Сегодня 21 июля 2017 г., пятница, 17:54USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Лента последних новостей в России и мире

«Исламское государство» и «Аль-Каида» соперничают за «лидерство в джихаде»

24 ноября 2015
hits 767

Эксперты не отрицают возможности активизации террористической деятельности со стороны группировки «Аль-Каида», поскольку в последнее время резко выросло количество сторонников ИГ, а также число проводимых группировкой террористических актов.

В настоящее время «Аль-Каида» ослаблена, организации требуется проведение новых операций, иначе о ней могут «забыть» ее последователи. Эксперты отмечают, что на данный момент «Исламское государство» и «Аль-Каида» устроили своеобразное соревнование за место лидера в проведении джихада.

В течение последнего года все большее число суннитских боевиков, находившихся в рядах «Аль-Каиды», переходят на сторону террористической группировки «Исламское государство». Так, в мае текущего года на сторону ИГИЛ перешел командир одного из боевых отрядов «Аль-Каиды». Еще за два месяца до этого к отрядам ИГ присоединилась террористическая группировка «Боко Хаарам» из Нигерии.

Исследователи полагают, что террористическая атака на отель «Radisson Blu» в Мали может расцениваться как попытка террористов из «Аль-Каиды» напомнить о своем существовании. Всего несколько лет тому назад именно эта организация считалась наиболее опасной группировкой по мировым стандартам, и растущая значимость ИГ дает повод этой организации для эскалации насилия.

Напомним, что ответственность за террористический акт в Мали взяла на себя «Аль-Каида». Эта террористическая организация, как и ИГ, запрещены во многих странах, в том числе и в России.

Александр Николаев. 

Просмотров: 767
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.