Новости культуры и искусства
1646

Зинаида Кириенко: Гений чистой красоты

Зинаида Кириенко: Гений чистой красоты

Замечательная актриса ушла из жизни. Но оставила глубокий след в сердцах коллег, друзей, поклонников. Сколько теплых слов о ней было сказано за эти дни! 

«Спасибо за ту жизнь, которую она прожила!» - выразил общее мнение один из актеров.

Жизнь Зинаиды Кириенко оборвалась в 88 лет. Вроде бы и цифра солидная, а все равно кажется, что смерть к ней явилась преждевременно и была немилосердной. Ведь актриса, судя по всему, успела настрадаться из-за тяжелого заболевания: у Кириенко был диагностирован рак поджелудочной железы. Хотя убила ее не онкология...

«НЕ ВЫДЕРЖАЛО СЕРДЦЕ»

Кириенко, несмотря на проблемы со здоровьем, вела очень активный образ жизни, оставалась в строю.

- Она еще работала: летала, ездила, жила в профессии, - рассказала Нина Усатова. - Я была на фестивале в Благовещенске осенью, мы с ней там познакомились и подружились. Вместе пели песни. Я думала, что еще не раз увидимся...

В январе Зинаида Михайловна отмечала день рождения одной из внучек. А 2 февраля поздравляла с двухлетием своего правнука. И уже тогда чувствовала себя неважно: жаловалась на слабость, упадок сил. Оказалось, что вся семья актрисы перенесла ковид, правда, в очень легкой форме. Поэтому близкие актрисы не подозревали, что столкнулись со злополучным вирусом, которым Зинаида Михайловна, конечно, тоже заразилась. Ей становилось с каждым днем все хуже. И 10 февраля она вдруг потеряла сознание...

- Мы вызвали скорую, - рассказал сын артистки Максим. - В больнице ей поставили диагноз «инсульт». Мама находилась в реанимации, врачи делали все, чтобы ее спасти. И у нас была надежда, что она выкарабкается, она очень сильная. Но... не выдержало сердце. Врачи говорят, что все случилось на фоне ковида. В нем причина смерти...

ДВА ОТЦА

В распоряжении нашей редакции есть видеозапись одного из недавних выступлений Зинаиды Кириенко. Там она поделилась семейной историей:

- В 1917 году мой будущий отец Широков Георгий Константинович был курсантом юнкерского училища... Ну так случилось, что мама с ним встретилась, когда он вернулся из Лондона, где наших русских людей встречали не так, как теперь встречают... Работали эти ребята-эмигранты в ресторане: чистили картошку, питались очистками...

Но почему же тогда у Кириенко отчество Михайловна, если ее отец - Георгий? А потому что у актрисы отцов было двое. Родной папа - Георгий Широков - происходил из аристократического рода, из очень состоятельной семьи. После революции вместе с другими юнкерами он был направлен командованием в Великобританию. Так мальчишек просто хотели спасти. Но в Лондоне они оказались никому не нужны. Выживали как могли.

Когда советское правительство объявило, что примет всех, кто оказался за границей не по своей воле, Георгий вернулся на родину. Его направили работать бухгалтером на стройку в Дагестане. Там он и познакомился с красавицей Александрой Ивановой, которая трудилась на рыбоконсервном комбинате. Пара поженилась. Родилась дочь. Через три года Георгий и Александра развелись. А еще через шесть лет у маленькой Зинаиды появился отчим.

- Михаил Игнатьевич Кириенко очень хорошим человеком был, - рассказывала актриса. - Почему же было не оставить себе и отчество его, и фамилию?

Родного отца Зинаида больше никогда в жизни не видела. Но помнила о нем. Когда Кириенко получила роль в фильме «Любить по-русски», то уговорила режиссера назвать ее героиню Зинаидой Георгиевной Широковой. Так в кино она увековечила имя своего папы...

МЕСТЬ ОТВЕРГНУТОГО УХАЖЕРА

Стать актрисой Зинаида Кириенко мечтала с детства. Но осуществила свою мечту не сразу. Сначала поступила в железнодорожный техникум, потом перевелась в сельскохозяйственный. В общем, искала профессию «понадежней». Но в итоге все-таки прислушалась к зову сердца и отправилась покорять ВГИК.

В тот год на штурм актерского факультета прибыли 600 человек. А набрать надо было всего 17... Зинаиду приняли лишь в качестве вольнослушательницы. Ни стипендии, ни общежития ей не полагалось. И вот пока девушка обдумывала, как же быть в такой ситуации, к ней подошла Тамара Макарова (она преподавала во ВГИКе вместе с супругом Сергеем Герасимовым) и сказала: «Знаешь, что, девочка, езжай сейчас домой и приезжай на будущий год. Мы с Герасимовым будем набирать курс. Ты нам понравилась, мы тебя возьмем». И действительно они Зинаиду взяли. Более того, Герасимов практически сразу мысленно отдал ей роль Натальи Мелеховой в «Тихом Доне», к съемкам которого готовился много лет.

Своего наставника молодая актриса боготворила и однажды всерьез призналась ему в любви. На что мудрый Сергей Аполлинариевич заметил: «Ох, девочка, надо уметь сдерживать себя. Пригодится в дальнейшей жизни».

- Теперь я понимаю, что те мои чувства были не плотского характера. Это была любовь к кумиру, эталону, - с улыбкой рассказывала Зинаида Михайловна, которая за свою жизнь и сама выслушала множество признаний в любви!

Она ведь была не только талантливой актрисой, но и очень красивой женщиной. К тому же в 24 года уже стала знаменитой. За ней ухаживали и коллеги-актеры, и такие высокопоставленные персонажи, как вьетнамский лидер Хо Ши Мин и президент Индонезии Сукарно. Но дальше светского флирта дело ни у кого не продвинулось. Кириенко не представляла, что можно заводить какие-то отношения, если нет настоящей большой любви. Поэтому и на откровенные домогательства Владимира Баскакова, занимавшего должность зампреда Госкомитета СССР по кинематографии, она не откликнулась. И поплатилась за это. Отвергнутый чиновник сделал так, что актрисе просто перестали предлагать роли. Она говорила: «Будто шлагбаум опустился».

Десять лет Кириенко перебивалась работой в эпизодах. И лишь когда Баскаков слетел со своего поста, режиссеры вдруг разом про нее «вспомнили». Она снялась в фильме Евгения Матвеева «Любовь земная». Потом были «Два капитана», «Лекарство против страха», «Господин Великий Новгород»... Но таких крупных ролей, как в «Тихом Доне», у актрисы уже не случилось.

ОДНА ЛЮБОВЬ НА ВСЮ ЖИЗНЬ

Зинаиде Кириенко повезло встретить в жизни человека, который стал ее главной и единственной любовью.

В 1960-м актриса снималась в фильме «Казаки» в городе Грозном. В один из свободных вечеров решила сходить на концерт Аркадия Райкина. На улице к ней подошел парнишка. И они понравились друг другу сразу же. Причем Валерию Тарасевскому было 17 лет, а Зинаиде - 27. Но любовь, которая вспыхнула между ними, стерла эту десятилетнюю разницу в возрасте.

- Мы с Валерой ходили, гуляли, как пионеры, - вспоминала Зинаида Михайловна. - Ничего не было между нами. Потом я уехала в Москву - надо было играть в спектакле «Сердце девичье затуманилось» у Гончарова. Валера провожал меня. Когда вернулась в Грозный, мне дали уже другой номер - задрипанный, стены в каких-то пятнах. И Валера говорит: «Моя тетка живет в трехкомнатной квартире с дочкой вдвоем». Тетка его отвела мне комнату. А Валера каждое утро приходил с цветочками. Потом как-то я поехала к маме, она жила недалеко от Грозного. «Мама, - говорю, - что делать? Так нравится мне парень, но он моложе меня». Она сказала: «Если любишь - забирай». Возвращались в Москву мы уже мужем и женой. И прожили вместе 44 года.

В КИНО ЗВАТЬ ПЕРЕСТАЛИ

Валерия не стало в 2003-м. Зинаида Михайловна очень тяжело переживала утрату. От депрессии и тоски по мужу ее спасала работа. Кириенко ездила с концертами, устраивала творческие вечера. Кстати, часто выступала бесплатно. Попросят куда-нибудь приехать «на общественных началах» - рассказать о жизни, спеть (а пела актриса превосходно!), и она ехала, никогда не отказывала. В кино тоже снималась, но все реже и реже... А с 2007-го начался и вовсе какой-то простой. Никто не предлагал ролей.

- Я сейчас не снимаюсь, - призналась Кириенко в своем последнем интервью. - К сожалению, у нас странная режиссура. Такая актриса, как я, должна была бы сниматься вовсю. Но что бог дает, то дает. Мне жаль актеров, которые в свое время много значили, зрители их любили, потом они уходят - или болезни, или невозможность перейти на театральную сцену... Забвение - это самое тяжелое, что может быть. Хочу верить, что меня эта участь не постигнет.

И действительно, забвение ей не грозит. Настолько яркую и добрую память о себе оставила. «Красивая - и внешне, и в нравственном смысле», «щедрая душой», «поразительно добрая, отзывчивая» - вот так об актрисе говорят все, кто ее знал. А наиболее емко высказался вице-президент Гильдии актеров кино Борис Токарев:

- Удивительно чистый и честный человек. Самое главное, что это правда. Не надо лукавить, когда говоришь о ее таланте, о ее характере. Спасибо ей за эту жизнь, которую она прожила...

Лидия Мезина.

Фото Г. Усоева.

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.