6 августа российский премьер-министр Дмитрий Медведев рассказал в своем видеоблоге о правительственном законопроекте, который разрешит россиянам регистрироваться по месту жительства в индивидуальных жилых домах на садовых и дачных участках. При этом глава кабинета министров подчеркнул, что регистрировать предлагается только граждан нашей страны, дабы новый закон не открыл лазейку для нелегальных мигрантов и чтобы не возникли «резиновые дома» по аналогии с «резиновыми квартирами».
Премьер отметил, что речь идет о постоянной прописке. «Для того, чтобы ее получить, необходимо пройти достаточно сложную процедуру в Федеральной миграционной службе, ее никто не отменял, и представить достаточно серьезный набор документов. Все это, надеюсь, снизит риск фиктивной регистрации, и в этом случае будут соблюдаться все правила", - сказал Медведев.
Мы попросили адвоката, ведущего юриста «Первого Столичного Юридического Центра» Олега Сухова рассказать, какие сложности встретятся человеку, желающему зарегистрироваться на садовом или дачном участке.
«Если исходить из той законодательной инициативы, которая сейчас продвигается, то регистрация будет возможна в любом жилом доме, предназначенном для круглогодичного проживания и расположенном на территории садовых, дачных и некоммерческих партнерств на огороженных территориях. При этом неважно, какое целевое назначение у земельного участка...
Но это все в теории. На практике все сложнее, к тому же мы не знаем, каким в итоге будет закон…» - объяснил Олег Сухов.
Адвокат также рассказал, что регистрация в дачном доме возможна только по решению суда. А для обращения в суд требуется заключение судебной строительно-технической экспертизы, проведение которой порой занимает целый год. Да и стоит недешево – от 20-30 до 100 тысяч рублей.
Более подробно об этом – в аудиозаписи комментария Олега Сухова.