Лента последних новостей в России и мире
1033

«Космическую еду» больше не продают на ВДНХ - боятся, что космонавтам будет нечего есть

«Космическую еду» больше не продают на ВДНХ - боятся, что космонавтам будет нечего есть

Продажу «космической еды» на ВДНХ приостановили. Причина более, чем казусная: из-за ажиотажного спроса москвичей и гостей столицы на продукты «в тюбиках», продукции может не хватить для экипажей МКС.  Об этом сообщило агентство «Москва» со ссылкой на генерального директора «Лаборатории космического питания» Андрея Ведерникова.

«Мы не ожидали такого ажиотажа, и была выпущена лишь лимитированная партия продукции. Посетители ВДНХ раскупили за неделю все то, что готовилось полтора месяца. Продукцию производят те же люди и на том же оборудовании, что и обслуживают настоящих космонавтов. В связи с тем, что 27 марта отправляется очередной экипаж на МКС на год, все ресурсы были заняты подготовкой еды для орбитальной станции. В перерывах от кормления космонавтов завод готовит серию для продаж землянам. Мы сейчас берем некий тайм-аут до конца марта-начала апреля, чтобы увеличить объемы производства и дальше работать без перерывов», - сказал Ведерников.

Он также добавил, что компания планирует установить в Москве порядка 500 аппаратов с космической едой в ближайшие два года:

«Сейчас мы уже закупаем аппараты у азиатского производителя, который на российском рынке не представлен. Нам было интересно это сотрудничество, так как есть возможность сделать собственный дизайн этих автоматов, а не просто ставить «коробки», как сейчас. Так что все будущие аппараты будут в интересном дизайне».

Первый автомат с «космической едой» появился в павильоне №32 «Космос» на ВДНХ 6 февраля, сообщает телеканал «360 Подмосковье». До этого времени специальное космическое питание было доступно только на кораблях и орбитальных станциях. Содержимое тюбиков изготавливают на тех же заводах и по тем же технологиям, что и для космонавтов, говорится в материале.

До 90-х годов в тюбики расфасовывались первые блюда. Однако сейчас их место заняли полимерные спецпакеты - это и удобнее, и экономит массу (тридцатиграммовая сублимированная порция дает при восстановлении полноценную тарелку супа). Впрочем, тубы тоже используются - в них расфасовывают приправы, соусы и мед.

Наша справка

Первыми предлагать еду в тюбиках в открытой продаже додумались в Китае. Здесь на прилавках магазинов появились продукты (например, жареная свинина и тушеная утка, космический шоколад и десерт), разработанные для китайских астронавтов научно-исследовательским центром. На фоне постоянно возникающих в стране скандалов, вызываемых низким качеством продуктов питания, продавцы космической пищи надеются, что смогут привлекать покупателей строгим контролем качества своей продукции.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru