Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Лента последних новостей в России и мире
2146

«Серна» и «Артис-детское питание» проявили «мастерство демпинга» на торгах по питанию в детских садах

«Серна» и «Артис-детское питание» проявили «мастерство демпинга» на торгах по питанию в детских садах

Некоторые пищекомбинаты Петербурга в борьбе за госконтракты готовы снижать цены на 75 процентов от начальной. Это ведет к колоссальному снижению себестоимости детских обедов и, соответственно, падению качества.

В ближайшем будущем система госзакупок в сфере школьного и дошкольного питания может подвергнуться существенным изменениям. На уровне разных ветвей власти (как федеральной, так и региональной) есть намерение покончить с демпингом цен в конкурсных процедурах.  

Есть предложение об изменении соотношения ценовых и качественных критериев. Сегодня оно выглядит как 60:40. При этом, 60 – это ценовой фактор заявки, а 40 – оценка качественных показателей потенциального подрядчика.  

Как следствие, в ходе торгов возможно радикальное занижение стартовой цены. Качественные показатели при этом отодвигаются на задний план.  

В Петербурге такого подхода придерживается комбинат «Артис-детское питание». Компания неоднократно неправильно оформляла заявки. Из-за этого ее часто снимают с торгов. Однако если комбинат все-таки доходит до этапа аукциона, то может занизить стартовую цену до 75%.  

Подобные прецеденты побудили представителей власти выдвинуть предложение об изменении этой пропорции в обратную сторону, чтобы качество стало важнее цены.  

В новой системе могут быть заинтересованы и сами поставщики детского питания. В частности, об этом говорила совладелица частного петербургского комбината «Серна» Наталия Сорокина, владеющая 70% предприятия. В эфире телеканала «78» она рассказала, что её фирма также сталкивалась с занижением цен со стороны конкурентов. 

«По одному лоту мы вынуждены были снизиться, только в одном учреждении, на 35%», – отметила Сорокина. 

По ее словам, в ходе торгов ее компания была вынуждена пойти на понижение цен, чтобы не допустить к поставкам детского питания «непонятно кого».  

Сорокина не назвала конкурента, с которым была вынуждена бороться в ходе той конкурсной процедуры. 

Чтобы выяснить, о какой фирме идет речь, журналисты рассмотрели тендеры с участием «Серны» в Единой информационной системе в сфере закупок. Наиболее подходящей под описание закупкой оказался тендер на организацию питания в детском саду №9 Калининского района. Он проводился районной администрацией в ноябре-декабре 2020 года. 

Стартовая цена аукциона была определена в 28,1 миллиона рублей. Заявки поступили от трех компаний. Однако до торгов дошли только две – «База «Мария» и «Серна», снизившая стоимость своего предложения ровно на 35%. Это порог, который упоминала Сорокина. Однако «База «Мария» снизила стартовую цену на 75%, то есть с 28,1 миллиона рублей до 7 миллионов. 

Ценовая политика «Базы «Мария» вызывает вопросы. Согласно конкурсной документации, при формировании стартовой цены заказчик исходил из суммы 375 рублей за дневной рацион питания на одного ребёнка, включающей как затраты непосредственно на продукты для завтрака, второго завтрака, обеда и уплотнённого полдника, так и зарплаты поваров, другие расходы. Аналогичный расчет от «Базы «Мария» составил всего 93 рублей в день на ребёнка.  

Однако, по существующим ныне правилам, комиссия администрации Калининского района была вынуждена признать победу «Базу «Мария». Данный факт отображен в ЕИС.  

В дальнейшем, как выяснилось, контракт с предприятием так и не был подписан. Об этом можно узнать из жалобы «Базы «Марии» в Управление Федеральной антимонопольной службы по Санкт-Петербургу. Как свидетельствует документ, по версии, выдвинутой районной администрацией, комбинат от подписания контракта уклонился, поскольку не предоставил в надлежащем формате банковскую гарантию. После этого победа в тендере была присуждена «Серне». Как утверждает «База Мария», районные чиновники уклонялись от общения с комбинатом, игнорируя запросы. Рассмотревшая жалобу ФАС приняла сторону «Серны».  

Однако рассмотрение итогов тендера всё же было приостановлено. В Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти 15 апреля поступил иск с требованием аннулировать их. 

Однако Наталия Сорокина была не до конца откровенна с журналистами телеканала «78». В июле-октябре 2020 года «Серна» участвовала в двух тендерах на организацию питания в шести детских садах. Они расположены в том же Калининском районе. Поскольку изначальная стоимость обоих тендеров превышала 40 миллионов рублей, они проводились городским комитетом по государственному заказу. И в первом, и во втором случае «Серна» становилась финалистом торгов в паре с комбинатом «Артис-детское питание» - последний активно практикует сильное занижение цен. В ходе этих торгов он применил тот же метод, в одном случае снизив стартовую цену на 47% (с 84,6 миллиона рублей до 44,4 миллиона), в другом – на 33% (с 87,8 миллиона рублей до 58,8 миллиона). Однако для победы этого оказалось недостаточно, поскольку в первом случае «Серна» снизила цену на 67%, а во втором - на 57%. 

Совладелица «Серны» Наталия Сорокина утверждала, что её компания якобы не может позволить себе снижать цену ниже 35%, тогда как факты говорят об обратном.  

Вместе с тем комбинат Сорокиной участвовал в торгах на организацию питания в детских садах Калининского района 22 раза. И во всех случаях выиграл по максимальной стартовой цене. У «Серны» на аукционах не было конкурентов – их просто не допустили.  

Заявки на участие подавали либо «База «Мария», либо «Артис-детское питание», или сразу обе. Однако комиссия отстраняла их от конкурсных процедур под самыми разными предлогами.  

Эти две компании уже дважды были уличены ФАС в картельных сговорах. Не исключено, что за счет взаимных договоренностей они могли пытаться освоить рынок питания в детских садах Калининского района. 

Сегодня участники этой истории активно добиваются правоты через суд.  Возможно, что проблемы с документами, из-за которых «Артис» и «Базу «Мария»  лишали иногда уже выигранных подрядов – надуманный предлог для их отстранения, что станет понятно по итогам судебных разбирательств между конкурентами. 

Журналистам удалось установить еще один факт: прямо в здании администрации Калининского района существует ресторан «Империя». Его совладелицей выступает та же совладелица «Серны» Наталия Сорокина, действующая через ПОВП «Натали». Данное заведение общепита получило помещения в центре Петербурга как якобы социально ориентированная организация ещё в начале 2000-х годов. Поэтому «Империя» не платила аренду в городской бюджет.  

Однако в 2020 году проверка Счётной палаты установила: никаких оснований для этого нет. Город недополучил более 30 миллионов рублей, однако взыскать эти деньги теперь невозможно, поскольку договор аренды Сорокина заключила через третью организацию ПОВП «Импульс», а потом предусмотрительно ее ликвидировала.  

Указанный ресторан продолжает работать по тому же адресу, хотя существует предписание, по которому заведению надлежит покинуть задние администрации Калининского района.  

Данные факты могут свидетельствовать об особом отношении чиновников к бизнесу Наталии Сорокиной и комбинату «Серна». 

Сергей Багров.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)