Сегодня 22 октября 2018 г., понедельник, 12:02USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Светлогорск станет столицей фестивалей?

11 августа 2015
hits 1415

12-й кинофестиваль «Балтийские дебюты», завершившийся на днях в Светлогорске, возможно, станет поворотным. Нет, революцию в кино он не совершил. Зато наглядно продемонстрировал все достоинства отечественного курорта на Балтийском море. О фестивальной Юрмале, пожалуй, теперь можно и забыть.

Кинофестиваль «Балтийские дебюты», согласно порядковому номеру, отнюдь не дебютант. Но то ли дело раньше! Ведь участникам и гостям приходилось ютиться в клубе местного Дома офицеров. А сейчас в Светлогорске «строили-строили и наконец построили» огромный театр эстрады с гордым названием «Янтарь-Холл». Тут хоть пой, хоть пляши, хоть кино показывай - места всем хватит. КВН в «Янтаре» уже прописался: «веселый и находчивый» Александр Масляков по этому поводу в Светлогорске даже с президентом Путиным встретился. Судя по всему, на очереди другие старожилы Рижского взморья - «Новая волна» и «Комеди клаб». Собственно, а почему нет? Импортозамещение никто не отменял. А тут, как говорит в известной рекламе Константин Хабенский, «сервис как в Европе, и все равно чувствуешь, что дома».

Скажем, кинофестиваль «Балтийские дебюты» - самый что ни есть международный: фильмы из Эстонии, Финляндии, Швеции, Германии... И члены жюри из разных стран. Но в этом году все как один они говорили по-русски. Председателю Владимиру Хотиненко сам бог велел. А вот литовская актриса Северия Янушаускайте сейчас все больше в России снимается, финский режиссер Раймо О. Ниеми в свое время окончил ВГИК, его ирландский коллега Джонни О’Райлли вообще с 2006 года в Москве живет. Даже немецкий продюсер Йорг Лангер в великом и могучем оказался дока. Приятно, черт возьми!

фестиваль

Гораздо комфортнее, чем в Юрмале, гостям фестиваля. Дома же - значит, можно расслабиться. Валерия Ланская не скрывала своего уже очень интересного положения, а Борис Грачевский - очередной молодой пассии. Аркадий Инин не стеснялся шутить про Обаму и Псаки - здесь можно. А Владимир Хотиненко и Федор Бондарчук просматривали Калининградскую область на предмет съемок - в кадре Европа еще понадобится.

Ну и главные призы - они тоже были распределены по-домашнему. Лучшим фильмом назвали шведско-норвежскую картину «Мечта по-шведски». Лучшим режиссером - литовку Аланте Каваите («Лето Сангали»). Актерскую награду получила немка Эстер Мария Питч («Кто-то рядом»). Зрительские симпатии были отданы отечественной картине «Дорога на Берлин». А приз губернатора Калининградской области достался ленте «Битва за Севастополь». Что примечательно - российско-украинского производства.

Д.М.

Фото предоставлены пресс-службой фестиваля

 

Просмотров: 1415
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (1)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Найдена оригинальная замена сексу
Исследование специалистов туристической компании Contiki продемонстрировало интересные результаты.
20 октября 2018
Стала известна причина взрыва в колледже в Керчи
Чрезвычайное происшествие в политехническом колледже в Керчи произошло из-за неустановленного взрывного устройства.
17 октября 2018
За убийством саудовского журналиста наблюдал консул Саудовской Аравии
Пропавшего саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи пытали и обезглавили в присутствии консула королевства в Турции. Об этом сообщает издание «Известия».
17 октября 2018
Владимир Путин назвал виновника трагедии в Керчи
По мнению Владимира Путина, виновником массовой бойни в Керчи, устроенной студентом 4-го курса политехнического техникума является глобализация.
18 октября 2018
Красноярский чиновник посоветовал обманутым дольщикам самим достроить жильё
Обманутым дольщикам стоит за свой счёт закончить строительство дома. Кроме того, лучше «бросить 200 тысяч мимо», но при этом остаться живым и здоровым, считает Евгений Ганчуков, занимающий пост замминистра строительства Красноярского края.
17 октября 2018
Шторм повернул водопад вспять
Уникальное природное явление можно было наблюдать на шотландском острове Скай.
15 октября 2018
Загрузка...