Итальянские страсти в «Новой квартире» — Мир новостей
Сегодня 26 июня 2019 г., среда, 01:45USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Театр

Итальянские страсти в «Новой квартире»

2 мая 2019
hits 974

Впервые в России «реформаторская» пьеса Гольдони.

В Театре имени Вахтангова состоялась премьера спектакля «Новая квартира». Комедию знаменитого драматурга Карло Гольдони впервые в России поставил тоже итальянец — известный режиссёр Джорджо Сангати. 

Пьеса «Новая квартира», написанная Гольдони в 1760 году, считалась новаторской для итальянского театра. «Реформаторской» её тогда признали по форме и по содержанию. Главные герои — не аристократы, а небогатые люди, коммерсанты и слуги. Большая часть диалогов — обсуждение жилищных и бытовых вопросов. В фокусе внимания — не любовные интриги, а финансовые проблемы.

Надо отметить, что пьеса была написана на венецианском диалекте. Алексей Дживелегов в процессе перевода текста на русский язык смягчил грубые выражения.

Действие происходит в Венеции в середине 18 века, однако у героев много общего с нашими современниками (такие же желания, слабости, дурные поступки). Сеньор Андзолетто (роль исполняет Валерий Ушаков) потратил капитал, заработанный отцом, но продолжает жить «на широкую ногу». После свадьбы он нашёл просторную, более дорогую квартиру, нанял ремонтную бригаду, хотя не может заплатить за аренду старого и нового жилья, не может рассчитаться с горничной и рабочими. 

Его молодая жена Сесилия (Мария Волкова и Наталья Винокурова) «способна разорить полмира», по его словам: покупает дорогие наряды, тратит деньги на причёски и ложи в театрах. Она презирает всех, на равных общается только со старым графом (Эльдар Трамов). Сесилия скандалит с горничной и соседками, постоянно ссорится с капризной Менегиной — юной сестрой мужа (Ксения Кубасова).

Нелепые положения, в которых оказываются сеньоры и сеньориты, похожи на ситуации в наши дни. Совмещение образа мыслей итальянцев 18 века с менталитетом современных россиян — такова была задача режиссёра Джорджо Сангати. Ведь для него театр – «территория откровения, где политические, культурные и временные границы стираются...» 

Поставленные Гольдони вопросы актуальны спустя 260 лет, при чём не только в Италии, но и в России, и в других странах. Одна из важных тем — брак по расчёту.

Джорджо Сангати на пресс-конференции отметил, что спектакль в Театре имени Вахтангова получился в жанре «драмедия — нечто среднее между комедией и трагедией». Режиссёр подчеркнул, что ему удалось реализовать свои идеи, благодаря взаимопониманию с российскими артистами и их высокому мастерству. Также реализовать проект ему помогли приехавшие из Италии художник-сценограф Альберто Ноннато и художник по костюмам Элеонора Росси. 

«Новая квартира» — ироничный рассказ об общечеловеческих проблемах и ценностях.  Герои громко спорят, бурно выясняют отношения, проявляя южный темперамент.

Происходящее на сцене вызывает у зрителей смех, удивление, презрение, сочувствие — целый фонтан эмоций. В общем, никто не остаётся равнодушным, чего и хотели добиться создатели спектакля.

Ольга Королёва.

Фото В. Климовской.

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
С-300 поразила свою первую американскую цель
Западные военные эксперты считают, что новейший американский беспилотник был сбит поставленной в Иран российской системой ПВО.
21 июня 2019
Экономика страны несет многомиллиардные убытки из-за больничных
Вице-премьер РФ Татьяна Голикова на III Форуме социальных инноваций регионов в Москве сообщила, что отечественная экономика в 2018 году потеряла 223 миллиарда рублей из-за болезней россиян, которых можно было бы избежать.
24 июня 2019
Церковь против Шнурова!
Лидер группы «Ленинград», выпуская в публичное пространство клип i_$uss, отлично понимал, что разгорится скандал. Но в итоге могут разгореться костры революции.
20 июня 2019
Меркель издевается над Россией
По вине Запада на Донбассе продолжают гибнуть люди.
21 июня 2019
Против чего протестуют в Грузии
Вечером в четверг грузинская оппозиция устроила массовые протесты и беспорядки перед зданием парламента. Протестующие требуют отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе, а также громят штабы правящей партии «Грузинская мечта».
21 июня 2019
Зеленский готовится к встрече с Путиным
Команда нового украинского президента Владимира Зеленского готовит встречу с Владимиром Путиным. Главным тезисом украинской делегации станет принадлежность Крыма и Донбасса.
21 июня 2019