Первая жалоба на закон об НКО, обязывающий некоммерческие организации с зарубежным финансированием, чья деятельность была признана политической, регистрироваться в качестве иностранных агентов, подана в Конституционный суд. Об этом стало известно «Коммерсанту».
Жалоба подана Костромским центром поддержки общественных инициатив, который был оштрафован на 300 тысяч рублей за организацию круглого стола с участием дипломатов из США. В центре уверены, что закон нарушает не менее 5 статей Конституции, и рассчитывают, что конституционные судьи разъяснят термин «политическая деятельность», из-за вольной трактовки которого преследованию может быть подвергнута фактически любая НКО.
Вчера Свердловский райсуд Костромы оставил в силе штрафы в размере 300 тысяч и 100 тысяч рублей, ранее наложенные на исполнительного директора центра поддержки общественных инициатив Александра Замарянова. Районный суд является последней инстанцией, после которой истец вправе обратиться в КС. Поэтом после вчерашнего заседания члены правления Костромского центра поддержки общественных инициатив приняли решение обратиться к конституционным судьям.
Массовая проверка НКО началась в конце февраля текущего года. Тогда сотням организаций были вручены требования зарегистрироваться в качестве иностранного агента. Первой НКО, получившей возможность оспорить претензии прокуратуры в суде, стал Костромской центр. В проведенном организацией круглом столе «Перезагрузка перезагрузки: куда движутся российско-американские отношения?» ревизоры усмотрели политическую деятельность, поскольку, согласно материалам проверки, на нем «обсуждались вопросы проблем отношений между РФ и США». Среди выступающих был заместитель главы политического отдела посольства США в РФ Говард Соломон.
Руководство центра подали жалобу, копия которой оказалась в распоряжении «Ъ». в документе говорится, что, по мнению членов центра, закон об НКО нарушает сразу пять статей Конституции РФ: 19, 29, 30, 32 и 51-ю. Юрист Рамиль Ахметгалиев, представляющих истцов в суде, пояснил, что обязанность признавать себя иностранным агентом является для правозащитников унизительной и фактически вынуждает их отказаться от права на собственные убеждения, которое закреплено в ст. 29.
«Более того, закон об НКО идет вразрез с понятием о равенстве прав граждан вне зависимости от их принадлежности к той или иной организации, их правом участвовать в управлении делами государства. Организации фактически ставят перед выбором: закрыться или признать себя чуть ли не врагами государства», - считает Ахметгалиев.
Костромской центр поддержки общественных инициатив избрал перспективу закрытия и последующей работы в качестве незарегистрированного общественного движения.
«Сейчас мы вынуждены заниматься только судами, да и административное давление на нас увеличилось в разы», - заявил член правления Костромского центра Николай Сорокин.
Сорокин рассказал, что в сотрудничающие с центром типографии приходят полицейские и требуют документы, касающиеся центра. Кроме того, участников круглых столов, организованных НКО, опрашивали сотрудники подразделений по борьбе с экстремизмом.
Истцы надеются, что КС разъяснит термин «политическая деятельность», не зафиксированный в законе.
В Костромской области проверки НКО оказались одними из самых скандальных: политическую деятельность прокуроры усмотрели даже в работе филиала организации «Солдатские матери», так как ее сотрудники в частном порядке работали наблюдателями на выборах.
«Я неоднократно говорил, что проблемы, которые возникают во время исполнения закона об НКО, связаны в том числе с расплывчатостью формулировок»,— согласен уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин.
По словам Лукина, в настоящее время в аппарате Уполномоченного, находится порядка 10 жалоб от НКО, столкнувшихся с произвольной трактовкой термина «политическая деятельность». Это и ассоциация «Голос», которую первой оштрафовали за нарушение закона об НКО, и один из филиалов общества «Мемориал». Омбудсмен не исключает, что поддержит жалобу в КС, но решение будет принято после получения заявления.
Фото: 1tv.ru