Новости культуры и искусства
5171

Советские люди ответили Познеру

Советские люди ответили Познеру

Владимир Познер ввязался в очередной скандал. Время от времени знаменитый телеведущий позволяет себе громкие и подчас неосторожные высказывания, которые потом долго еще будоражат умы.

На сей раз Владимир Владимирович негативно высказался о советском прошлом, которое, как известно, объединяет многих...

- Вот этот советский человек - это был все-таки своего рода урод. Говорил одно, думал другое, и, может быть, это самое главное, - высказал свою точку зрения Познер на интернет-канале «И грянул Грэм». - Когда постепенно начинаешь понимать, что твоя вера - это ложь, что тебя обманывали, что твои родители жертвовали собой не ради чего и ты тоже, тогда ты становишься циником. Ты превращаешься в человека, который говорит: «Я буду жить только для себя». И ты ни во что не веришь, не веришь в человека. Это главный вклад советской идеологии.

- Он погорячился, - считает народный артист Борис Щербаков. - Познер ведь не всю свою жизнь прожил в нашей стране. Он во Франции жил, в Америке. Был у него и советский период. Но суждения остались такие... как будто со стороны. А надо же внутри жить - от рождения и до конца дней. Только тогда ты будешь понимать народ. Я Владимира Познера очень уважаю. Он умнейший человек, замечательный журналист. Но вот тут он погорячился насчет советского человека.

- Ну я - советский человек! Абсолютный и стопроцентный! - заявил нам писатель-сатирик Аркадий Инин. - И знаете, что сказал бы Владимиру Познеру? До сих пор в мире не появилось ничего лучше, чем советский человек, и ничего прекраснее, чем советское общество. Нам, может, и врали, мы, может, и жили во лжи. Но я это понимаю по-пушкински: «Тьмы низких истин мне дороже нас возвышающий обман». Вот такой я безнадежный совок. Но у меня нет к Познеру претензий за его слова. Пусть говорит, что хочет. Ему можно.

- Я с Познером лично не знакома, - призналась нам актриса Наталья Гвоздикова. - Но по каким-то параметрам он не вызывает у меня симпатии, в том числе и потому, что я часто слышу какие-то его негативные высказывания о нашей стране.

Вы знаете, можно быть довольным или недовольным тем, как обстоят дела. Но коль ты живешь в этой стране, живешь в России - значит, не надо хаять тот дом, в котором ты живешь. Не надо в нем гадить. Или убирайся к чертовой матери! Вот мое такое мнение.

Когда несколько лет назад в Кремле Владимир Путин вручал мне звание, сказала ему, что я - патриот своей страны. И сказала это совершенно искренне! Я люблю свою страну, хотя в ней не все происходит так, как должно происходить. Но пусть Познер назовет такое место в мире, где все идеально...

У меня друзья живут в Америке, в Германии, в Австралии, в Испании. Мы общаемся, и у всех есть какое-то недовольство. Идеальная страна - это, наверное, только на Небесах. Но туда ведь никто не торопится, правда?

Советский Союз, конечно, тоже не был сказочным государством. Но мы и не были зашорены. Я училась у Сергея Герасимова, мы читали и Ахматову, и Цветаеву, и Пастернака. Сейчас говорят, что они были под запретом. Но нам никто их читать не запрещал! Я принимала друзей из-за границы. Сама ездила в командировки за бугор. У меня была возможность что-то сравнить, сопоставить и узнать «правду». Но в том-то и дело, что никакого ощущения, что нам лгут, не было. Вот в чем правда!

Лидия Мезина.

Фото: Первый канал

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (5)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru