Театр
2546 | 0

Константин Богомолов поднял тревогу!

Скандальный режиссер заявил, что театральное образование стремительно деградирует.

Константин Богомолов поднял тревогу!
Читайте МН в TELEGRAM ДЗЕН

Скоро некому будет сниматься в фильмах и снимать их, а также работать в театрах. И надо срочно что-то делать!

Супруг Ксении Собчак сейчас занимает должность художественного руководителя столичного Театра на Малой Бронной и регулярно выступает с резонансными заявлениями. Так, недавно он говорил, что некоторые артисты уехали из страны в порыве эмоций. И если они захотят вернуться, то надо их простить, принять и дать возможность работать. Многие тогда сочли, что среди

уехавших у Богомолова много друзей, поэтому он так переживает. Но, может, у Константина Юрьевича просто болит душа за отечественную культуру, в которой, по его мнению, наблюдается дефицит талантливых профессионалов. Он ведь как-то сокрушался, что, например, спектакли ему приходится ставить самому, потому что ярких молодых режиссеров он не наблюдает. А на днях Богомолов объяснил, в чем причина кадрового голода:

- Мне кажется, нужно больше внимания обратить на театральное образование, особенно на режиссерскую сферу, потому что она деградирует. Я считаю, что нужно сейчас очень сильно этим озаботиться, нужно предпринять какие-то усилия, может быть, со стороны Союза театральных деятелей для обсуждения этой ситуации, для выработки каких-то решений, рекомендаций. Потому что здесь же дело не в Минобрнауки, не в Минкультуры, а в театральном сообществе, которое должно поставить эту проблему и предложить какие-то решения руководящим органам, людям, чиновникам... Пока усилия со стороны Союза театральных деятелей недостаточны.

- Проблема обозначена правильно, - комментирует режиссер, народный артист РФ Андрей Житинкин. - Общий уровень образования - и это касается подготовки не только режиссеров! - действительно понизился. Может, это связано с тем, что из учебных заведений ушли старые мастера, а профессионалы помоложе переключились на другие, более денежные сферы. Профессия педагога неблагодарная. И наши профессора работали буквально за интерес. Более того, еще и подкармливали студентов, многие из которых были из провинции.

Кстати, педагоги раньше всегда очень любили набирать студентов в провинции. В разные города и городки даже выезжали комиссии и искали там таланты. Например, Вера Пашенная привезла из Читы сначала Юрия Соломина, а потом Виталия Соломина. А сейчас педагоги нелюбопытны и не то что никуда не ездят, а и в учебное заведение приходят, если есть свободное время. Это так называемые звездные генералы.

Бывает, что какой-нибудь популярный актер или режиссер появляется только на экзаменах! И это, конечно, огромная проблема. Ведь педагог должен постоянно общаться со студентами. От того, что он внушает своим подопечным, зависит формирование каждого из них как творческой личности, уникального художника. И вот общения с мастерами они недополучают.

Но в чем я не согласен с Богомоловым, так это в том, что СТД должен разработать некие рекомендации. Никакие рекомендации тут не помогут. Нужно менять всю структуру. Особенно в той части, что касается подготовки режиссеров.

Дело в том, что в режиссуру хлынуло огромное количество непрофессионалов. Это какая-то просто страшная проблема. И она не только режиссерская. А корни этой проблемы растут из того, что в свое время было открыто большое количество коммерческих гуманитарных и культурных вузов, которые позволяли себе выдавать дипломы режиссеров. А огромное количество заочных факультетов вообще девальвировали профессию.

Режиссуре нельзя научиться заочно! Более того, раньше был такой принцип: учиться режиссуре брали только людей, у которых уже было высшее образование. То есть режиссура - это было второе высшее. Я сначала окончил с красным дипломом актерский факультет, а только потом меня приняли на режиссерский. Многие режиссеры поступали после философского факультета, филологического... Без первого диплома попасть в режиссеры было невозможно. И вот это был уровень! А потом второе высшее стало платным, и уровень упал.

Более того, сейчас снимать кино и ставить спектакли могут люди вообще без образования. Я был в шоке, когда однажды на гастролях в провинции увидел, что в местном театре один из спектаклей поставил... заведующий буфетом. У него на спектаклях по Достоевскому бутерброды плохо продавались. Мало публики приходило. Он взял какую-то абсолютно коммерческую, пошлую комедию положений с юмором ниже пояса и ее поставил. Публика поперла. И продажи бутербродов взметнулись ввысь!

Лидия Мезина.

Фото: А. Никеричев/АГН «Москва»

Подпишитесь и следите за новостями удобным для Вас способом.