Алла Демидова: «Я не живу воспоминаниями» — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 17:14USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Театр

Алла Демидова: «Я не живу воспоминаниями»

20 октября 2016
hits 2093

Она не любит говорить о прошлом, терпеть не может комплиментов, не пускает в личную жизнь. Она вся в себе: в своих ролях, в своих мыслях, в своих книгах... Недавно самой интеллектуальной нашей актрисе, как привыкли называть Аллу Демидову, исполнилось 80 лет.

- Алла Сергеевна, вы как-то сказали, что с актерами Таганки у вас не завязывались отношения, лишь на уровне «здрасьте - до свидания»...

- Нет, не только «здрасьте - до свидания», естественно, какие-то отношения были. Но дружеских, по-моему, ни с кем особенно не было. И конфликтов тоже. Об этих конфликтах я узнавала лишь спустя много лет: или из дневников Золотухина, или что-то Смехов напишет. Тогда ничего такого не замечала.

- Может, потому что вели обособленную жизнь?

- Может быть. Я думаю, в театре так и надо жить. Театр-дом, театр-семья может быть только в самом начале. И очень быстро нарушается, когда начинаются иерархии званий, иерархии талантов...

- Вам не по душе актерская братия с ее курилками, посиделками, капустниками?

- Нет, почему - капустники мне очень нравятся. Как зрителю. Другое дело, что в них я никогда не участвовала, меня и не брали, видимо, у меня какое-то мироощущение другое.

- Таганковцы не считали вас гордячкой?

- Не знаю, никогда не выясняла ни с кем отношений. Судя по каким-то отзывам теперешним, может быть, и считали.

- А вам все равно, что о вас думают другие?

- Мне не все равно, что думают обо мне совсем близкие люди. Правда, круг этот с годами все сужается и сужается. Хотя если пишет какой-то умный человек, критик, почему бы не прислушаться.

- В театре было много пишущих людей: и Золотухин, и Высоцкий, и Смехов, и Филатов. Не нашли среди них близкую душу, с кем можно было пооткровенничать?

- Нет, пооткровенничать можно только... с самой собой. Вообще, мне не очень нравится говорить о том, что было.

- Но о Высоцком вы даже книгу написали.

- Написала. Это была первая, кстати, публикация о Высоцком. И очень несовершенная. Во-первых, и материала было мало - только мои дневники и кое-какая расшифровка его концертов. И торопила редакция меня. Предположим, я цитирую там какую-то анкету Высоцкого, заполненную им самим, где он путает сам свои года. Надо было, конечно, в сноске сказать, что это перепутал Высоцкий, а не я. А мне потом пошли нарекания: вот вы даже не удосужились проверить... Но сейчас могу сказать, что книга эта была абсолютно честная. На то время. Со временем, конечно, мы узнали о нем больше...

- Даже вы?

- Конечно. Когда мы читаем воспоминания современников Пушкина, можно подумать: боже мой, как же мало они о нем знали. Так же и о Высоцком: каждый раз будет открываться что-то новое.

- Свои дневники сейчас часто перечитываете?

- Вообще никогда не перечитываю... Вот почему я не люблю интервью? Я совершенно не люблю вспоминать то, что было. Только когда меня о чем-то спрашивают, я начинаю вспоминать. И довольно-таки часто раздражаюсь из-за этого. Я не то что не люблю воспоминания - просто не живу ими. Живу сегодняшним днем. И не живу будущим никогда. Думаю, что это нормально.

- А правда, что терпеть не можете, когда вам делают комплименты?

- Не люблю. Я достаточно в этом смысле самокритична и больше люблю критику. Почему? Потому что это лишь комплименты, а я про себя знаю больше, чем человек, который мне что-то скажет.

- То есть все комплименты - ложь?

- Не всегда. Но человеку ведь очень трудно сказать в глаза что-то негативное. Гораздо легче - комплементарное.

- То, что вас называют интеллектуальной актрисой, - это комплимент?

- Это не комплимент, так люди считают. Ну и пусть считают. Я никого ни в чем не уверяю и не переубеждаю. Зачем? Человек все равно остается при своем мнении.

Игорь Корнеев

Фото Г. Усоева

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...