Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 01:59USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Лента последних новостей в России и мире

ФМС предлагает по всей России создать места временного содержания мигрантов

5 августа 2013
hits 1052

Федеральная миграционная служба подготовила законопроект о создании в России 83 новых учреждений для содержания нелегальных мигрантов: это связано с нехваткой мест в московских спецприемниках, которая обнаружилась в ходе масштабной войны нелегалами.

Как сообщает «Коммерсантъ» в Москве открыт палаточный лагерь на 1 тысячу человек, куда помещают нелегалов. Он уже почти заполнен, однако юридический статус инициативы остается неясным.

Напомним, 27 июля на рынке Матвеевский произошло столкновении поли с торговцами. По официальной информации, правоохранители приехали на рынок для задержания Магомеда Магомедова, подозреваемого в изнасиловании, однако его родственники пытались помешать задержанию. В результате оперуполномоченного Антона Кудряшова госпитализировали с черепно-мозговой травмой, которую, по версии следствия, ему нанес Магомед Расулов. Мужчину задержали через несколько дней. Видео драки попало в Интернет, а президент Владимир Путин раскритиковал действия полицейских.

Через два дня полицейские начали проводить масштабные рейды по рынкам Москвы. Участниками драки 27 июля были гражданами России, но, несмотря на это, правоохранители отлавливали в первую очередь нелегальных мигрантов. Толька в Иртышском проезда полиция задержала 1,4 тысяч человек, работавших в подпольном швейном цеху. Большинство из них – граждане Вьетнама.

Однако в ходе проведения «зачисток» возникла проблема: для мигрантов не хватило места в трех столичных спецприемниках.

«Людей держат в полицейских участках, в "обезьянниках", просто в кабинетах. Страшная антисанитария - десятки человек набиты в тесных помещениях, негде помыться. Люди зависят от произвола дежурных в ОВД - кто-то разрешит принести передачу, а кто-то отбирает даже одеяло», - рассказал глава московского информационно-правового центра «Миграция и закон» Гавар Джураева.

Джураева рассказала, что мигрантов в подобных условиях держат до суда, а потом еще минимум 10 дней из-за срока подачи апелляции.

«Люди хотели бы уехать, у них есть деньги на билет, но им просто не дают», - сказал Джураева.

В тоге полиция решила открыть палаточный лагерь для мигрантов рядом с цехами, где трудились вьетнамцы, во 2-м Иртышском проезде. Двести армейских брезентовых палатки стоят здесь прямо на асфальте. Задержанные спят на двухъярусных кроватях. Рядом сплошной стеной сто кабинок биотуалетов, дальше - полевые кухни, где варят гречку с тушенкой.

Документ, подготовленный ФМС, обосновывет необходимость создания в стране целой сети «специальных учреждений для содержания по решению суда иностранных граждан, подлежащих административному выдворению за пределы РФ или депортации». Сейчас в России имеется 21 спецприемник-распределитель, где, в том числе содержатся нелегальные мигранты. В пояснительной записке к законопроекту представители ФМС предлагают создать 83 специальных учреждения в 81 субъекте РФ. Для этого необходимо увеличить штат ведомства на 4661 работника.

 

Просмотров: 1052
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.