Владимир Познер: «В Англии к нам с Ваней никто не подошел» — Мир новостей
Сегодня 18 января 2019 г., пятница, 05:28USD 66.21 +0.7871EUR 76.05 +0.3152
Новости культуры и искусства

Владимир Познер: «В Англии к нам с Ваней никто не подошел»

19 января 2015
hits 3737

Единственной премьерой в новогодние каникулы стала программа заядлых путешественников Владимира Познера и Ивана Урганта. Неразлучная парочка съездила в Англию и в красках показала Туманный Альбион тем, кто из-за экономического кризиса не скоро еще туда доберется.

Для Познера и Урганта это уже далеко не первый подобный проект. Начали с «Одноэтажной Америки», потом исколесили пол материковой Европы. И вот добрались до Британских островов. О своих впечатлениях рассказывает Владимир Познер.

О ТОМ, ПОЧЕМУ ИМЕННО АНГЛИЯ

- Это мой личный выбор. Меня с детства пленила английская детская литература: Винни-Пух, Мэри Поппинс, король Артур и рыцари Круглого стола, Робин Гуд - это то, с чем я рос, все это для меня родное, многое могу наизусть вам рассказать. Если бы меня попросили назвать две самые великие литературы в мире, то, конечно, это были бы русская и английская. Когда мы сняли «Одноэтажную Америку» и потом «Тур де Франс» о Франции, которую я люблю и хорошо знаю, все вокруг говорили: «Давайте про Италию!», все очень любят эту Италию. И мы сняли. Потом была «Германская головоломка», которая стала для меня очень трудной, потому что это личная история. А потом я сказал: давай-ка себе удовольствие устрою и сниму фильм про Англию.

ОБ АНГЛИЧАНАХ

- Я сделал маленькое открытие. Англичане только сейчас начинают задумываться о том, кто они. Долгое время они были британцами, при этом все вассалы этой империи никогда не забывали о том, кто они. Шотландцы о том, что они шотландцы, валлийцы - что они валлийцы, ирландцы помнили о том, что они ирландцы. А англичане стали британцами. Но с развалом империи британцев-то не стало. Ведь на самом деле Англия... она уже не Великобритания. Сейчас англичане вспоминают и ищут свое прошлое - то время, когда они были англичанами. Это времена Елизаветы Первой, времена Шекспира.

О САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ВСТРЕЧАХ

- Наверное, одна из самых интересных встреч была даже не с кем-то, а с чем-то. Я попал в изумительной красоты собор. В этом соборе хранится Великая хартия вольностей, одна из четырех оригинальных копий, написанных от руки, с королевской печатью. Этот документ, который датируется 1215 годом,  вынуждает короля - в данном случае Джона I - ограничивать свои полномочия. Сегодня мы бы такие ограничения назвали демократическими. Эта хартия - история демократии в чистом виде. Когда я ее увидел, у меня было ощущение, что я встречаюсь со старым знакомым. Вот такая необычная «встреча». А если говорить о собеседниках, то, пожалуй, наиболее интересным оказался изумительный английский писатель Стивен Фрай.

О ЛЮБИМОМ МЕСТЕ В АНГЛИИ

- Лондон конечно же, я его очень полюбил. Лондон - это множество маленьких городов, которые слились в один огромный. Я люблю находиться среди чего-то такого, что исчисляется веками. Обожаю Вестминстерское аббатство. Несравненны лондонские парки с густыми газонами, по которым не просто не запрещено ходить: люди по ним ходят, на них отдыхают, устраивают пикники...

Я всегда знал, что англичане очень сдержанны и деликатны. Но что меня поразило: одну из сцен фильма мы снимали в парке, вокруг нас сидели и загорали люди. Мы с Ваней тоже расстелили одеяла, сели на них, у нас камера, съемка идет. В любом городе мира вокруг образовалась бы толпа зевак. А в Лондоне ни один человек не подошел. То есть им, конечно, было любопытно, но у англичан считается неприличным, невежественным вторгаться в чужое частное пространство.

О ТИПИЧНОМ АНГЛИЧАНИНЕ

- Пожалуй, это Черчилль: поразительное чувство юмора, упрямство, коварство, отвага, немногословие, уверенность в своем превосходстве... Хотя, знаете, как только начинаешь описывать «типичного» того или этого, получается что-то плоское, банальное...

Ольга Лесина

Фото 1TV.RU

 

Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Оставайтесь с нами. Подпишитесь на канал в Яндекс.Новости и получайте актуальные и проверенные новости.

Добавить в «Мои источники» на Яндекс.Новости



Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Cирийские ПВО сорвали еще одну ракетную атаку Израиля
Сирийцы смогли сбить большую часть израильских ракет.
12 января 2019
Бедных россиян будут «вычислять» по-новому
Вице-премьер Татьяна Голикова сообщила, что в нашей стране изменится подход к измерению уровня бедности.
16 января 2019
Долги до 100 тысяч рублей будут удерживать из зарплаты
Накануне нового года был принят в окончательном чтении скандальный закон №519890-7 о внесудебном взыскании долгов. Теперь из зарплаты могут вычесть 100 тыс. рублей без суда и приставов.
11 января 2019
Газманов рассказал о семейном бюджете
У есаула российской эстрады трое детей: Родион - от первого брака, Марианна - от второго и приемный Филипп. Газманов уверяет, что не позволяет наследникам лишних трат и баловства.
13 января 2019
Ученые обнаружили плюсы от употребления кофе и алкоголя
Исследование 90+ Study, которое провели специалисты из Калифорнийского университета, показало, что люди, умеренно употребляющие спиртное и кофе, живут дольше стопроцентных трезвенников.
12 января 2019
Россиянин придумал собственный дорожный знак для парковки
Депутат городской думы города Муравленко, расположенного в Ямало-Ненецком автономном округе Эмиль Хайруллин рассказал об оригинальном изобретении жителя Ноябрьска, с помощью которого он «защищает» парковочное место в своём дворе.
11 января 2019
Загрузка...