Театр
1952

Богомолов разорит зрителей?

Богомолов разорит зрителей?

Новоиспеченный худрук Театра на Малой Бронной Константин Богомолов на сборе труппы рассказал о планах работы на предстоящий сезон. Они оказались в духе Богомолова - скандальные и дерзкие!

Одна из главных целей нового худрука с финансовым акцентом, и она, пожалуй, затмила все прочие. Константин поставил задачу сделать театр богатым, элитным, буржуазным. А это значит, что цены на билеты взлетят вверх. Даже озвучена их стоимость: на так называемый семейный спектакль «Женщина-змея» - 10-15 тысяч рублей. Страшно даже посчитать, во сколько обойдется поход в театр для среднестатистической московской семьи из четырех человек.

- Я, честно говоря, вообще не понимаю, о чем идет речь, - признается народная артистка России Наталья Селезнева. - Признаться, я в замешательстве! Как можно видеть именно в этом приоритет развития театра? А Богомолов точно имеет в виду театр, когда заявляет подобные вещи? Может быть, ему лучше открыть кафе-шантан?

Однако к данному заявлению мужа Ксении Собчак некоторые театральные деятели все же относятся с большим пониманием.

- Театр во всем мире существует благодаря двум формам финансирования, - рассказывает худрук театра «Школа современной пьесы» Иосиф Райхельгауз. - Первая, когда государство полностью оплачивает работу театра. Государство говорит: вы художники, вы творцы, вот вам деньги - и ставьте, творите, мы вами гордимся!.. Но есть вторая форма, когда театр - как некая бизнес-модель, как фирма - должен заработать сам. И тогда худрук каждый день думает о том, как ему продать билеты, как прокормить актеров, как сохранить театр...

Я знаю, о чем говорю, сам каждый день этим занимаюсь. Вот у нас есть спектакль «На трубе», там билеты доходят до 15 тысяч и зал всегда полон. Мы были бы счастливы продавать билеты по 500 рублей, но тогда мне придется половину театра уволить. Мне нечем будет актерам платить. Так что я очень хорошо понимаю, о чем говорит Константин...

Что же касается творческих планов, то с ними у Богомолова все в полном порядке! В ближайшее время состоятся премьеры двух постановок по великим произведениям - «Слово о полку Игореве» и «Тарас Бульба». Однако на эти памятники литературы режиссеры посмотрят, так сказать, с другого боку.

В «Слове о полку Игореве» прозвучит тема российских охранников, а в «Тарасе Бульбе» поднимется тема еврейских погромов. Ну и понятно, что спектакли эти будут во всех смыслах дорогими. Для зрителей в том числе.

- Мой великий учитель Плучек говорил, что театр - это когда ты выходишь после спектакля на улицу, доходишь до угла и вспоминаешь, и размышляешь, и анализируешь то, что только что увидел! - резюмирует Наталья Селезнева. - Вот главная цель театра, вот то, что может привлечь публику!

Ксения Позднякова

Фото: start

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (0)