Сегодня 23 сентября 2017 г., суббота, 23:07USD 57.65 -0.5715EUR 69.07 -0.1898
Театр

«Не относитесь серьезно к словам Кости»

3 ноября 2016
hits 1611

Речь Константина Райкина на съезде Союза театральных деятелей до сих пор обсуждается на все лады. Слишком большой резонанс вызвала. Но вот что удивительно: выступающий в том числе призывал к «цеховой солидарности», а эффект получился прямо противоположный - театральное общество раскололось надвое!

Напомним, в своей эмоциональной речи Константин Райкин сказал о цензуре, об идеологическом терроре, о том, что существует опасность возврата к прежним временам...

МАРК ЗАХАРОВ заявил, что корпоративно солидарен с Константином Райкиным в его протесте против цензуры.

«Это был очень доказательный и понятный мне эмоциональный всплеск, - говорит худрук «Ленкома». - Райкин говорил о проблемах, которые так или иначе касаются многих деятелей нашего искусства. Но прежде всего он говорил о театре. Райкин напомнил о демонстративно-хулиганских методах этих самозваных цензоров, которые прикрываются рассуждениями о патриотизме, верности православным ценностям. На самом деле это псевдопатриотические заклинания, которые касаются всех творческих работников театров, галерей и музеев...»

ИОСИФ РАЙХЕЛЬГАУЗ, с одной стороны, поддержал Райкина - действительно, цензуры не должно быть, но с другой - заметил:

«Поэтому Райкин и говорит, потому что можно говорить. Потому что сегодня это не угрожает его жизни и здоровью. Другое дело - в советское время. Я должен сказать, что по сравнению с советской властью сейчас полная свобода. Сейчас мы можем ставить все что угодно».

Театральный продюсер и режиссер ЭДУАРД БОЯКОВ предъявил претензии и к Райкину, и к Захарову:

«Я Райкина уважаю, безу­словно, он не просто выдающийся артист, но и строитель успешного театра. И Путин в «Сатирикон» правильно делал, что приходил. Но как худруки выстраивают отношения с властью - я тоже знаю. Дело ведь до анекдотов доходило типа, когда Лужков подарил театру «Ленком» гостиницу в районе ВДНХ. Не для проживания артистов, а коммерческую.

А вот сейчас Марк Захаров солидарен с Райкиным. Цензура беспокоит... Райкин призывает профессиональное сообщество объединяться и бороться против цензуры. А за что бороться? За то, чтобы не трогали и давали денег? Тогда надо все равно обозначить критерии. И художественные, и идеологические. Вот меня очень интересует, как худруки относятся к Крыму? К запрету абортов? К Донбассу? Это важнейшие вопросы, и не надо говорить, что они не имеют отношения к творчеству. Еще как имеют. Но элита театральная (в большинстве своем) эти вопросы не обсуждает. Ее цензура волнует...»

А вот как прокомментировал эту ситуацию в интервью «Миру Новостей» заместитель председателя СТД ЕВГЕНИЙ СТЕБЛОВ:

- Что вы так серьезно относитесь к словам Кости? Может, у него просто в личной жизни что-то не так? Я думаю, то, что произошло на съезде, - это его гиперреакция на личные проблемы. Ведь художники, знаете, они такие. Да и сам по себе он человек экспрессивный. Вот оттого и выступление такое получилось. Ведь подумайте, какой сегодня может быть идеологический террор? О чем он говорит вообще?

Костя, он же очень успешный человек. Талантливый актер, получил от отца в наследство театр, эффективно руководит им, у него успешная преподавательская деятельность. То есть он человек состоявшийся. Что могло случиться?..

Он говорит: мол, кучки людей, прикрываясь религией, громят выставки, срывают спектакли. Но ведь эти люди не имеют никакого отношения ни к власти, ни к религии. Я не знаю ни одного верующего человека - не важно, какого вероисповедания, - чтобы он пошел крушить выставки. А потом и с чиновниками, и с властью нужно просто уметь договариваться. Нет ни одной проблемы, которую нельзя было бы решить с чиновниками. Это же работа... Ну а кроме всего прочего, наш союз создали еще в 1876 году как Театральное общество. И главная его цель была в просвещении. То есть конфликты с властью - это не наша цель...

Ксения Позднякова

Коммерсантъ/FOTODOM.RU

Просмотров: 1611
Поделиться

Главные темы
За детей - добавка к пенсии. Правда, небольшая
Почему зачислять в пенсию баллы за детей становится все выгоднее, разбирался «Мир Новостей».
сегодня в 00:24
Павел Пушкин: «На Луне и Марсе человеку делать нечего»
Гендиректор частной российской космической компании «КосмоКурс» Павел Пушкин , один из конструкторов ракеты-носителя «Ангара», рассказал нашей газете о системном кризисе российской и мировой космонавтики.
вчера в 00:32
Параллельные миры российской действительности
Параллельная реальность, существующая одновременно с нашей, но независимо от нее.
21 сентября 2017
Загрузка...
Лента новостей
Эксперты оценили уязвимость браузеров и назвали самый надежный из них. 
сегодня в 22:22
Самым надежным браузером признан Google Chrome
Создатели «Матильды» пригласили британское королевское семейство на премьеру фильма, которая пройдет в Великобритании в ноябре в рамках Недели российского кино.
сегодня в 19:50
Учитель пригласил британскую королевскую семью на премьеру «Матильды»
Новый вирус-вымогатель блокирует компьютеры и требует у своих жертв фотографии интимного содержания.
сегодня в 18:53
В Сети появился вирус-вымогатель интимных фото
Страсти вокруг пары Федор Бондарчук - Паулина Андреева продолжают накаляться. Намеченная на лето свадьба так и не состоялась, а недавно пошли разговоры о том, что торжества не будет вовсе - режиссер и актриса расстались.
сегодня в 17:09
Бондарчук и Паулина всех запутали
Популярное
Международная коалиция пытается остановить сирийскую армию
США бросили все силы, чтобы помешать сирийцам захватить нефтяные месторождения Дейр Эззора и выйти на границу с Ираком.
20 сентября 2017
Синоптики рассказали, какой будет зима в России
Отечественные синоптики не согласны с мнением британского метеоролога Джеймса Мэддена, который «пророчит» России скорый приход «ледникового периода».
19 сентября 2017
В США бесчинствуют «штурмовые отряды»
Американские СМИ с тревогой пишут о том, что в США, похоже, начали формироваться отряды штурмовиков, призванные подавлять любые выступления сторонников законно избранного президента.
21 сентября 2017
Придуман новый способ кражи денег с банковских карт
Злоумышленники для воровства средств с карт доверчивых россиян используют метод так называемой социальной инженерии, а проще говоря - пускают в ход классический обман. По оценкам экспертов, преступникам уже удалось присвоить почти 200 млн рублей.
20 сентября 2017
Воровство оказалось главной причиной банкротства российских банков
Большинство случаев разорения банков в России стали следствием обычного воровства. Об этом рассказала представитель Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Юлия Медведева .
18 сентября 2017
Мексику атакуют НЛО
В Сети опубликовали видео, на котором большое количество неопознанных летающих объектов, в преддверии разрушительного землетрясения в Мексике, кружат над территорией страны.
17 сентября 2017

Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.