Сегодня 19 августа 2018 г., воскресенье, 06:38USD 66.87 -0.0175EUR 76.18 +0.1272
Лента последних новостей в России и мире

В Москве может находиться один из шпионских серверов США

12 августа 2013
hits 1078

В Москве может находиться один из шпионских серверов США, что следует из одного из наиболее сенсационных разоблачений бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, которое содержится в презентации Агентства национальной безопасности (NSA) от 2008 г., опубликованной на сайте газеты Guardian 31 июля.

Как пишут «Ведомости», в презентации имеется карта нахождения 700  серверов глобальной системы тотальной слежки за всеми пользователями интернета, которая называется карта нахождения 700 XKeyscore. Серверы расположены в 150 странах мира. Они есть в Москве, Киеве, Пекине и других столицах.

Эдвард Сноуден рассказывал Guardian, что такая система дает аналитикам спецслужб:  «Я, сидя за своим столом, могу подсматривать переписку кого угодно – от вас или вашего бухгалтера до федерального судьи или даже президента, если у меня есть его личный ящик электронной почты».

Власти США информацию Сноудена отрицали. Так, председатель комитета по разведке палаты представителей, республиканец Майк Роджерс обвинил экс-сотрудника ЦРУ во лжи, заявив, что «у него не было возможности делать то, о чем он говорит». При этом,  согласно презентации NSA, система XKeyscore дает возможность заполучить сведения об электронной переписке, загружены и отправленных посредством интернета файлах, данные о просмотренных страницах, всей активности в инстант-мессенджерах. С помощью XKeyscore можно следить за всем трафиком пользователей после его идентификации в интернете, в том числе для тех компьютерных программ, о существовании которых в NSA еще не знают. Согласно презентации, система дала возможность обезвредить 300 террористов.

Между тем, многих интересует вопрос, достоверны ли сведения Сноудена, и если шпионский сервер в Москве действительно есть, то где он находится?

На вопрос «Ведомостей» представитель ФСБ не ответил, однако по словам другого источника в спецслужбах страны, данный вопрос не расследовался, но он «практически со 100%-ной вероятностью» уверен, что сервер должен находиться в посольстве США в Москве, которое обильно оснащено различными техническими средствами разведки. В качестве доказательства представитель спецслужб приводит следующий аргумент: на представленной карте точки с оборудованием системы отсутствуют в странах, где американских посольств нет, но к которым разведка США проявляет пристальный интерес. Например, в Иране.

Не стал комментировать вопрос о XKeyscore и представитель NSA. Американствое посольство в Москве вопросы, связанные с Эдвардом Сноуденом, вообще не комментирует. Не удалось связаться и с самим бывшим сотрудником ЦРУ, а его представитель Анатолий Кучерена находится в отпуске до конца месяца.

Российские эксперты в историю о московском сервере XKeyscore не верят. По мнению, Директора Координационного центра национального домена сети интернет Андрея Колесникова, журналист Guardian, который первый написал о системе, просто не до конца разобрался в ее описании. Эксперт уверен, что при необходимом объеме трафика с информацией о пользователях серверы системы не могут оставаться незамеченными. Серверы нельзя спрятать, например, в дата-центрах Google в Москве или Санкт-Петербурге.

Гендиректор компании Highloadlab Александр Лямин считает, что лгал сам Сноуден.

 «Не хотел бы комментировать заявления клоунов», - сказал Лямин.

Фото: 1tv.ru

Просмотров: 1078
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Главу австрийского МИД раскритиковали за приглашение Путина на свадьбу
Владимир Путин получил приглашение на свадьбу министра иностранных дел Австрии Карин Кнайсль и ответил согласием. Несмотря на то, что приглашение не имеет отношения к политике, Кнайсль подверглась резкой критике. Министру даже предложили добровольно покинуть свой пост.
17 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Говядина может погубить человечество
Группа учёных из Университета Каира считает, что первым источником опасных и практически неуязвимых бактерий может стать говядина и прочие виды мяса, выращиваемые на фермах, где применяются антибиотики.
12 августа 2018
Учёные: жить в однокомнатной квартире вредно для здоровья
Жизнь в небольших квартирах, где жильцам не хватает личного пространства, опасна. Медики предупреждают, что проживание в «однушке» чревато не только психологическими проблемами, но и частыми респираторными заболеваниями.
13 августа 2018
Рубль резко вырос к доллару и евро
Курс российского рубля после длительного падения продемонстрировал резкий скачок. Согласно данным Московской биржи, в понедельник рубль прибавил почти 20 копеек к доллару и евро.
13 августа 2018
Загрузка...