Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости культуры и искусства
2159

Вечер фламенко с Жанной д’Арк

Вечер фламенко с Жанной д’Арк

В Доме музыки состоялся показ фламенко-спектакля (именно так его позиционируют создатели) «Легенда о Жанне д'Арк». В роли режиссера-постановщика выступила Наталья Зайкова, она же исполнила заглавную роль.

Компетенция девушки в этой области не вызывает вопросов – она заслуженная танцовщица и именитый хореограф фламенко. Впрочем, зрители в этом могли убедиться и сами – и постановка танцев, и само исполнительское мастерство Зайковой были на высоте, и продолжительные аплодисменты стали тому лучшим из доказательств.

Не могу, однако, не озвучить вопрос, который долго не выходил из головы, – почему постановку по Жанне д Арк нужно было решать через фламенко? Жанна – героиня французской истории, а фламенко – часть культуры испанской; свидетельств о том, что д Арк умела танцевать фламенко, не сохранилось; да и никаких культурологических ассоциаций между этими двумя явлениями тоже не проведешь. Кажется, единственное, что их объединяет – Наталья Зайкова, одинаково заинтересованная и в том, и в другом. Не уверен, что это достаточно весомое обстоятельство для того, чтобы сводить в одном представлении фламенко и Жанну д Арк, но искренняя увлеченность автора материалом отчасти сглаживает углы – все-таки приятно смотреть, когда человек занимается тем, что ему очень-очень нравится.

Помимо исполнительского мастерства нельзя обойти вниманием и оформление «Легенды…». Здесь используется вполне традиционное сценографическое решение – вдоль задника сидят музыканты, на авансцене выступают танцовщики. Но с визуальной точки зрения представление получилось очень достойным – яркие костюмы, блестящая работа художника по свету, трогательные сценки с кукольным театром.

Единственное, хочется не согласиться с тем, как создатели спектакля позиционируют свое детище. Жанровое определение стоит в программке такое – «Фламенко-спектакль». Но спектакль – это форма все-таки драматургическая, сюжетная, а этого компонента «Легенде о Жанне Д Арк» с очевидностью не хватает. Нет, минимальной начитанности, в общем-то, хватает, чтобы сообразить, какая сцена какую часть истории символизирует. Но утверждать, что представление Зайковой рассказывает сюжетную историю, я бы не стал. Зрелище тяготеет к формату дивертисмента, пусть и основанного на конкретном литературном сюжете. Каждый номер стоит особняком – это подчеркивает и реакция зрителей, склонных аплодировать по окончанию каждого отдельного танца (в драматическом театре все-таки аплодировать после каждой сцены не принято). Если, например, определить жанр как «Вечер фламенко по мотивам истории Жанны д Арк», то в выигрыше окажутся все. И зритель придет на постановку вполне конкретный – тот, которого интересует фламенко; и у критика не будет вопросов насчет того, почему в одно целое замешаны испанский танец и величайшая из француженок.

Андрей Князев, Евгений Вихарев

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)