Владимир Носик: «Жалею, что плохо учился» — Мир новостей
Сегодня 20 августа 2019 г., вторник, 11:41USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Владимир Носик: «Жалею, что плохо учился»

13 апреля 2018
hits 954
Загрузка...

Он снялся в культовых картинах - «О бедном гусаре замолвите слово», «Самая обаятельная и привлекательная», «Гостья из будущего».

Но и сейчас не сдает своих позиций и довольно востребован. На днях народному артисту России Владимиру Носику исполнилось 70 лет.

Кстати, по поводу необычной фамилии - Носик - у Владимира Бенедиктовича есть целая семейная легенда!

- Отчество и фамилия мне достались, понятно, от папы, - рассказывает юбиляр. - Сам он родом с Украины, из Винницкой области, там есть местечко Чечельник. Так вот, по преданию, изначально фамилия отца была Носек. Но в 1933 году папа сидел несколько месяцев за то, что не подписал донос против кого-то. Когда он вышел, то паспортистка, выдавая документ, перепутала одну букву - написала фамилию через «и».

Возможно, в конце 30-х это и спасло ему жизнь: раз фамилии Носек нет, то и человека нет. Но мы в семье относимся к этому, скорее, как к легенде. Сам отец такую версию нам никогда не рассказывал, слышали ее только от родственников.

К своей серьезной дате - 70-летию - артист относится по-философски спокойно. Как говорит, единственное, о чем жалеет, что в детстве не слишком серьезно относился к учебе.

- Если бы мог начать жизнь сначала, то первое, что бы в ней изменил, - в школе бы учился лучше, более ответственно подходил к этому процессу. Хулиганил? Нет, в то время нас называли не хулиганами, а шпаной!

Но тогда все было несколько иначе. Все росли озорниками: то драки, то какие-то шкодские истории... Это все, конечно, мешало сосредоточиться на учебе.

В каком-то возрасте я понял, что есть много хороших профессий, которые мне, увы, недоступны: математик, физик, биолог... Может быть, стоило бы попробовать себя в одном из этих направлений. Но это требовало серьезной учебы, а она, в свою очередь, усидчивости и усердия, чего у меня в детстве и юности не было. Я рос таким пострелом, который, как говорится, везде поспел...

Первым в семье путь в актерскую профессию проложил Валерий Носик, старший брат юбиляра, популярный актер, которого многие помнят по ярким ролям в фильмах «Операция «Ы», «Большая перемена», «И снова Анискин»... А его сын - Александр Носик, племянник юбиляра, - хорошо знаком зрителям по сериалам «Каменская», «Маросейка, 12», «Возвращение Мухтара»...

- Саша всегда придерживался своей линии: у него и папа, и мама актеры, - рассказывает Владимир Бенедиктович. - Когда Валеры не стало, Александр был уже зрелым артистом. У него с отцом были очень доверительные отношения, они обсуждали и работы на театральной сцене, и в кино. Сейчас мы можем с Сашей о чем-то поговорить, но чтобы я его контролировал или давал какие-то советы - такого нет...

Ну а в свое время Владимир шел по стопам старшего брата: вслед за Валерием окончил ВГИК, а после, как и он, стал актером Малого театра.

- Конечно, пример брата оказывал на меня влияние, - вспоминает артист. - Многие удивляются, когда я говорю, что поступил во ВГИК с первого раза - Валера это сделал со второго. Хотя Валеры нет с нами уже более двух десятков лет, в Малом театре его помнят и очень любят. Мы с ним как одно целое: сначала на сцене Малого театра играл он, а в начале 1995 года Валера ушел из жизни, и в том же году я пришел служить в Малый из Театра киноактера...

В гримерке артиста над зеркалом - черно-белое фото старшего брата.

- Часто ли обращались к Валерию за советом? - спрашиваем Владимира Бенедиктовича.

- Скорее, от случая к случаю. Если мне нужно было узнать его мнение, то я всегда мог попросить его посмотреть со стороны и что-то сказать. Но у нас обоих всегда был настолько плотный график, что частого общения не получалось...

Могу сказать, что из киноработ Валерия моя самая любимая его роль - в фильме режиссера Игоря Таланкина «Вступление». Наверное, в этой работе он мне ближе всего. Помню, мы вместе с ним и с папой были на премьере этого фильма, смотрели его в кинотеатре «Центральный» на Пушкинской площади...

Екатерина Шитикова.

FOTODOM

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Назван виновник лесных пожаров в Сибири
Главной причиной масштабных лесных пожаров в Сибири стала смена «хозяев» леса. Если раньше основную часть работы выполняли лесничие – профессионалы, то сейчас их функции сведены до минимума, а ведущую роль играют арендаторы. К такому выводу пришло издание «Известия».
13 августа 2019
Из телохранителей в королевы
По таиландскому телевидению прошла трансляция необычной церемонии.
16 августа 2019
Война катится к турецкой границе
Российские ВКС громят террористические банды на подступах к ключевым городам Северной Сирии
17 августа 2019
Специалисты предупредили о «ночном состоянии», провоцирующем рак
Исследование шведских ученых из Гетеборгского университета показало, что у женщин с тяжелым апноэ во сне имеется повышенный риск развития онкологических заболеваний.
18 августа 2019
Управляющим компаниям подрежут полномочия
31 июля вступило в силу постановление правительства о внесении изменений сразу в три документа, которые принимались в 2011-2012 годах. Они касаются правил предоставления коммунальных услуг, правил заключения договоров между ресурсоснабжающими организациями и УК и требований к организации расчетов за коммунальные ресурсы.
15 августа 2019
Человечеству угрожает невиданная смертельная эпидемия
Ученые из Института Сангера в британском Хинкстоне предупреждают, что уже очень скоро жителей нашей планеты может атаковать серьезная инфекционная болезнь.
16 августа 2019