Алла Демидова: «Я не живу воспоминаниями» — Мир новостей
Сегодня 26 апреля 2019 г., пятница, 01:54USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Театр

Алла Демидова: «Я не живу воспоминаниями»

20 октября 2016
hits 2131

Она не любит говорить о прошлом, терпеть не может комплиментов, не пускает в личную жизнь. Она вся в себе: в своих ролях, в своих мыслях, в своих книгах... Недавно самой интеллектуальной нашей актрисе, как привыкли называть Аллу Демидову, исполнилось 80 лет.

- Алла Сергеевна, вы как-то сказали, что с актерами Таганки у вас не завязывались отношения, лишь на уровне «здрасьте - до свидания»...

- Нет, не только «здрасьте - до свидания», естественно, какие-то отношения были. Но дружеских, по-моему, ни с кем особенно не было. И конфликтов тоже. Об этих конфликтах я узнавала лишь спустя много лет: или из дневников Золотухина, или что-то Смехов напишет. Тогда ничего такого не замечала.

- Может, потому что вели обособленную жизнь?

- Может быть. Я думаю, в театре так и надо жить. Театр-дом, театр-семья может быть только в самом начале. И очень быстро нарушается, когда начинаются иерархии званий, иерархии талантов...

- Вам не по душе актерская братия с ее курилками, посиделками, капустниками?

- Нет, почему - капустники мне очень нравятся. Как зрителю. Другое дело, что в них я никогда не участвовала, меня и не брали, видимо, у меня какое-то мироощущение другое.

- Таганковцы не считали вас гордячкой?

- Не знаю, никогда не выясняла ни с кем отношений. Судя по каким-то отзывам теперешним, может быть, и считали.

- А вам все равно, что о вас думают другие?

- Мне не все равно, что думают обо мне совсем близкие люди. Правда, круг этот с годами все сужается и сужается. Хотя если пишет какой-то умный человек, критик, почему бы не прислушаться.

- В театре было много пишущих людей: и Золотухин, и Высоцкий, и Смехов, и Филатов. Не нашли среди них близкую душу, с кем можно было пооткровенничать?

- Нет, пооткровенничать можно только... с самой собой. Вообще, мне не очень нравится говорить о том, что было.

- Но о Высоцком вы даже книгу написали.

- Написала. Это была первая, кстати, публикация о Высоцком. И очень несовершенная. Во-первых, и материала было мало - только мои дневники и кое-какая расшифровка его концертов. И торопила редакция меня. Предположим, я цитирую там какую-то анкету Высоцкого, заполненную им самим, где он путает сам свои года. Надо было, конечно, в сноске сказать, что это перепутал Высоцкий, а не я. А мне потом пошли нарекания: вот вы даже не удосужились проверить... Но сейчас могу сказать, что книга эта была абсолютно честная. На то время. Со временем, конечно, мы узнали о нем больше...

- Даже вы?

- Конечно. Когда мы читаем воспоминания современников Пушкина, можно подумать: боже мой, как же мало они о нем знали. Так же и о Высоцком: каждый раз будет открываться что-то новое.

- Свои дневники сейчас часто перечитываете?

- Вообще никогда не перечитываю... Вот почему я не люблю интервью? Я совершенно не люблю вспоминать то, что было. Только когда меня о чем-то спрашивают, я начинаю вспоминать. И довольно-таки часто раздражаюсь из-за этого. Я не то что не люблю воспоминания - просто не живу ими. Живу сегодняшним днем. И не живу будущим никогда. Думаю, что это нормально.

- А правда, что терпеть не можете, когда вам делают комплименты?

- Не люблю. Я достаточно в этом смысле самокритична и больше люблю критику. Почему? Потому что это лишь комплименты, а я про себя знаю больше, чем человек, который мне что-то скажет.

- То есть все комплименты - ложь?

- Не всегда. Но человеку ведь очень трудно сказать в глаза что-то негативное. Гораздо легче - комплементарное.

- То, что вас называют интеллектуальной актрисой, - это комплимент?

- Это не комплимент, так люди считают. Ну и пусть считают. Я никого ни в чем не уверяю и не переубеждаю. Зачем? Человек все равно остается при своем мнении.

Игорь Корнеев

Фото Г. Усоева

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Сын Табакова уходит в бизнес?
Кажется, у сына Олега Табакова могут возникнуть проблемы в профессиональной деятельности. Во всяком случае, об этом шла речь на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине.
21 апреля 2019
«Давай поженимся!» решили похоронить?
Передачи на ТВ могут идти очень долго. Но периодически встает вопрос об их закрытии.
22 апреля 2019
Лолита победила Пенсионный фонд
Еще недавно мы писали о том, что Лолита бодается с Пенсионным фондом.
22 апреля 2019
Принцессу Диану погубил слух о беременности
31 августа 1997 года лимузин с принцессой Дианой и ее возлюбленным - сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом - врезался в колонну тоннеля перед мостом Альма в центре Парижа. Выжил только сопровождавший их охранник.
21 апреля 2019
Ученые назвали «сигнал» приближающейся смерти
Работа шведских специалистов показала, что у мужчин, частота сердечных сокращений которых в спокойном состоянии равна 75 ударам в минуту, риск преждевременной смерти выше в два раза.
22 апреля 2019
В поражении Порошенко обвинили русскую водку
Израильский журналист Аншель Пфеффер в своей статье для издания Haaretz порассуждал о причинах проигрыша действующего президента Украины Петра Порошенко.
23 апреля 2019