Сегодня 25 мая 2018 г., пятница, 04:36USD 61.40 -0.1855EUR 72.00 -0.1744
Новости культуры и искусства

Владимир Носик: «Жалею, что плохо учился»

13 апреля 2018
hits 526

Он снялся в культовых картинах - «О бедном гусаре замолвите слово», «Самая обаятельная и привлекательная», «Гостья из будущего».

Но и сейчас не сдает своих позиций и довольно востребован. На днях народному артисту России Владимиру Носику исполнилось 70 лет.

Кстати, по поводу необычной фамилии - Носик - у Владимира Бенедиктовича есть целая семейная легенда!

- Отчество и фамилия мне достались, понятно, от папы, - рассказывает юбиляр. - Сам он родом с Украины, из Винницкой области, там есть местечко Чечельник. Так вот, по преданию, изначально фамилия отца была Носек. Но в 1933 году папа сидел несколько месяцев за то, что не подписал донос против кого-то. Когда он вышел, то паспортистка, выдавая документ, перепутала одну букву - написала фамилию через «и».

Возможно, в конце 30-х это и спасло ему жизнь: раз фамилии Носек нет, то и человека нет. Но мы в семье относимся к этому, скорее, как к легенде. Сам отец такую версию нам никогда не рассказывал, слышали ее только от родственников.

К своей серьезной дате - 70-летию - артист относится по-философски спокойно. Как говорит, единственное, о чем жалеет, что в детстве не слишком серьезно относился к учебе.

- Если бы мог начать жизнь сначала, то первое, что бы в ней изменил, - в школе бы учился лучше, более ответственно подходил к этому процессу. Хулиганил? Нет, в то время нас называли не хулиганами, а шпаной!

Но тогда все было несколько иначе. Все росли озорниками: то драки, то какие-то шкодские истории... Это все, конечно, мешало сосредоточиться на учебе.

В каком-то возрасте я понял, что есть много хороших профессий, которые мне, увы, недоступны: математик, физик, биолог... Может быть, стоило бы попробовать себя в одном из этих направлений. Но это требовало серьезной учебы, а она, в свою очередь, усидчивости и усердия, чего у меня в детстве и юности не было. Я рос таким пострелом, который, как говорится, везде поспел...

Первым в семье путь в актерскую профессию проложил Валерий Носик, старший брат юбиляра, популярный актер, которого многие помнят по ярким ролям в фильмах «Операция «Ы», «Большая перемена», «И снова Анискин»... А его сын - Александр Носик, племянник юбиляра, - хорошо знаком зрителям по сериалам «Каменская», «Маросейка, 12», «Возвращение Мухтара»...

- Саша всегда придерживался своей линии: у него и папа, и мама актеры, - рассказывает Владимир Бенедиктович. - Когда Валеры не стало, Александр был уже зрелым артистом. У него с отцом были очень доверительные отношения, они обсуждали и работы на театральной сцене, и в кино. Сейчас мы можем с Сашей о чем-то поговорить, но чтобы я его контролировал или давал какие-то советы - такого нет...

Ну а в свое время Владимир шел по стопам старшего брата: вслед за Валерием окончил ВГИК, а после, как и он, стал актером Малого театра.

- Конечно, пример брата оказывал на меня влияние, - вспоминает артист. - Многие удивляются, когда я говорю, что поступил во ВГИК с первого раза - Валера это сделал со второго. Хотя Валеры нет с нами уже более двух десятков лет, в Малом театре его помнят и очень любят. Мы с ним как одно целое: сначала на сцене Малого театра играл он, а в начале 1995 года Валера ушел из жизни, и в том же году я пришел служить в Малый из Театра киноактера...

В гримерке артиста над зеркалом - черно-белое фото старшего брата.

- Часто ли обращались к Валерию за советом? - спрашиваем Владимира Бенедиктовича.

- Скорее, от случая к случаю. Если мне нужно было узнать его мнение, то я всегда мог попросить его посмотреть со стороны и что-то сказать. Но у нас обоих всегда был настолько плотный график, что частого общения не получалось...

Могу сказать, что из киноработ Валерия моя самая любимая его роль - в фильме режиссера Игоря Таланкина «Вступление». Наверное, в этой работе он мне ближе всего. Помню, мы вместе с ним и с папой были на премьере этого фильма, смотрели его в кинотеатре «Центральный» на Пушкинской площади...

Екатерина Шитикова.

FOTODOM

Просмотров: 526
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Под Горловкой горит бандеровская бронетехника
Утром 21 мая стали поступать сообщения об активных боевых действиях ВСУ под Горловкой.
22 мая 2018
В Киеве подсчитывают потери, понесенные под Горловкой
Украинские каратели не могут прийти в себя после очередного разгрома под Горловкой.
23 мая 2018
Республики Новороссии сражаются с НАТО
Под Авдеевкой погибли канадские военные советники.
22 мая 2018
Гигантский монстр перепугал жителей Филиппин
Разыгравшийся у берега филиппинского города Сан-Антонио шторм выбросил на сушу огромное шестиметровое существо – так называемого глобстера. Эта неопознанная органическая масса вполне может оказаться неизвестным науке животным.
18 мая 2018
Агрессивные обезьяны держат в страхе жителей индийской деревни
Деревня Супа, расположенная в индийском штате Гуджарат, подверглась нападению разъяренных обезьян.
19 мая 2018
Климкин отговаривает украинцев от поездок на ЧМ-2018 по футболу
В официальном аккаунте Министерства иностранных дел Украины в Twitter опубликован призыв главы ведомства к согражданам проигнорировать предстоящее мировое футбольное первенство в России.
18 мая 2018
Загрузка...