Жванецкому - 85. И это не шутка! — Мир новостей
Сегодня 21 августа 2019 г., среда, 00:45USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Жванецкому - 85. И это не шутка!

6 марта 2019
hits 1225
Загрузка...

Если заглянуть в календарь, запросто может сложиться впечатление, что 6 марта рождаются сплошь гении.

Сирано де Бержерак, Микеланджело Буонарроти, Габриэль Гарсиа Маркес, Анджей Вайда, Николай Бердяев, Фазиль Искандер... Список можно продолжать. Но об одном из именинников сегодняшнего дня разговор особый.

Михаил Жванецкий - гений, живущий с нами рука об руку. Человек-эпоха. Или, если угодно, эпоха человека. Человека, ставшего настоящим индикатором своего времени. Научившего нас смеяться сквозь слезы. И прежде всего над самими собой. Потому что Жванецкий - это мы. Наш смех, наши слезы. 6 марта Михаилу Михайловичу исполнилось 85 лет.

Моряк

Поступив в Одесский институт инженеров морского транспорта, Миша Жванецкий воскликнул: «Три еврея на триста человек! Я - четвертый! Праздник!» Именно в Водном, как его еще называли, институте возник дуэт Жванецкий - Ильченко. Позже, когда к ним присоединился Роман Карцев, дуэт перерос в трио.

С Райкиным

В 1958 году одесский театр «Парнас-2», для которого писал Жванецкий, выступил в ленинградском Дворце культуры промкооперации. На один из концертов приехал Аркадий Райкин.

После спектакля знаменитый артист подошел к своему будущему автору и сказал: «Ребята, в один из дней вы должны прийти в наш Театр миниатюр. А поскольку у нас свободных вечеров нет, дадите концерт после нашего спектакля». От такого предложения нельзя было отказаться.

Кино

Как все хорошо начиналось: 1988 год, бархатный сезон, Одесса, Потемкинский бульвар, каштаны в цвету... Однако ж недолго довелось «рулить» Никите Михалкову и Михаилу Жванецкому на кинофестивале «Золотой Дюк». Второй праздник кино в Одессе, в 1994-м, стал же и последним.

Вино

Эта фотография была сделана в Симферополе. В 1995 году местные виноделы пригласили Жванецкого на открытие новой линии крымского вина, которое назвали в честь писателя-сатирика «Михал Михалыч». И, конечно же, первую порцию винограда доверили раздавить виновнику торжества.

Фото из архива

М. Жванецкого

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Из телохранителей в королевы
По таиландскому телевидению прошла трансляция необычной церемонии.
16 августа 2019
Специалисты предупредили о «ночном состоянии», провоцирующем рак
Исследование шведских ученых из Гетеборгского университета показало, что у женщин с тяжелым апноэ во сне имеется повышенный риск развития онкологических заболеваний.
18 августа 2019
Война катится к турецкой границе
Российские ВКС громят террористические банды на подступах к ключевым городам Северной Сирии
17 августа 2019
Управляющим компаниям подрежут полномочия
31 июля вступило в силу постановление правительства о внесении изменений сразу в три документа, которые принимались в 2011-2012 годах. Они касаются правил предоставления коммунальных услуг, правил заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями и УК и требований к организации расчетов за коммунальные ресурсы.
15 августа 2019
Российские ВКС остановили турецкий конвой
Российские ВКС и сирийская авиация остановили внушительную колонну с турецкой бронетехникой.
вчера в 07:38
Человечеству угрожает невиданная смертельная эпидемия
Ученые из Института Сангера в британском Хинкстоне предупреждают, что уже очень скоро жителей нашей планеты может атаковать серьезная инфекционная болезнь.
16 августа 2019