Сегодня 22 июля 2017 г., суббота, 13:58USD 58.93 -0.1498EUR 68.66 0.6586
Новости культуры и искусства

София Ротару не хочет быть россиянкой

2 апреля 2014
hits 32433

 

София Ротару оказалась в щекотливой ситуации. После воссоединения Крыма с Россией легендарная певица, последние 40 лет проживающая в Ялте, фактически оказалась жительницей РФ. Сменит ли теперь гражданство- ответа на этот вопрос ждали как в России, так и на Украине.

Все эти годы исполнительница задорного припева «Я, ты, он, она - вместе целая страна!» была живым символом дружбы некогда братских народов. По происхождению молдаванка, родилась и жила на Украине, работала и (что немаловажно!) зарабатывала по большей части в России. Никогда не выказывала предпочтения той или иной стране, тому или иному народу. И вот оказалась перед выбором, надо заметить, весьма непростым.

Оба кардинальных решения были явно не в пользу певицы. Если бы всенародно любимая София Михайловна демонстративно ретировалась из Крыма - это непременно сказалось бы на ее гастрольном графике в России. Если бы получила паспорт РФ - стала бы врагом Украины. Пока мудрая Ротару выбрала третий вариант: она не собирается продавать дом в Ялте, но при этом и становиться россиянкой не намерена.

- София Михайловна не планирует менять гражданство, - говорит сын певицы Руслан Евдокименко, который является музыкальным продюсером своей мамы. - Если ситуация осложнится, мы оформим вид на жительство.

По словам Руслана, сейчас в Крыму с документами творится полная неразбериха. Есть только четкий механизм выдачи российских паспортов, но нет механизма отказа от них. Вариант же с выпиской из Крыма семьей даже не рассматривается.

- Недвижимость, она на то и недвижимость, что ее, к сожалению, никуда не передвинешь, - продолжает сын певицы. - Тем более дом, в котором я вырос, в котором провел лучшие годы, мы никогда не продадим. И на какой бы территории он ни значился завтра, это мой родной дом. Лишиться его - как руку себе отрезать!

Наверное, такое решение устроит поклонников Ротару по обе стороны новой границы. Хотя сама певица вовсе не чурается политики, не строит из себя вечно нейтральную Швейцарию и не боится громких, а подчас даже весьма однозначных заявлений. Если в 2004 году, во время «оранжевой революции», София Михайловна на Майдане раздавала еду людям независимо от их политических взглядов, то уже в 2006 году певица баллотировалась в Верховную раду под вторым номером в списке «Блока Литвина». Тот поход в верхние эшелоны власти успехом не увенчался - партия, на которую Ротару сделала ставку, в парламент не вошла. Зато теперь на официальном аккаунте певицы в Твиттере то и дело проскальзывают четкие и недвусмысленные заявления-месседжи. Что делать, положение, а если точнее - местоположение, обязывает. Например: «Я всегда была гражданкой Украины и ею останусь!», «Я с народом! Это моя страна, любимая родина, здесь я живу и никуда уезжать не собираюсь». Но, пожалуй, наиболее красноречивым смотрится самое короткое высказывание Софии Ротару или тех, кто ведет ее микроблог. «И это правда!» - так прокомментировала звезда письмо одного украинца, ставшее довольно популярным в соцсетях. Вот выдержка из него: «Знаешь, в чем разница между нами и вами? Когда у вас беда, мы плачем вместе с вами. Мы плакали, когда был Беслан, мы плакали, когда взрывали ваши вокзалы, дома, мы плакали, когда у вас гибли мирные безоружные люди. А когда у нас случилась беда и стали гибнуть наши люди от рук криминала, вы насмехались, Задорнов называл нас еврохохлами, вы обзывали салоедами и хотели, чтобы «мочили» Майдан. Так вот: знаешь, почему мы не хотели под крыло России, а хотели в Европу? Потому что в то время, когда гибли наши люди, Жириновский кричал, что пришлет патронов, а Европа помогала гуманитарной помощью, польские самолеты увозили к себе наших раненых. Поэтому мы и не хотим к вам...»

После комментария Ротару в Твиттере завязалась жаркая дискуссия со многими «за» и «против». Певица в дебатах не участвовала, свою «правду» не доказывала. Но завершился спор все же ее словами: «Я против России ничего не имею, просто больно за страну, в которой я родилась и живу».

Подготовил Максим Неверов

Фото ИТАР-ТАСС

 

Просмотров: 32433
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Георгий Вицин: «Отсутствие чувства юмора - это болезнь... ненормального человека» Далее в рубрике Георгий Вицин: «Отсутствие чувства юмора - это болезнь... ненормального человека»


Загрузка...
Комментарии (32)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.