Новости культуры и искусства
7747 | 0

Вячеслав Сафронов: «Я продаю идеи, украшая их цветами»

Говорят, цветок - универсальный подарок. Его можно подарить и близкому человеку, и совершенно незнакомому, и бедняку, и тому, у кого есть все. Цветы сопровождают нас всегда повсюду - когда мы рождаемся в роддоме нас встречают цветами, цветами же провожают в последний путь. Трудно представить какое бы то ни было важное событие в жизни без цветов... Познать тонкости цветочной моды и магию цветов, научиться с их помощью влиять на людей, располагать их к себе, изучить язык цветов и цветочный гороскоп - дело непростое, а потому действительно профессиональных флористов (не тех, что собирают букеты в цветочных палатках, а тех, что познали все тайны флоры и могут подчинять себе природу и творить чудеса) по пальцам можно пересчитать. Один из таких уникальных людей - Вячеслав Сафронов

Он неоднократно становился победителем всевозможных международных флористических конкурсов и фестивалей, среди его клиентов - почти все знаменитые российские политики и музыканты, его работы украшают дома суперзвезд, причем не только российских, о его таланте слагают легенды, а VIP-персоны выстраиваются к нему в очередь... Некоторые секреты флористического бизнеса и тайны цветов Вячеслав раскрыл в беседе с нашим корреспондентом...

- Все мы иногда сталкиваемся с проблемой выбора хорошего подарка. Что подарить человеку, у которого все есть? Как не обидеть подарком своего босса? Как преподнесением презента расположить к себе человека? В поисках ответов на все эти вопросы, мы часто приходим к тому, что оптимальный подарок на все случаи жизни - это цветы, - говорит Вячеслав. - Это самый оригинальный презент, который может быть и самостоятельным подарком, и дополнением к чему бы то ни было - и к упаковке парфюма, и к автомобилю... Я искренне рад, что в последнее время появилась целая культура дарения, подачи цветов. Многие люди покупают не простые однообразные букеты в цветочных палатках, а советуются с флористами, просят подобрать цветы в каждой конкретной ситуации, для каждого случая, события в жизни. К тому же цветы всегда способствуют хорошему тону, нормальному начинанию в общении и правильному построению искусства вести дела с партнером. Сейчас невозможно представить ни одну деловую встречу без цветов - их дарят, выказывая свое внимание и уважение, ими оформляют интерьер. Более того, многие люди, в том числе и весьма состоятельные, все больше внимания обращают на цветочный гороскоп, который - хотим мы того или нет - существует. Не зря в прежние времена, когда еще не было такого развития цивилизации, человечество не было знакомо ни с химией, ни с техникой, везде и всюду людей окружали цветы. Их принимали в пищу, ими охотились, ими лечились. Все древние маги и колдуны использовали цветы в своих ритуалах... Наверное с тех самых времен существуют некоторые приметы о дарении цветов, о том, какой оттенок каждого цветка что символизирует...

Все это является моей профессией. Я работаю с цветами и работаю с людьми. Мое жизненное кредо – «Если что-то делать, то делать хорошо. Или - еще лучше», а главное правило - не заниматься торговлей букетами. Я не продаю цветы, я продаю качество и хорошее настроение.

Вячеслав Сафронов: Я продаю идеи, украшая их цветами

- Как вы пришли к работе с цветами? Чем вас привлекла флористика?

- Наверное, все дается человеку с рождения. Где-то в глубине каждого из нас с детства заложена любовь ко всему прекрасному. Каким бы ни был человек, какой бы ни был у него характер, жизненный статус или что-то еще, он умиляется, когда видит резвящихся котят или любых детенышей животных... Любому приятны аппетитные и ароматные запахи... Наверняка не найдется человек, которому не приятен запах только отпечатанной в фотографии качественной глянцевой книги... Точно также нет человека, которому не нравятся цветы - просто одним симпатичны, например, гладиолусы или хризантемы, другим - подсолнухи или ирисы... Поэтому цветы мне нравились всегда, с младенчества. Причем абсолютно любые.

Я вырос в артистической семье, семья была прекрасная, я рос в любви, хотя и не был избалованным ребенком. Где-то с трехлетнего возраста я участвовал в спектаклях на сцене, естественно, в детских ролях. И меня всегда, изо дня в день, поражало то, сколько цветов дарили взрослым актерам. Своим детским умом я не мог понять, чем мужчины и женщины, стоящие на сцене отличаются от сидящих в зале - я же тогда и представления не имел о звездном статусе, об уважении к актером, и для меня единственным различием были цветы. Охапки самых разных цветов, которые после спектаклей томились в гримерках, а после уносились актерами домой...  Наверное, оттуда у меня возникло желание не только держать в руках такое количество цветов, но и научиться повелевать ими. У меня, тогда еще совсем ребенка, появилось желание самому создавать букеты, которые будут дарить актерам, мне хотелось научить людей делать настоящие чудеса из цветов, ведь красиво оформленные цветы получить гораздо приятнее, чем даже какой-нибудь подарок.
Со временем увлечение стало профессией. Причем произошло это не сразу. Я получил высшее экономическое образование, но в какой-то момент осознал, что торговать цветами, выстраивать политику продажи, как экономисту, мне совсем не интересно. Гораздо интереснее общаться с каждый клиентом индивидуально, быть хорошим психологом, помогать выбирать цветы под каждое событие в жизни, научиться угадывать желания людей, чувствовать... Именно поэтому я не пошел в коммерцию, не устроился работать в какую-нибудь коммерческую фирму, занимающуюся выращиванием, поставкой или продажей цветов, а занял пустующую на тот момент нишу - я стал делать эксклюзивные букеты для VIP-персон. Я прекрасно понимал, что многие люди в те далекие времена (а начинал я свой бизнес 19 лет назад, осенью 2008-го я буду отмечать 20-летие своей творческой деятельности) не понимают, как можно за какие-то цветы, которые простоят на подоконнике в квартире всего две недели, вкладывать огромные деньги. Но, к моему счастью, находились такие люди, которые позволяли мне творить, создавать прекрасное и развиваться. Я делал универсальные, неповторимые букеты из цветов, многие из которых тогда вообще не привозились флористическими компаниями в России и доставлялись мне по специальному заказу. Я экспериментировал с цветами, я добивался того, что люди, которые были готовы платить за создание шедевра, говорили мне: «Это шикарно, я не жалею ни об одном потраченном долларе».

Со временем мной была создана компания «Императорский плод», которая позволила мне расширить сферу своей деятельности и предложить клиентам не только индивидуальные подарки класса «VIP», но и целый спектр услуг по дизайну оформлению. Мы начали проводить красивейшие свадьбы, в том числе для многих знаменитостей, делать оформление важных переговоров, встреч, презентаций, концертов. В результате мой бизнес приносит мне не только финансовое благополучие, но радость от общения с людьми, а моя компания стала лидером рынка в своей области. Меня часто спрашивают, есть ли у меня конкуренты. Могу смело ответить, что нет. Флористических компаний много, но качественного, дорого, с индивидуальным подходом к каждому клиенту работают единицы. И те люди, которые это понимают, приходят к нам вновь и вновь, приводя своих друзей, родственников, знакомых, партнеров по бизнесу. Естественно, я не могу называть имен своих клиентов, но среди них многие известные артисты и актеры, политики и бизнесмены, причем не только в России - я езжу по всему миру.

Самое интересное, что в последнее время в Россию начинает приходить популярная во всем мире система индивидуального обслуживания, а-ля приват-коллекшн. Как бывают семейные доктора, обслуживающие каждую семью индивидуально и знающие все проблемы каждого члена семьи, лечащие, следящие за здоровьем, как домашние адвокаты, психологи или повара, так в последнее время многие состоятельные люди позволяют ввести в свою семью домашнего флориста. Так я вхож в некоторые семьи, в которых я знаю список всех семейных дат. Знаю, когда дни рождения у мужа и жены, у ребенка и даже у кошки или попугайчика. Знаю, когда день свадьбы и юбилей со дня первого поцелуя, день основания фирмы или события у родственников... Я слежу за всеми этими событиями, заблаговременно рекомендую, какие цветы лучше подарить по конкретному случаю... Бывают очень забавные клиенты, кстати. Так у одного известнейшего политика, к которому я вхож в семью именно как домашний флорист, помимо жены, есть две любовницы, о которых я также в курсе и за праздниками в жизни которых я так же слежу...

Кстати, в этом направлении, в работе частного, домашнего флориста у меня также нет конкурентов, потому что я являюсь не только открывателем этого направления деятельности в России, без ложной скромности можно утверждать, что именно в этой области на сегодняшний день я - лучший. И это притом, что я не имею своих производственных мощностей, оптовых баз, торговых точек, я работаю как автор, как частник, и не замыкаюсь только на России. Я посетил больше 72 стран мира, поработал отдельно в 35 странах, я прекрасно понимаю и знаю, как обстоит дело с цветами, с дарением цветов в любой точке планеты. Это колоссальная практика, потрясающий опыт, багаж знаний. Во время каждой поездки узнаю многое новое. Меня приводит в состояние удивления, к примеру, когда бываешь на крупных азиатских свадьбах, на мероприятиях в ЮАР, в Иране, Ираке. Там люди очень ответственно подходят к свадьбам и женятся только тогда, когда накопят необходимое финансовое состояние, приобретут квартиру, совьют, условно говоря, свое гнездо для нормального существования. И если уж человек решается отпраздновать свадьбу, уделяет внимание не только количеству и качеству закуски на праздничном столе, но и украшению. Известны случаи, когда на цветы, которыми украшались стены помещения, праздничный стол, наряды жениха и невесты, тратились деньги гораздо большие, чем на ту же еду и музыкантов.

Очень интересно, как в жарких странах сохраняют цветы. Местные флористы разработали целую уникальную технологию сохранения цветов. В эти тайны меня также посвятили и я уже использую их во время торжеств, к примеру, летом в Москве... Поверьте мне, построить на дачном участке арку из цветов и сохранить каждый цветочек в ней в свежести при температуру больше 30 градусов на протяжении нескольких дней - непросто.

- Вячеслав, вы часто работаете со знаменитостями, оформляете им и как семейные торжества «для своих» и крупные концерты на самых известных сценических площадках. Кому как не вам знать о том, какие цветы любят наши звезды. От каких, к примеру, без ума Алла Пугачева?

- Алла Борисовна любит цветы желтого цвета... А вообще, как я уже сказал, я бы не хотел называть имен известных людей. Но, вы совершенно правы, персоны, приближенные к медийности, звездности, эстраду, театру, постоянно оказываются в центре внимания публики и их постоянно буквально задаривают цветами. Цветов после концертов, бенефисов бывает так много, что ими буквально завалены гримерки. Естественно, все цветы домой не забирает никто, с собой берут лишь те букеты, те цветы, которые действительно нравятся по жизни.

Если говорить о наших VIP-персонах в целом, то самые популярные у звезд цветы - это розы и лилии. Кстати, в последнее время многие предпочитают дарить и получать в подарок лилии без запаха - как говорится, спасибо генетике. Сорт называется лилия-лонги и он чрезвычайно популярен при оформлении каких-нибудь залов, крупных помещений, когда желательно отсутствие запаха. Например, в церковных учреждениях, где много пожилых людей и многие могут не переносить своеобразный аромат.

- А за то, что некоторые цветы меняют не только свой запах, но и цвет - вы тоже говорите спасибо генетике? Не считаете, что подкрашивать цветы, что делают многие сегодняшние флористы - это все равно, что спорить с природой?

- Нет, не спорить с природой, а помогать ей. Возьмите к примеру шерсть, которая используется в одежде, и представьте, что она будет простого, родного цвета? Все будет блекло, тускло и некрасиво. Вряд ли захочется это носить. Я не спорю с тем, что природа умна и многообразна, но к счастью, она дождалась того момента, когда человек может помочь ей. Введение новых технологий, развитие ввиду получения новой информативной базы, развитие науки, прогресса - все это дало свои результаты, в том числе и для цветочного бизнеса. Мы научились не только сохранять цветы в свежести рекордно длительное время, но и менять цвет бутонов, стеблей, листьев, причем в короткое время...

Однажды ко мне пришел клиент  и, будучи в незнании того, что черной розы не существует в природе, рассказал, что пообещал своей подруге, будущей жене, подарить на день рождения именно черные розы. Желание клиента в любом бизнесе, в том числе и во флористике - закон, и я его выполнил.

- Волшебник?

- Может быть... Конечно, у каждого флориста есть свои секреты, тайны - как изменения цветы, формы цветков, так и их сохранения. Эти тайны не раскрываются никогда и никому... Музыкальных инструментов было много во все времена, но секрет уникального лака, которым покрыта скрипка Страдивари до сих пор - легенда... Хоть это и прозвучит гордо, но на сегодняшний день я имею все основания говорить, что на пятом десятке своих лет я мастер и у меня есть секреты.

- Ну поделитесь хотя бы базовыми советами, которыми пестрят всевозможные дамские журналы: как сохранить подаренные розы в домашних условиях? Чтобы они не завяли на следующий день, а простояли хотя бы неделю?

- Вы знаете, если цветок свежий, он сохранится в домашних условиях минимум две недели, а то и месяц-полтора. Вот только выбрать действительно свежий цветок непрофессионалу крайне трудно. Мы опять возвращаемся к тому, что у каждого должен быть свой, домашний флорист...

Если говорить о базовых советах по сохранению цветов, которые стали народными, то, например, чтобы не зачахли розы, в вазу с ними нужно добавить таблетку аспирина. Срез надо сделать косой и как можно более длинный. Воду менять каждый день, и каждый раз делать новый срез.

Тюльпаны очень любят холодную воду, поэтому им периодически неплохо подкладывать в вазу кусочки льда. Хотя бы три раза в день. А перед тем, как изначально ставить их в вазу, кончики стеблей надо минут на десять опустить в сахарный песок - они большие «сластены».

- В последнее время у покупателей появился выбор - приобретать цветы, выращенные в подмосковных совхозах или привезенные из Голландии. Какие цветы лучше и дольше сохранятся?

- Цветок не имеет пола, возраста и национальности. Цветок во всем мире - это цветок. Есть период жизни, и от того, где и в каких условиях цветок вырос, этот период не изменяется. Я работаю с разными цветами - и с полевыми, которые сам срываю в загородных лесах, и с выращенными в теплицах в Подмосковье, и, конечно, с привезенными из Голландии. С «иностранцами» проще в том, что там большой, просто гигантский выбор, и цветочный бизнес налажен гораздо лучше, чем в России, что позволяет мне быть уверенным, что каким бы большим и необычным не был мой заказ, его выполнят в срок и привезут именно те цветы, которые я заказывал.

- Если говорить в процентном соотношений, какой успех мероприятия зависит от оформления?

- Думаю, никак не меньше 50 процентов. Если мероприятие бурное, пышное, увлекательное, людям иногда некогда и покушать - люди наслаждаются шоу, красотой, зрелищем. Если будет невкусный салат на столе - об этом потом могут и не вспомнить. Но если будут серые, неукрашенные стены - об этом вспомнят все.

- Еще, наверное, запоминаются хорошие подарки...

- Я смотрю на искусство дарения подарков по-своему. Когда становишься императором в любимом деле, то понимаешь, что брать и отдавать - в принципе одно и тоже. Чтобы делать  красивые подарки, надо иметь чувство собственного достоинства. А это качество воспитывается в детстве.

- Кстати, вопрос об империях и императорах. Почему ваша компания называется «Императорский плод»?

- Потому что, пренебрегая скромностью, я - император. И работаю с людьми, которые не только имеют деньги и власть. Я работаю с лучшими, с теми, кто кто выбирает лучшее. И делаю важный штрих к их успешной жизни: помогаю им поддерживать имидж, дарить подарки с толком и знаниями. Величие моего Рима - это величие моего сада. Я расту вместе с ним.

- Значит подарок от «императорского плода» - дорогое удовольствие?

- Конечно! Каждый подарок имеет стоимость и в тоже время - не имеет ее. Это очень тонкая философия. Но, наверное, не сложно понять, что жить и дарить подарки надо в удовольствие. Ведь ничего не стоит дороже самого удовольствия.

- Вячеслав, а какие цветы нравится больше всего лично вам?

- Лилии! Хотя, повторюсь, некрасивых цветов не бывает...

Фото informagency.ru