Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 21:58USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости культуры и искусства

В «Анну Каренину» сыграют Боярская и Арбенина

10 апреля 2016
hits 1065

Два дня у проходной «Мосфильма» стояли странные люди в котелках, во фраках и с тросточками. Каждый из них надеялся, что соответствует критерию «аристократическая интеллигентная внешность», который выдвинул режиссер Карен Шахназаров. Для экранизации романа Толстого он решил пригласить не только звезд, но и простолюдинов.

«Анну Каренину» экранизировали 30 раз в 11 странах мира. Версии были от классических (с Татьяной Самойловой и Василием Лановым) до авангардных. Но Карен Шахназаров решил всех переплюнуть: он, скажем так, несколько подправил Льва Николаевича - кое-что убрал, а что-то даже дописал. Обратился, например, режиссер к циклу Викентия Вересаева «Из рассказов о японской войне», взял кое-что из документальных записок Толстого - вот тебе и новая интрига для «Анны Карениной».

По замыслу режиссера, постаревший на 30 лет Вронский, участник русско-японской кампании 1904 года, получает ранение и попадает в госпиталь в Маньчжурии, где встречает врача - Сергея Каренина, сына Анны. Тот просит рассказать, как погибла его мать... По версии Шахназарова, кстати, она погибла не под поездом. Но паровоз в картине все-таки будет - тот самый, что четыре года назад был задействован в съемках полнометражной британской версии «Анны Карениной» с Кирой Найтли в главной роли.

«Мы хотим по-новому прочесть известную всем историю, поэтому драматургия у нас в ленте довольно причудливая», - заранее оправдывается режиссер. Ведь припомнят ему и отсутствие линии Кити - Левин, не всем глянется и выбор актеров - главные роли играют Елизавета Боярская и Максим Матвеев.

- Были очень серьезные пробы, большое соревнование. Так, например, Лиза пробовалась раз восемь, а ее супруг Максим Матвеев на роль Вронского - раз шесть (на роль Вронского пробовался и Константин Крюков. - Ред.), - признается режиссер. - Виталий Кищенко, который играл у меня в «Белом тигре», будет играть Каренина, а Стиву Облонского - Егор Бероев.

Этот проект, который снимается для канала «Россия 1», обещает стать масштабным - режиссер запланировал полнометражную ленту и мини-сериал, состоящий из четырех эпизодов. Съемки картины в эти дни проходят в Москве, Петербурге и Крыму. На юго-востоке полуострова художник-постановщик Сергей Февралев, который в разные годы получал и «Нику», и «Золотого орла», построил миниатюрный Китай, чтобы снимать тут батальные сцены, благо окружающий пейзаж очень напоминает сопки Маньчжурии. Помогал же ему сын Шахназарова Иван - он в картине работает одним из вторых режиссеров.

Интересная деталь: создатели картины полностью отказались от электрического света в интерьерных съемках. Мол, без электричества при желтоватом мерцающем свете свечей возникает совсем другой мир, иная цветовая гамма, меняются выражения лиц. Поэтому привычных дворцово-усадебных интерьеров в картине не будет - открытый огонь разжигать там попросту никто бы не позволил. Пришлось киношникам строить кабинеты и залы в павильонах «Мосфильма». О том, что в итоге получилось, сможем судить осенью - премьера фильма намечена на начало нового телесезона.

Ф.Г.

На фото: кадр из фильма

  • КСТАТИ

Об окончании работы над «Анной Карениной» заявил и Юрий Грымов.

- Я давно мечтал вернуться к русской классике, наконец желание осуществилось, - говорит режиссер. - Над этим фильмом я работал два года. А материал для него снимали в девяти странах мира. Я сохранил все линии романа Толстого, правда, героев перенес в наше время. Название картины - «Интимный дневник Анны Карениной», а музыку к ней написала Диана Арбенина.

 

Просмотров: 1065
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
СМОТРИМ ВМЕСТЕ. О спорт, ты трёп! Далее в рубрике СМОТРИМ ВМЕСТЕ. О спорт, ты трёп!


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.