Сегодня 24 февраля 2018 г., суббота, 03:22USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
Новости культуры и искусства

Владимир Познер: «В Англии к нам с Ваней никто не подошел»

19 января 2015
hits 3389

Единственной премьерой в новогодние каникулы стала программа заядлых путешественников Владимира Познера и Ивана Урганта. Неразлучная парочка съездила в Англию и в красках показала Туманный Альбион тем, кто из-за экономического кризиса не скоро еще туда доберется.

Для Познера и Урганта это уже далеко не первый подобный проект. Начали с «Одноэтажной Америки», потом исколесили пол материковой Европы. И вот добрались до Британских островов. О своих впечатлениях рассказывает Владимир Познер.

О ТОМ, ПОЧЕМУ ИМЕННО АНГЛИЯ

- Это мой личный выбор. Меня с детства пленила английская детская литература: Винни-Пух, Мэри Поппинс, король Артур и рыцари Круглого стола, Робин Гуд - это то, с чем я рос, все это для меня родное, многое могу наизусть вам рассказать. Если бы меня попросили назвать две самые великие литературы в мире, то, конечно, это были бы русская и английская. Когда мы сняли «Одноэтажную Америку» и потом «Тур де Франс» о Франции, которую я люблю и хорошо знаю, все вокруг говорили: «Давайте про Италию!», все очень любят эту Италию. И мы сняли. Потом была «Германская головоломка», которая стала для меня очень трудной, потому что это личная история. А потом я сказал: давай-ка себе удовольствие устрою и сниму фильм про Англию.

ОБ АНГЛИЧАНАХ

- Я сделал маленькое открытие. Англичане только сейчас начинают задумываться о том, кто они. Долгое время они были британцами, при этом все вассалы этой империи никогда не забывали о том, кто они. Шотландцы о том, что они шотландцы, валлийцы - что они валлийцы, ирландцы помнили о том, что они ирландцы. А англичане стали британцами. Но с развалом империи британцев-то не стало. Ведь на самом деле Англия... она уже не Великобритания. Сейчас англичане вспоминают и ищут свое прошлое - то время, когда они были англичанами. Это времена Елизаветы Первой, времена Шекспира.

О САМЫХ ИНТЕРЕСНЫХ ВСТРЕЧАХ

- Наверное, одна из самых интересных встреч была даже не с кем-то, а с чем-то. Я попал в изумительной красоты собор. В этом соборе хранится Великая хартия вольностей, одна из четырех оригинальных копий, написанных от руки, с королевской печатью. Этот документ, который датируется 1215 годом,  вынуждает короля - в данном случае Джона I - ограничивать свои полномочия. Сегодня мы бы такие ограничения назвали демократическими. Эта хартия - история демократии в чистом виде. Когда я ее увидел, у меня было ощущение, что я встречаюсь со старым знакомым. Вот такая необычная «встреча». А если говорить о собеседниках, то, пожалуй, наиболее интересным оказался изумительный английский писатель Стивен Фрай.

О ЛЮБИМОМ МЕСТЕ В АНГЛИИ

- Лондон конечно же, я его очень полюбил. Лондон - это множество маленьких городов, которые слились в один огромный. Я люблю находиться среди чего-то такого, что исчисляется веками. Обожаю Вестминстерское аббатство. Несравненны лондонские парки с густыми газонами, по которым не просто не запрещено ходить: люди по ним ходят, на них отдыхают, устраивают пикники...

Я всегда знал, что англичане очень сдержанны и деликатны. Но что меня поразило: одну из сцен фильма мы снимали в парке, вокруг нас сидели и загорали люди. Мы с Ваней тоже расстелили одеяла, сели на них, у нас камера, съемка идет. В любом городе мира вокруг образовалась бы толпа зевак. А в Лондоне ни один человек не подошел. То есть им, конечно, было любопытно, но у англичан считается неприличным, невежественным вторгаться в чужое частное пространство.

О ТИПИЧНОМ АНГЛИЧАНИНЕ

- Пожалуй, это Черчилль: поразительное чувство юмора, упрямство, коварство, отвага, немногословие, уверенность в своем превосходстве... Хотя, знаете, как только начинаешь описывать «типичного» того или этого, получается что-то плоское, банальное...

Ольга Лесина

Фото 1TV.RU

 

Просмотров: 3389
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Дневная сонливость оказалась признаком опасной болезни
Эксперимент, проведенный учеными из Соединенных Штатов, показал, что люди, которых днем частенько клонит в сон, сильнее подвержены развитию болезни Альцгеймера.
18 февраля 2018
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Минфин выступает против прогрессивной шкалы подоходного налога
Министр финансов РФ Антон Силуанов сообщил, что возглавляемое им ведомство считает нецелесообразным введение в нашей стране прогрессивной школы НДФЛ.
17 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Загрузка...