профессии среди пенсионеров
Россияне пенсионного возраста чаще всего ищут работу в базах вакансий на должности, где требуется высокая квалификацией, большой опыт работы.
16 августа 2018
Судьба тарифов ЖКХ решится в течение двух недель
Вице-премьер Виталий Мутко заявил, что решение о возможном повышении в два этапа в течение следующего года тарифов на коммунальные услуги из-за увеличения НДС будет принято к началу сентября.
17 августа 2018
Пенсионерку из Тольятти обвинили в эксремизме
Сегодня СК предъявило пожилой жительнице Тольятти Любови Кузаевой обвинение по 10 эпизодам и 5 статьям Уголовного кодекса. Об этом рассказал прессе адвокат пенсионерки Тимур Мифтахутдинов.
16 августа 2018
В Киеве назвали плюсы отмены железнодорожного сообщения с РФ
Глава украинского Министерства инфраструктуры Владимир Омелян уверен, что отмена железнодорожного и автобусного сообщения с РФ пойдёт Украине на пользу.
17 августа 2018
Россиянам сменят сим-карты на одобренные ФСБ
Россиян переведут на сим-карты, позволяющие идентифицировать абонента, используя шифрование, сертифицированное в ФСБ. Об этом «Коммерсанту» рассказали в Минкомсвязи.
17 августа 2018
Загрузка...