Театр
1195

Война Бузовой и МХАТа: кто победит?

Война Бузовой и МХАТа: кто победит?

Между телеведущей и новым руководством именитого театра развернулись боевые действия.

Ольга считает, что ей должны приличную сумму денег. Но из МХАТа отвечают: «Не дадим!» Дело пахнет громким судебным процессом.

Первое, что сделал недавно заступивший на должность директора МХАТа им. Горького Владимир Кехман, - снял с репертуара спектакль «Чудесный грузин», в котором играла Ольга Бузова. Объяснил он свое решение тем, что билеты на эту постановку плохо продавались. Хотя многие уверены: «Чудесный грузин» пострадал как раз из-за Бузовой. Ее появление на легендарной сцене почетный президент театра Татьяна Доронина сочла позором. А Владимир Кехман бесконечно уважает мнение Дорониной. При этом на мнение Бузовой ему явно наплевать. Поэтому, когда Ольга заявила, что за отмененные спектакли ей все-таки должны заплатить аж 446 тысяч рублей, директор хладнокровно заметил:

- Певица, которая говорит, что МХАТ ей должен денег, просто лукавит. МХАТ не должен ей абсолютно ни одной копейки.

Кехман подтвердил, что с Бузовой было заключено два договора на участие в будущих спектаклях. Но раз эти спектакли были отменены и акт выполненных работ не подписан, то и никакого гонорара никто не получит. Ольга уже объявила, что будет подавать на МХАТ в суд. В общем, война.

- Сложно предсказать, кто эту войну выиграет, - призналась нам юрист Оксана Гурина. - Все зависит от условий контракта, в котором всегда все прописывается очень детально. Как правило, для актеров там предусмотрена компенсация на случай, если спектакль снимают с репертуара по инициативе театра. Подчеркну - по инициативе театра. Обычно компенсация составляет 30% от суммы оговоренного за спектакль гонорара. Хотя для Ольги могли предусмотреть и стопроцентную компенсацию. Это все решается индивидуально. Но Владимир Кехман ссылается на то, что спектакль отменен не просто так, а потому что на него не продались билеты. Это уже другой поворот. Раз билеты не продались, то это уже не вина театра, а значит, и компенсация актеру не полагается. Ольга может ее истребовать, только если докажет, что билеты не были реализованы не потому, что зрители их не покупали, а потому, что театр не выпускал их в продажу. В принципе, при наличии хорошего адвоката доказать можно что угодно. Поэтому исход этого судебного дела сейчас нельзя предугадать.

МЕЖДУ ТЕМ

Спонсоры отвернулись

Вступив в должность директора, Владимир Кехман столкнулся с тем, что финансовое положение вверенного ему учреждения оставляет желать лучшего. На счетах театра денег кот наплакал. А совет попечителей МХАТа им. Горького объявил о прекращении своего сотрудничества с театром. То есть спонсоры, в числе которых были ОАО «УГМК», корпорация «Синергия», АО «Ростсельмаш» и другие, от этого очага культуры отвернулись. Попечители пояснили, что их привлекала творческая политика Эдуарда Боякова. Но его уволили. А планы и репутация Владимира Кехмана им не нравятся. Поэтому прощай, МХАТ!

Лидия Мезина

Фото: К. Зыков/АГН «Москва»

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Нам важно ваше мнение!
Поделиться
Обсудить тему
Комментарии (0)