Новости культуры и искусства
556

Теряем свое культурное наследие

Теряем свое культурное наследие

Счетная палата (СП) РФ установила, что 5 тыс. памятников российской истории и культуры находятся в аварийном состоянии, а 879 - утрачены.

Вести о заброшенных, разрушенных, гибнущих памятниках приходят чуть ли не из всех регионов. Впечатление складывается такое, что мы стремительно утрачиваем историческое, культурное наследие и в этом отношении, похоже, позади планеты всей. Во всех развитых странах над памятниками истории и культуры буквально трясутся, сохраняя и защищая каждый камень, в России же картина совершенно иная.

Недавно интернет-программа «Наступление на наследие» показала, в каком плачевном состоянии в самом центре Москвы, на Бауманской улице, пребывает памятник федерального значения «Дом Анны Монс», уникальные каменные палаты, построенные в конце XVII века. По свидетельству координатора общественного движения «Архнадзор» Андрея Новичкова, состояние заброшенных палат аварийное: фасады осыпаются, вода, проникающая через дыры в крыше, уничтожает отделку помещений.

Десятки объектов культурного наследия (ОКН) в Подмосковье и Ивановской области обследовали в ходе проверки аудиторы СП. Нарушений Федерального закона №73-ФЗ об охране ОКН в обоих регионах найдено предостаточно.

Например, выяснилось, что утрачены два объекта, входящие в состав ансамбля «Комплекс торговых сооружений ХIХ века» в городе Шуе. Теперь следует хотя бы исключить их из единого госреестра, а то получится, что государство охраняет то, чего нет.

Пункт 1 статьи 48 закона №73-ФЗ гласит, что ОКН сегодня могут в том числе находиться в частной собственности. Владельцы должны эти объекты реставрировать, ремонтировать и содержать. Государство выделяет средства на ОКН, но не на ремонт и реставрацию, а лишь на наблюдение за состоянием этих объектов. Бюджетными деньгами оплачиваются только выезды на объекты специалистов и их осмотры. На основе осмотров принимаются решения об административных мерах в отношении собственников ОКН, если таковые необходимы.

Получается, что система государственной охраны ОКН может действовать эффективно, только если владельцы и арендаторы памятников понимают ценность культурного наследия и заботятся о нем. Но, как показывают результаты проверки СП, таких людей у нас кот наплакал. Поэтому оплачивать выезды инспекторов на объекты культурного наследия - это по большому счету бросать деньги на ветер.

Ужасающее состояние объектов культурного наследия, подтвержденное аудиторами СП, свидетельствует о том, что система передачи этих объектов частникам себя не оправдала. Государство не должно сбрасывать с себя обязанности по охране и реставрации памятников истории и культуры. Иначе чего стоят все эти речи с высоких трибун о духовных скрепах и воспитании патриотов? А общественников-градозащитников, радеющих об ОКН не за зарплату, а по велению сердца, власть обязана взять себе в помощники, всячески их поддерживая.

Игорь Вересков.

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru