Сегодня 25 июля 2017 г., вторник, 03:49USD 59.65 0.7247EUR 69.47 +0.8085
Новости экономики и финансов

Для малого бизнеса придумали панацею

17 июня 2015
hits 3778

Госдума голосует за принятие закона о создании федеральной корпорации по развитию малого и среднего бизнеса (МСБ).

Глава комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков на пресс-конференции объяснил, что сегодня человек, желающий открыть собственный бизнес, приходит в банк, но не получает кредита потому, что банк не верит в его проект и боится потерять деньги. К тому же далеко не каждый начинающий предприниматель осмелится переступить банковский порог в поисках кредита – они сегодня слишком дорогие. Ставка по кредиту может быть 20%, а то и еще выше. Между тем рентабельность малых предприятий в среднем невелика, порядка 10%. Где же выход из этого тупика? Его, по замыслу парламентариев, должна будет найти федеральная корпорация. Она станет оценивать бизнес-планы и давать банкам гарантии, что кредит им возвратят. А еще корпорация будет добиваться понижения ставки по кредиту для интересных, перспективных проектов. «Она возьмет на себя не весь риск, а только его часть, разделив эти риски с банком и предпринимателем. И будет получать прибыль, если риск оправдался», - пояснил Анатолий Аксаков. По его мнению, инициатива будет стимулировать федеральную корпорацию к увеличению фронта работ и соответственно – к увеличению количества малых предприятий. К корпорации, по замыслу депутатов, отойдет часть полномочий Министерства экономического развития РФ. Напомним, через Минэкономразвития государство выделяет порядка 20 млрд рублей в год на господдержку МСБ.

«Поскольку эти деньги распределяют чиновники, то их не интересует рентабельность, - считает Анатолий Аксаков. - Корпорация - коммерческая организация, и нацелена она в первую очередь на получение прибыли. Корпорация будет зарабатывать комиссионные на предоставлении гарантий, равно как и на оказании содействия в получении госзаказов. Это увеличивает вероятность того, что ее деньги пойдут на реальные окупаемые проекты».

Как относиться к этой инициативе? С одной стороны, хорошо, что государство пытается оптимизировать работу с МСБ (до сих пор это у него не очень получалось). С другой стороны, не совсем понятно, зачем для поддержки МСБ создавать какие-то дополнительные структуры, пусть даже коммерческие. Никакие коммерсанты, ориентированные на извлечение прибыли, по определению не могут разработать стратегию государства по отношению к МСБ. Этим никто, кроме самого государства, заниматься не может. А оно до сих пор такой стратегии не выработало, не разобралось в том, чего хочет от МСБ, например, насколько может ему доверять исполнение госпрограмм и госзаказов. Этим у нас по традиции занимается крупный бизнес. Между тем понятно, что в нынешних условиях, лишь выполняя, заказы государства, МСБ может не только удержаться на плаву, но и реально развиваться. Сможет ли новая корпорация принести МСБ госзаказы на «блюдечке с голубой каемочкой»? В высшей степени сомнительно!

Непонятно, почему нельзя оказать МСБ действенную помощь без дополнительных законодательных и административных ухищрений? Не в том ведь главная проблема, что МСБ до сих пор не курирует какая-то специальная структура. А в том, что красивые обещания, в изобилии сделанные властями малому предпринимателю, никак не хотят перерастать в дела. К примеру, сколько раз с высоких трибун МСБ сулили снижение числа проверок? Воз и ныне там. Сколько было говорено о налоговых послаблениях для малого бизнеса? Вместо этого с 1 июля 2015 г. на МСБ обрушатся сборы за право заниматься торговой деятельностью, по сути, - новый налог. Или возьмем такую больную тему, как недвижимость. От ее стоимости зависит величина налога. Переход в оценке недвижимости с баланса на кадастр поднял цену на квадратные метры кое-где на тысячу и более процентов. У МСБ нет столько денег, чтобы сохранить крышу над головой.

Что же касается кредитов, то, да, они малому бизнесу сегодня не по карману. Но крайне сомнительно, что федеральная корпорация сможет убедить коммерческие банки раскошелиться. Если бы государство всерьез хотело помочь малому бизнесу, давно и настойчиво посоветовало бы банкам перенять западный опыт целевых кредитов для МСБ – под гарантии государства, а не каких-то коммерческих корпораций.

Игорь Минаев

Просмотров: 3778
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Лес рубят - цены летят Далее в рубрике Лес рубят - цены летят


Загрузка...
Комментарии (4)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.