События в мире
2835

Белорусские националисты диктуют свои правила

Белорусские националисты диктуют свои правила

Белорусское радио сообщило об изъятии из продажи глобусов, на которых Крым отнесен к России.

Скандал с запрещенными из-за российского Крыма глобусами произошел в Могилеве, где уже не в первый раз отмечаются антироссийские националистические акции. Поясняется, что указ об изъятии из продажи этих глобусов исходил из Управления торговли и услуг Могилевского облисполкома. Более того власти рекомендовали избегать продажи карт мира и глобусов, на которых «территориальная принадлежность Крыма отличается от общепризнанной мировым сообществом».

Показательно, что это распоряжение местных властей стало ответом на обращение одного из вожаков спонсируемой Западом националистической Белорусской социал-демократической партии «Громада», объявившего, что глобусы противоречат официальной позиции Минска по Крыму. Польская компания, производящая поставляемые в Белоруссию глобусы, недоумевает, ведь она делает их в соответствии с существующей территориальной разметкой полуострова. Было бы глупо, отмечать его сегодня как территорию, находящуюся под управлением Киева.

Белорусские деятели заявили, что руководствуются резолюцией Генассамблеи ООН, которая не признает присоединения Крыма к России. Она хоть и не обязательно к исполнению, но белорусские националисты с готовностью воспользовались ею, чтобы досадить Москве.

Очевидно, что такие демарши белорусских властей соответствуют курсу центрального правительства. Несмотря на свои клятвенные заверения в любви к России, Александр Лукашенко начал заигрывать с поддерживаемыми Западом местными националистами, которые в свою очередь снизили на него политическое давление. Лукашенко, маневрирующий между Западом и Москвой, перестал быть «последним европейским диктатором». Минск не только не поддержал вхождение Крыма в Россию, но и становится все менее надежным союзником Москвы  в других политических вопросах.

Николай Иванов

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (3)