Театр Пугачевой не получит питерскую прописку — Мир новостей
Сегодня 20 апреля 2019 г., суббота, 08:20USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Театр Пугачевой не получит питерскую прописку

20 июля 2014
hits 4528

Власти Санкт-Петербурга после трехлетних размышлений решили, что городу на Неве не нужен Театр песни Аллы Пугачевой. Представители Примадонны оскорбились и потребовали вернуть 100 млн рублей.  Вторую неделю питерские чиновники и ООО «Театр песни Аллы Пугачевой» ведут деловую переписку... Вице-губернатор города Марат Оганесян объясняет, что постановление правительства Санкт-Петербурга 2011 года о проектировании и строительстве культурного центра Аллы Пугачевой отменено из-за его неправомерности. (центр, кстати, на 17% принадлежит Пугачевой, на 32% - Кристине Орбакайте и на 51% - президенту группы PMI Евгению Финкельштейну.) Инвесторы, то есть Пугачева и компания, грозятся подать в суд, если власти Северной Пальмиры не определят порядок и сроки возвращения денег, израсходованных на разработку проекта и аренду помещений.

Комитет управления госимуществом им отвечает: «Мы не видим законных оснований для этого. Речь идет о предпринимательских рисках. Средства были выплачены за использование земельного участка, а не за создание на нем какого-либо объекта».

Напомним, участок под строительство Театра песни звезда эстрады получила в августе 2011-го. И все три года вокруг него не затихали скандалы.

«Земля досталась певице по блату, - вспоминает депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Ковалев. - Тогдашний губернатор города Валентина Матвиенко просто подарила Пугачевой огромную территорию, оформив так называемый инвестиционный договор. Проект был невыгодным с экономической точки зрения. Более того, он нарушал Генеральный план Санкт-Петербурга и перекрывал важную магистраль».

Поп-звезда планировала возвести на участке площадью 27 411 кв. метров на Васильевском острове 70-метровое здание в виде гигантского бриллианта, вложив в проект, разработанный лондонским агентством, до 400 млн долл. Однако градозащитники не позволили разделить Морскую набережную Санкт-Петербурга на две части и перекроить Генплан.

Пока они протестовали, заказчики строительства ежедневно теряли деньги, а питерские власти пытались найти решение, которое удовлетворило бы все стороны конфликта. Но не смогли - весной Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга признал незаконным возведение Театра песни в устье реки Смоленки, а в июле 2014-го чиновники и вовсе уведомили инвесторов о закрытии проекта.

«В органы власти поступали многочисленные обращения граждан, - сообщили «Миру новостей» в комитете по строительству, - ведь на торгах за участок, предназначенный для Театра песни, Санкт-Петербург мог бы получить сумму, сопоставимую со стоимостью двух детских садов. Последним аргументом не в пользу Пугачевой стало коллективное письмо деятелей культуры, попросивших «не допустить очередной архитектурной ошибки в городе». Документ подписали Юрий Охочинский, Эдита Пьеха, Александр Сокуров, Давид Голощекин, Юрий Шевчук и Марина Капуро».

Свою позицию та же Эдита Пьеха аргументировала так: «У нас есть Театр эстрады имени Аркадия Райкина, дворцы культуры, концертный зал «Октябрьский». Публика по зрелищам не скучает. Театр песни лучше строить в Москве».

Алина Романова

Фото PMI

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Максим Дунаевский: тайна седьмого развода
Личная жизнь Максима Дунаевского в последнее время стала предметом горячих обсуждений. 
18 апреля 2019
Россияне признались, какую песню Аллы Пугачевой они любят больше всего
15 апреля Алле Пугачевой исполняется 70 лет.
15 апреля 2019
Тайная война Израиля с С-300
В ходе последнего удара по Сирии Израиль мог применить свои новейшие сверхзвуковые ракеты.
17 апреля 2019
Назван признак рака, проявляющийся ночью
Британское издание Express опубликовало материал, в котором эксперты предупреждают, что одним из «звоночков», свидетельствующих об онкологических заболевания, может быть усиленное потоотделение во время сна.
13 апреля 2019
Женщина решила сжечь надоевших ей детей
Шокирующий случай произошел в Забайкальском крае, где 28-летняя женщина решила сжечь собственных детей, потому что «они ей надоели».
16 апреля 2019
Биологи предупредили, что рис может быть опасен
Американские ученые из Университета Индианы обратили внимание на способность зерен риса накапливать большой объем мышьяка и токсинов из грунтовых вод.
13 апреля 2019