Международный детский кинофестиваль «Алые паруса» перевалил за свой экватор. На открытых и закрытых площадках артековских лагерей идет демонстрация фильмов конкурсной программы. А детское жюри внимательно смотрит фильмы и готовится к рейтинговому голосованию. Оценивать конкурсные фильмы будут исключительно дети – это и есть главное отличие кинофестиваля «Алые паруса в Артеке». В Большое детское жюри входят все артековцы, а в Малое – самые творческие и активные ребята, победившие в киновикторине. Все по-взрослому, никаких поблажек, шутят кинематографисты.
Программа фестиваля разнообразна. Она составлена таким образом, чтобы дети могли насладиться общением с любимыми актерами и режиссерами, получив при этом и некоторые практические навыки, а участники не только поделились опытом и рассказали юным почитателям своих талантов об успехах на киноплощадке, но и почувствовали, что они не просто на рядовом кинофестивале, а в «Алых парусах» и погода в Крыму и ласковое море также требуют к себе внимания.
Ежедневно в «Артеке» и в некоторых других лагерях в Крыму проходят встречи отдыхающих здесь детей с киноактерами и участниками фестиваля. А это также художники, певцы, журналисты.
Дети задают много вопросов, и чем они младше, тем больше всего они хотят узнать о жизни и творчестве медийных лиц. Им интересны серьезные разговоры о жизни, тем более, если их ведет хорошо знакомый по экрану актер или деятель культуры. Это отмечали многие артисты и участники фестиваля.
«На встречах с детьми я стараюсь говорить о серьезных вещах, о непреходящих ценностях: о любви, ненависти, уважении к страшим, о гражданственности, — делится актриса Наталья Егорова. – Полагаю, что наши встречи не должны ограничиваться рассказами о забавных ситуациях, происходивших во время съемок, а должны иметь воспитательное значение. У меня пока были мастер-классы с 14-15 летними артековцами, и они такой подход воспринимают».
«Я с удовольствием даю мастер-классы, — рассказывает актер Михаил Мамаев. – И мне приятно от того, что дети проявляют интерес не только к моему творчеству, а к кино и искусству вообще».
Наталия Гвоздикова очень серьезно готовится к каждой встрече с юными артековцами.
«Принято считать, что дети безразличны к внешнему виду актеров, но это не так, — говорит известная киноактриса.
Наталия Гвоздикова заметила, что дети обращают внимание не только на то, как ты одет, но и на состояние ногтей, особенно, девочки. Так что, маникюр должен быть безупречным, улыбается актриса.
Согласен с этим и Александр Кузнецов – исполнитель роли знаменитого Джека Восьмеркина, который с удовольствием раздает автографы на встречах с артековцами. А на мастер-классах рассказывает не только о своих ролях, но и о месте кино в жизни общества.
«Мы получаем колоссальнейшее удовольствие от общения с детьми. Их обмануть нельзя. Когда смотришь, как искренне горят их глаза, понимаешь, что наше будущее – за ними, - рассказывал популярный актер известный еще с картины "Маленькая Вера", народный артист РОссии Андрей Соколов. -На взрослых кинофестивалях актеры ведут себя более пафосно, помпезно. Здесь они другие. Иначе, наверное, с детьми и быть не может. Здесь мы вспоминаем, что мы родом из детства».
Фестиваль дал возможность артековцам встретиться не только с киноактерами и режиссерами.
«Мы получаем колоссальнейшее удовольствие от общения с детьми. Их обмануть нельзя. Когда смотришь, как искренне горят их глаза, понимаешь, что наше будущее – за ними. На взрослых кинофестивалях актеры ведут себя более пафосно, помпезно. Здесь они другие. Иначе, наверное, с детьми и быть не может. Здесь мы вспоминаем, что мы родом из детства».
В подтверждение своих слов, актеры с удовольствием давали мастер-классы, участвовали в Дне Нептуна и играли в футбол с артековцами. Андрей Соколов и Вадим Колганов даже были капитанами команд – водной и футбольной.
Азат Примов. Крым. "Артек"