Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 11:09USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Новости культуры и искусства

Вечер фламенко с Жанной д’Арк

14 апреля 2014
hits 1787

В Доме музыки состоялся показ фламенко-спектакля (именно так его позиционируют создатели) «Легенда о Жанне д'Арк». В роли режиссера-постановщика выступила Наталья Зайкова, она же исполнила заглавную роль.

Компетенция девушки в этой области не вызывает вопросов – она заслуженная танцовщица и именитый хореограф фламенко. Впрочем, зрители в этом могли убедиться и сами – и постановка танцев, и само исполнительское мастерство Зайковой были на высоте, и продолжительные аплодисменты стали тому лучшим из доказательств.

Не могу, однако, не озвучить вопрос, который долго не выходил из головы, – почему постановку по Жанне д Арк нужно было решать через фламенко? Жанна – героиня французской истории, а фламенко – часть культуры испанской; свидетельств о том, что д Арк умела танцевать фламенко, не сохранилось; да и никаких культурологических ассоциаций между этими двумя явлениями тоже не проведешь. Кажется, единственное, что их объединяет – Наталья Зайкова, одинаково заинтересованная и в том, и в другом. Не уверен, что это достаточно весомое обстоятельство для того, чтобы сводить в одном представлении фламенко и Жанну д Арк, но искренняя увлеченность автора материалом отчасти сглаживает углы – все-таки приятно смотреть, когда человек занимается тем, что ему очень-очень нравится.

Помимо исполнительского мастерства нельзя обойти вниманием и оформление «Легенды…». Здесь используется вполне традиционное сценографическое решение – вдоль задника сидят музыканты, на авансцене выступают танцовщики. Но с визуальной точки зрения представление получилось очень достойным – яркие костюмы, блестящая работа художника по свету, трогательные сценки с кукольным театром.

Единственное, хочется не согласиться с тем, как создатели спектакля позиционируют свое детище. Жанровое определение стоит в программке такое – «Фламенко-спектакль». Но спектакль – это форма все-таки драматургическая, сюжетная, а этого компонента «Легенде о Жанне Д Арк» с очевидностью не хватает. Нет, минимальной начитанности, в общем-то, хватает, чтобы сообразить, какая сцена какую часть истории символизирует. Но утверждать, что представление Зайковой рассказывает сюжетную историю, я бы не стал. Зрелище тяготеет к формату дивертисмента, пусть и основанного на конкретном литературном сюжете. Каждый номер стоит особняком – это подчеркивает и реакция зрителей, склонных аплодировать по окончанию каждого отдельного танца (в драматическом театре все-таки аплодировать после каждой сцены не принято). Если, например, определить жанр как «Вечер фламенко по мотивам истории Жанны д Арк», то в выигрыше окажутся все. И зритель придет на постановку вполне конкретный – тот, которого интересует фламенко; и у критика не будет вопросов насчет того, почему в одно целое замешаны испанский танец и величайшая из француженок.

Андрей Князев, Евгений Вихарев

Просмотров: 1787
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Загрузка...