Новости культуры и искусства
1326

Жванецкому - 85. И это не шутка!

Жванецкому - 85. И это не шутка!

Если заглянуть в календарь, запросто может сложиться впечатление, что 6 марта рождаются сплошь гении.

Сирано де Бержерак, Микеланджело Буонарроти, Габриэль Гарсиа Маркес, Анджей Вайда, Николай Бердяев, Фазиль Искандер... Список можно продолжать. Но об одном из именинников сегодняшнего дня разговор особый.

Михаил Жванецкий - гений, живущий с нами рука об руку. Человек-эпоха. Или, если угодно, эпоха человека. Человека, ставшего настоящим индикатором своего времени. Научившего нас смеяться сквозь слезы. И прежде всего над самими собой. Потому что Жванецкий - это мы. Наш смех, наши слезы. 6 марта Михаилу Михайловичу исполнилось 85 лет.

Моряк

Поступив в Одесский институт инженеров морского транспорта, Миша Жванецкий воскликнул: «Три еврея на триста человек! Я - четвертый! Праздник!» Именно в Водном, как его еще называли, институте возник дуэт Жванецкий - Ильченко. Позже, когда к ним присоединился Роман Карцев, дуэт перерос в трио.

С Райкиным

В 1958 году одесский театр «Парнас-2», для которого писал Жванецкий, выступил в ленинградском Дворце культуры промкооперации. На один из концертов приехал Аркадий Райкин.

После спектакля знаменитый артист подошел к своему будущему автору и сказал: «Ребята, в один из дней вы должны прийти в наш Театр миниатюр. А поскольку у нас свободных вечеров нет, дадите концерт после нашего спектакля». От такого предложения нельзя было отказаться.

Кино

Как все хорошо начиналось: 1988 год, бархатный сезон, Одесса, Потемкинский бульвар, каштаны в цвету... Однако ж недолго довелось «рулить» Никите Михалкову и Михаилу Жванецкому на кинофестивале «Золотой Дюк». Второй праздник кино в Одессе, в 1994-м, стал же и последним.

Вино

Эта фотография была сделана в Симферополе. В 1995 году местные виноделы пригласили Жванецкого на открытие новой линии крымского вина, которое назвали в честь писателя-сатирика «Михал Михалыч». И, конечно же, первую порцию винограда доверили раздавить виновнику торжества.

Фото из архива

М. Жванецкого

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)