Сегодня 17 августа 2018 г., пятница, 10:56USD 66.89 0.516EUR 76.05 0.8323
Театр

Что творится в МХТ?

5 апреля 2018
hits 1881

Министерство культуры назначило нового руководителя в МХТ имени Чехова - режиссера Сергея Женовача.

И это назначение моментально разожгло пожар разногласий в культовом театре, оставшемся сиротой после ухода Олега Табакова. Коллективные письма, заговоры, подковерные интриги... Что же происходит в МХТ?

Сразу после назначения состоялось общее собрание труппы. Без нового худрука. Активисты (среди них зам худрука Игорь Золотовицкий и «временно исполняющий обязанности» Юрий Кравец) предложили отправить в Минкультуры и даже президенту Путину коллективное письмо с просьбой не назначать «варяга» - начальника со стороны. А взять своего, из тех, кто служит в МХТ, хорошо знаком с внутренней непростой кухней.

Предлагалась кандидатура Константина Хабенского. Это было, в общем, ожидаемо - подковерные интриги и тихая война после смерти Олега Табакова.

Подмахивать письмо большинство актеров отказалось. Предпочли занять выжидательную позицию. Главный вопрос на сегодня: что ждет МХТ дальше?

- Товстоногов пришел в Большой драматический в 1956 году - артисты категорически его не приняли! - проводит параллель историк театра Алексей Бартошевич. - В любом коллективе нового человека пытаются «сожрать», Георгий Александрович же на первом собрании труппы заявил: «Имейте в виду, я не съедобен!» Он убрал из труппы 40 человек, включая народных артистов, что было по тем временам, мягко говоря, непопулярным решением. Но следом начал ставить гениальнейшие спектакли - и все интриги были завершены.

- Назначение Женовача стало неожиданным. Многие полагали, что МХТ возглавит Валерий Фокин, - говорит режиссер Андрей Житинкин. - Вот он - человек реформ - мог бы применить товстоноговские методы. Женовач более мягкий.

Ни для кого не секрет, что в последнее время в МХТ активно работала определенная группа артистов, продолжает наш собеседник. Речь, видимо, идет о любимых учениках и близких людях. Тогда как другие подолгу ждали ролей. В том числе мхатовские старики...

- Табаков, кроме того, что прекрасный артист, был также потрясающим кризис-менеджером, имел жесткую хватку, понимал в деньгах, - продолжает Житинкин. - Не случайно он совмещал две должности - директора и худрука. Женовачу не дают доступа к деньгам, Министерство культуры решило разделить полномочия: худрук будет отвечать за творческую часть, а директор - за все остальное.

«Возглавить театр после Табакова - все равно что войти в клетку с тиграми», - метафорически замечает наш собеседник.

Театр неоднороден, кланы ведут войну друг с другом. Авторитет Табакова прикрывал сложную внутреннюю структуру и борьбу в художественном театре. Как говорит Житинкин, первое, что следует сделать Сергею Женовачу, - это провести переговоры с каждой из этих мхатовских группировок. Им нужна сильная рука.

- Это назначение (Женовача. - Ред.) считаю идеальным решением Министерства культуры, - не сомневается театральный режиссер, худрук театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз. - Знаю его давно, он выдающийся педагог, знаток русского театра. Поведет МХТ, сохраняя и культуру, и новаторство, и соревновательность. Думаю, труппа быстро поймет, что он человек неконфликтный, творческий, интереснейший.

- Уход лидера - безусловная катастрофа, - резюмирует телевизионный и театральный режиссер Валентин Сошников. - Но в БДТ, когда, в свою очередь, ушел из жизни Товстоногов, назначили худруком человека из своего коллектива - Кирилла Лаврова. И он продолжал товстоноговские традиции. Странно, что в ситуации с МХТ не пошли по тому же пути.

Театр - это семья. Могут и поссориться. Но когда ссорятся в своей семье, завтра помирятся. А вот когда приходит сторонний человек, пытается навести свои порядки, может возникнуть настоящая война.

Виктория Катаева.

ТАСС/А. Новодережкин.

Просмотров: 1881
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Солдаты ВСУ переходят на сторону ополченцев ДНР
Растет ожесточение украинских карателей.
10 августа 2018
Володин допустил упразднение государственных пенсий
Спикер Госдумы Вячеслав Володин в рамках встречи с жителями Саратова высказался о возможном отказе от государственных пенсий. Парламентарий объяснил идею серьёзным дефицитом Пенсионного фонда.
13 августа 2018
Учёные признали пользу соли
Соль – белый яд, а сахар – сладкий яд. Об этом многие из нас помнят с самого детства. Однако, на самом деле соль не просто полезна для человеческого организма, но и является незаменимой для здоровья сердечно-сосудистой системы.
11 августа 2018
Дмитрий Медведев назвал пенсионную реформу «горьким лекарством»
Премьер-министр Дмитрий Медведев в пятницу побывал в Кроноцком заповеднике, где встретился с его работниками. В рамках встречи глава правительства в частности высказал своё мнение о повышении пенсионного возраста, сравнив реформу с горьким лекарством, которое обязательно нужно выпить.
10 августа 2018
Учёные: свет от экранов гаджетов приводит к слепоте
Американские учёные выявили опасность синего света, исходящего от экранов мониторов, гаджетов и смартфонов. Он способен менять структуру важнейших молекул сетчатки глаза, что приводит к слепоте.
11 августа 2018
Долгий сон ведёт к преждевременной смерти
Исследование, проведенное учеными из британского Килского университета, показало, что люди, спящие более 8 часов в сутки, наиболее подвержены риску преждевременной смерти.
12 августа 2018
Загрузка...