В сентябре мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь к специалистам рекламного отдела по адресу: adv@mirnov.ru.
Театр
17753

Что ждет «Современник»?

Что ждет «Современник»?

Легендарная сцена лишилась сразу двух актеров, на которых шли зрители: Сергей Гармаш со скандалом уволился, Михаил Ефремов - под арестом.

И это, возможно, не последние потери в рядах тех, благодаря кому театр собирал аншлаги...

Ситуация кажется патовой. Гармаш, который недавно обвинил нового худрука Виктора Рыжакова в развале «Современника», своим уходом может развалить репертуар. Он играет главные роли аж в пяти спектаклях! В том числе и в премьерной постановке «Папа». Сергей Леонидович, правда, пообещал, что сентябрь еще отработает. А дальше что?

Непонятна судьба и трех спектаклей, в которых занят Михаил Ефремов. В ближайшие месяцы, а то и годы (уж как решит суд) актер в театр не вернется.

Также ничего не понятно и со спектаклем «Двое на качелях». С него, собственно, и начинался «Современник» как таковой. Галина Волчек спустя десятилетия постановку возродила. Сначала главная роль была у Чулпан Хаматовой, потом - у Кристины Орбакайте. Но сейчас спектакля вообще нет в афише. Зато появилась новость о том, что якобы Кристина из-за карантина не может вылететь из Америки и останется там аж до зимы! А ее партнер Кирилл Сафонов якобы не хочет играть с Хаматовой - актеры вроде как в контрах. Кирилл и Чулпан эти слухи никак не комментируют. А вот Кристина все-таки решила о себе конкретно рассказать. Она сообщила, что готова прилететь в любой момент. Но... не зовут!

- Я говорила с директором театра Игорем Павловичем Поповым. Уточняла, когда смогу приступить к работе. Он озвучил мне, что в новой ситуации сначала будут пробовать работать по новой системе рассадки и после этого, как все утрясется, поймут, когда поставить в репертуар «Двое на качелях». Но до меня доходят слухи, что почему-то в театре, когда речь заходит о нашем спектакле и обо мне лично, акцентируется внимание только на одном - что я не смогу прилетать на спектакль. Но это полная ерунда!

Из всех слухов, возникших вокруг знаковой постановки, складывается ощущение, что ее хотят просто убрать. А ответственность переложить на артисток: мол, Орбакайте из США не может выбраться, а Хаматова с Сафоновым поссорилась. Подсчитаем: в общей сложности «Современник» теряет сразу девять спектаклей. И это в преддверии нового сезона! Юбилейного, между прочим, для театра, уже 65-го по счету. Ну не катастрофа ли?

 - Никакой катастрофы не случится, - уверен известный драматург Дмитрий Минченок. - Ситуация, сложившаяся в театре «Современник», напоминает мне пьесу «Гамлет». Только в роли Гамлета не актеры, уходящие из театра или остающиеся в нем, а все мы - сторонние наблюдатели, которым мерещится нечто страшное - измена, предательство, разлом и разлад.

Многие из нас уже готовы обвинить худрука Виктора Рыжакова чуть ли не в разрушении наследия Галины Борисовны Волчек. Нам кажется, что надо кричать: «Пожар!», и мы упиваемся ожиданием надвигающейся катастрофы. А ее нет. И не будет. Потому что все, что происходит в «Современнике», закономерно. Любой художественный руководитель, который приходит на место человека-легенды, обречен на обструкцию. Потому что есть привычка. Все привыкли к тому, что делала Галина Волчек. И принимают в штыки то, что после нее пытается делать Виктор Рыжаков. Нынешнему художественному руководителю просто надо дать время проявить себя! Театр неизбежно стремится вперед по самому своему принципу устройства.

Лидия Мезина.

 

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (4)