Сегодня 24 июля 2017 г., понедельник, 11:47USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости культуры и искусства

Впереди «Оскар» ?

19 января 2015
hits 855

Российский фильм «Левиафан» Андрея Звягинцева выиграл «Золотой глобус». Что же это значит?

Конечно, премия «Золотой глобус», которая вручается вот уже 51 год, не так престижна, как «Оскар». Однако есть одно маленькое но. Да, непредвзятый и независимый «Глобус» был придуман как бы в противовес чопорной и респектабельной премии Американской киноакадемии, которая к тому же подчас принимает политические решения: кого погладить по головке, а кому дать пинок под зад. Но факты (а в данном случае цифры) - упрямая вещь. Если взять историю двух премий целиком, окажется, что больше двух третей фильмов, получивших «Оскар», до этого были награждены «Золотым глобусом». Так что шансы «Левиафана» взять премию в номинации «Лучший иностранный фильм» очень высоки, даже несмотря на весьма скептическое отношение Штатов к России. Ведь был же прецедент. В 1969 году, когда Америка и Советский Союз также были весьма холодны друг к другу, фильм «Война и мир» поочередно взял и «Золотой глобус», и «Оскар».

Правда, стоит заметить, это единственный подобный случай - больше никто из наших «Глобуса» не брал, а вот в оскароносцах, кроме Сергея Бондарчука, числятся Владимир Меньшов («Москва слезам не верит», 1981 г.) и Никита Михалков («Утомленные солнцем», 1994 г.).

Максим Неверов

 

Просмотров: 855
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Александр Назаров вернулся! Далее в рубрике Александр Назаров вернулся!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.