«Не относитесь серьезно к словам Кости» — Мир новостей
Сегодня 20 января 2019 г., воскресенье, 17:20USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Театр

«Не относитесь серьезно к словам Кости»

3 ноября 2016
hits 2205

Речь Константина Райкина на съезде Союза театральных деятелей до сих пор обсуждается на все лады. Слишком большой резонанс вызвала. Но вот что удивительно: выступающий в том числе призывал к «цеховой солидарности», а эффект получился прямо противоположный - театральное общество раскололось надвое!

Напомним, в своей эмоциональной речи Константин Райкин сказал о цензуре, об идеологическом терроре, о том, что существует опасность возврата к прежним временам...

МАРК ЗАХАРОВ заявил, что корпоративно солидарен с Константином Райкиным в его протесте против цензуры.

«Это был очень доказательный и понятный мне эмоциональный всплеск, - говорит худрук «Ленкома». - Райкин говорил о проблемах, которые так или иначе касаются многих деятелей нашего искусства. Но прежде всего он говорил о театре. Райкин напомнил о демонстративно-хулиганских методах этих самозваных цензоров, которые прикрываются рассуждениями о патриотизме, верности православным ценностям. На самом деле это псевдопатриотические заклинания, которые касаются всех творческих работников театров, галерей и музеев...»

ИОСИФ РАЙХЕЛЬГАУЗ, с одной стороны, поддержал Райкина - действительно, цензуры не должно быть, но с другой - заметил:

«Поэтому Райкин и говорит, потому что можно говорить. Потому что сегодня это не угрожает его жизни и здоровью. Другое дело - в советское время. Я должен сказать, что по сравнению с советской властью сейчас полная свобода. Сейчас мы можем ставить все что угодно».

Театральный продюсер и режиссер ЭДУАРД БОЯКОВ предъявил претензии и к Райкину, и к Захарову:

«Я Райкина уважаю, безу­словно, он не просто выдающийся артист, но и строитель успешного театра. И Путин в «Сатирикон» правильно делал, что приходил. Но как худруки выстраивают отношения с властью - я тоже знаю. Дело ведь до анекдотов доходило типа, когда Лужков подарил театру «Ленком» гостиницу в районе ВДНХ. Не для проживания артистов, а коммерческую.

А вот сейчас Марк Захаров солидарен с Райкиным. Цензура беспокоит... Райкин призывает профессиональное сообщество объединяться и бороться против цензуры. А за что бороться? За то, чтобы не трогали и давали денег? Тогда надо все равно обозначить критерии. И художественные, и идеологические. Вот меня очень интересует, как худруки относятся к Крыму? К запрету абортов? К Донбассу? Это важнейшие вопросы, и не надо говорить, что они не имеют отношения к творчеству. Еще как имеют. Но элита театральная (в большинстве своем) эти вопросы не обсуждает. Ее цензура волнует...»

А вот как прокомментировал эту ситуацию в интервью «Миру Новостей» заместитель председателя СТД ЕВГЕНИЙ СТЕБЛОВ:

- Что вы так серьезно относитесь к словам Кости? Может, у него просто в личной жизни что-то не так? Я думаю, то, что произошло на съезде, - это его гиперреакция на личные проблемы. Ведь художники, знаете, они такие. Да и сам по себе он человек экспрессивный. Вот оттого и выступление такое получилось. Ведь подумайте, какой сегодня может быть идеологический террор? О чем он говорит вообще?

Костя, он же очень успешный человек. Талантливый актер, получил от отца в наследство театр, эффективно руководит им, у него успешная преподавательская деятельность. То есть он человек состоявшийся. Что могло случиться?..

Он говорит: мол, кучки людей, прикрываясь религией, громят выставки, срывают спектакли. Но ведь эти люди не имеют никакого отношения ни к власти, ни к религии. Я не знаю ни одного верующего человека - не важно, какого вероисповедания, - чтобы он пошел крушить выставки. А потом и с чиновниками, и с властью нужно просто уметь договариваться. Нет ни одной проблемы, которую нельзя было бы решить с чиновниками. Это же работа... Ну а кроме всего прочего, наш союз создали еще в 1876 году как Театральное общество. И главная его цель была в просвещении. То есть конфликты с властью - это не наша цель...

Ксения Позднякова

Коммерсантъ/FOTODOM.RU

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Метеорологи рассказали, к какой погоде готовиться россиянам в феврале
Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд рассказал о погодных прогнозах на последний зимний и первый весенний месяцы.
18 января 2019
Найдено место падения малайзийского «Боинга»
Индонезийский рыбак указал точные координаты падения в море исчезнувшего 8 марта 2014 года самолета.
16 января 2019
Составлен рейтинг лучших стран для «утечки мозгов»
Крупнейший банк Великобритании HSBS провел исследование, чтобы выяснить, какие страны наиболее подходят для высококвалифицированных иностранных специалистов, желающих работать за границей.
16 января 2019
За лечение пожилых людей доплатят
Заместитель главы Минздрава Татьяна Яковлева сообщила о том, что в 2019 году в системе ОМС увеличатся тарифы на лечение россиян старше 60 лет.
14 января 2019
На Марсе уже есть жизнь
По мнению научного руководителя Института астрономии Российской академии наук (РАН), члена-корреспондента РАН Бориса Шустова, космические аппараты, попадающие на Красную планету, заносят туда земную жизнь.
15 января 2019
Загрузка...