Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости культуры и искусства
2064

В Москве вспомнили режиссера фильма «Ташкент – город хлебный»

В Москве вспомнили режиссера фильма «Ташкент – город хлебный»

В Большом зале Центрального Дома кинематографистов России прошёл вечер, посвящённый 90-летию лауреата Государственной премии Узбекистана народного артиста Узбекской ССР, кинорежиссёра Шухрата Аббасова, ушедшего из жизни 25 апреля 2018 года.

Организацию мероприятия взяли на себя Союз кинематографистов России и Гильдия актёров кино, а непосредственным инициатором выступил ученик, актёр и телеведущий - Улугбек Юлдашев. Вёл вечер известный телеведущий Владимир Березин. 

В событии приняла участие делегация деятелей культуры Узбекистана, а также представители посольств Республики Узбекистан и Республики Кыргызстан в Российской Федерации, а также друзья, ученики, коллеги, артисты театра и кино: народные артисты России Валентина Талызина, Сергей Никоненко, Юрий Стоянов, актёр, режиссёр и политический деятель Евгений Герасимов, актёр Владимир Воробей, в детстве сыгравший в ряде фильмов режиссёра, и многие другие. 

Гости делились своими воспоминаниями о Шухрате Салиховиче. Очень эмоциональным было выступление Юрия Стоянова. Актёр поведал, что с Узбекистаном его связывает генетическая память: 

- Для того, чтобы помнить – нужно вспомнить, а я постоянно возвращаюсь к воспоминаниям своей мамы, которую в годы войны, тогда ещё девочку-подростка, приютили в Ташкенте… 

Пришёл вспомнить о своем учителе герой фильма Аббасова «Огненные дороги», Шавкат Абдусаламов, сыгравший роль Умида. Сейчас он признанный во всем мире художник, писатель и кинорежиссер.  

Он говорил о том, что вдове Шухрата Салиховича сейчас нужны не только теплые слова, но и помощь. 

– Конечно, в родной республике, где чтят пожилых людей, ее не оставят без поддержки и внимания, особенно близкие и родные, но время сейчас тяжелое, никакая помощь лишней не будет, - отметил писатель и художник. 

И с этим трудно не согласиться, особенно учитывая годовщину ухода из жизни старшего сына Шухрата Аббасова, режиссера Назима Аббасова (1958—2020), пережившего отца менее чем на два года. 

Ведущий вечера сообщил, что в Ташкенте именем режиссера будет названа улица и установлен памятник. А в завершении мероприятия состоялся показ документального фильма, в котором знавшие режиссёра люди рассказали о встречах с ним. 

Андрей Князев.

Фото И. Кретовой.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)