Новости культуры и искусства
5195

Вдове Этуша назначили копеечную пенсию

Вдове Этуша назначили копеечную пенсию

Елена Этуш в браке с народным артистом СССР Владимиром Этушем почти 20 лет жила как у Христа за пазухой. Но вот уже четвертый год как она вдова. И теперь может рассчитывать только на собственные силы...

Елена Этуш родилась в 1964 году. В этом году женщине исполнится 58. Но она уже смогла оформить себе пенсию. «Ура, я пенсионерка! Хватило моих баллов на минимальную пенсию!» - похвасталась недавно вдова народного артиста.

Пенсионные баллы - условные единицы, в которых оценивается каждый год трудовой деятельности. Количество пенсионных баллов зависит от суммы страховых взносов, уплачиваемых работодателем в Пенсионный фонд за работника в период его работы.

Педагогические работники, к которым относится и Елена Этуш, могут рассчитывать на досрочную пенсию при соблюдении нескольких условий. Для этого необходимо наличие 25 лет педагогического стажа в учреждениях образования и минимального (в 2022 году - 23,4) индивидуального пенсионного коэффициента (это параметр, которым оценивается каждый календарный год трудовой деятельности гражданина).

Судя по всему, у вдовы трудовой стаж и коэффициент не самые большие, поэтому пенсию ей назначили весьма скромную. «9247 рублей и 77 копеек», - сообщила Елена Этуш.

Для сравнения, Ефим Шифрин получает больше 13 тысяч рублей ежемесячно. Если бы артист оставил свою карьеру и стал неработающим пенсионером, то его пенсия составила бы больше 20 тысяч рублей. Ведущий «Поля чудес» Леонид Якубович получает пенсию в размере 23 тысяч рублей. А Юрий Куклачев к 23 тысячам в месяц имеет еще 30 за звание народного артиста СССР.

Федор Гришин.

Фото: К. Зыков/АГН «Москва»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.