Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Театр
3014

Что творится в МХТ?

Что творится в МХТ?

Министерство культуры назначило нового руководителя в МХТ имени Чехова - режиссера Сергея Женовача.

И это назначение моментально разожгло пожар разногласий в культовом театре, оставшемся сиротой после ухода Олега Табакова. Коллективные письма, заговоры, подковерные интриги... Что же происходит в МХТ?

Сразу после назначения состоялось общее собрание труппы. Без нового худрука. Активисты (среди них зам худрука Игорь Золотовицкий и «временно исполняющий обязанности» Юрий Кравец) предложили отправить в Минкультуры и даже президенту Путину коллективное письмо с просьбой не назначать «варяга» - начальника со стороны. А взять своего, из тех, кто служит в МХТ, хорошо знаком с внутренней непростой кухней.

Предлагалась кандидатура Константина Хабенского. Это было, в общем, ожидаемо - подковерные интриги и тихая война после смерти Олега Табакова.

Подмахивать письмо большинство актеров отказалось. Предпочли занять выжидательную позицию. Главный вопрос на сегодня: что ждет МХТ дальше?

- Товстоногов пришел в Большой драматический в 1956 году - артисты категорически его не приняли! - проводит параллель историк театра Алексей Бартошевич. - В любом коллективе нового человека пытаются «сожрать», Георгий Александрович же на первом собрании труппы заявил: «Имейте в виду, я не съедобен!» Он убрал из труппы 40 человек, включая народных артистов, что было по тем временам, мягко говоря, непопулярным решением. Но следом начал ставить гениальнейшие спектакли - и все интриги были завершены.

- Назначение Женовача стало неожиданным. Многие полагали, что МХТ возглавит Валерий Фокин, - говорит режиссер Андрей Житинкин. - Вот он - человек реформ - мог бы применить товстоноговские методы. Женовач более мягкий.

Ни для кого не секрет, что в последнее время в МХТ активно работала определенная группа артистов, продолжает наш собеседник. Речь, видимо, идет о любимых учениках и близких людях. Тогда как другие подолгу ждали ролей. В том числе мхатовские старики...

- Табаков, кроме того, что прекрасный артист, был также потрясающим кризис-менеджером, имел жесткую хватку, понимал в деньгах, - продолжает Житинкин. - Не случайно он совмещал две должности - директора и худрука. Женовачу не дают доступа к деньгам, Министерство культуры решило разделить полномочия: худрук будет отвечать за творческую часть, а директор - за все остальное.

«Возглавить театр после Табакова - все равно что войти в клетку с тиграми», - метафорически замечает наш собеседник.

Театр неоднороден, кланы ведут войну друг с другом. Авторитет Табакова прикрывал сложную внутреннюю структуру и борьбу в художественном театре. Как говорит Житинкин, первое, что следует сделать Сергею Женовачу, - это провести переговоры с каждой из этих мхатовских группировок. Им нужна сильная рука.

- Это назначение (Женовача. - Ред.) считаю идеальным решением Министерства культуры, - не сомневается театральный режиссер, худрук театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз. - Знаю его давно, он выдающийся педагог, знаток русского театра. Поведет МХТ, сохраняя и культуру, и новаторство, и соревновательность. Думаю, труппа быстро поймет, что он человек неконфликтный, творческий, интереснейший.

- Уход лидера - безусловная катастрофа, - резюмирует телевизионный и театральный режиссер Валентин Сошников. - Но в БДТ, когда, в свою очередь, ушел из жизни Товстоногов, назначили худруком человека из своего коллектива - Кирилла Лаврова. И он продолжал товстоноговские традиции. Странно, что в ситуации с МХТ не пошли по тому же пути.

Театр - это семья. Могут и поссориться. Но когда ссорятся в своей семье, завтра помирятся. А вот когда приходит сторонний человек, пытается навести свои порядки, может возникнуть настоящая война.

Виктория Катаева.

ТАСС/А. Новодережкин.

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)