Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости культуры и искусства
1480

СМОТРИМ ВМЕСТЕ. «Великая» и несчастная

СМОТРИМ ВМЕСТЕ. «Великая» и несчастная

До чего же не везет у нас биографическим проектам! Что ни сериал, то провал. Очередная экранизация восшествия на престол Екатерины II на Первом вызывает вопросы. И главный - зачем вы врете?

Кино - искусство неточное, в жертву драматургии и эффектности зачастую приносится достоверность. Но когда речь идет о событиях, знакомых каждому по школьным учебникам, глупо предаваться безудержным фантазиям. Что за персона князь Залесский (Марк Богатырев)? По сюжету он важный персонаж, появляется почти в каждой серии... Да не было на Руси таких князей вовсе! Были князья Переяславские из Переславля-Залесского, к Екатерине отношения не имели. Захотелось выдумки - берите любого из фаворитов любвеобильной императрицы. Есть где разгуляться-то: Ланские (просто их было два), Васильчиков, Дмитриев-Мамонов, Зорич, Корсаков, Страхов, Левашов, Ермолов, Мордвинов, Милорадович... Всех и не упомнишь!

И по другим статьям в сериале ляп на ляпе. В обращениях, например. Екатерина после замужества стала не великой княжной, а княгиней, Бесстужев - не «светлость», а «сиятельство»... Ну и по смыслу. Ни в какой нетрезвой компании русский офицер, тем паче из гвардии, никогда бы не оскорбил члена царского дома, как это делает молодой Орлов. Недостоверно показан образ Петра III. Супруг Екатерины был человеком экстравагантным, возможно, не слишком здоровым. Но вовсе не глупым, тому есть множество свидетельств. А в этом фильме Петр Федорович предстает едва ли не деревенским дурачком. Шувалов и Нарышкин шляются по лестницам и плетут заговоры, открыто понося решения государыни Елизаветы. И в очном порядке на матушку голос повышают. Да быть такого не могло - сразу в Сибирь!

Говорят, много было потрачено на костюмы, парики и прочее. Но увиденное на экране не впечатляет. Корсеты плохие, номинальные, поэтому мало у кого из дам есть талия. А корсет и есть самая затратная статья дамского костюма того времени. В период правления Елизаветы, так настрадавшейся в бедности под пятой Анны Иоанновны, все при дворе кричало о роскоши. Это же барокко! Даже в повседневности Елизавета и Разумовский ходили усыпанные бриллиантами и золотом, парча была самым ходовым материалом. Сравните «Великую» с «Молодой Екатериной» 1991 года - там блеск двора Елизаветы Петровны (Ванесса Редгрейв) показан во всей красе. Справедливости ради - здесь тоже хороша Елизавета (Наталья Суркова), даже портретное сходство имеется. Замечательный канцлер Бестужев (Сергей Шакуров). Но и все...

Ася Букина

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)