Новости культуры и искусства
1384

Смотрим вместе. Союз нерушимый

Смотрим вместе. Союз нерушимый

Мода на ностальгические сериалы «по советскому» началась с «Восьмидесятых». И пошло-поехало: «Оттепель», «Манекенщица», «Дом с лилиями», «Шулер», «Уходящая натура», «Мосгаз»... Когда и в премьерном «Долгом пути домой» на Первом замелькали ковры и полированные стенки, стало ясно - перебор...

«Тогда не было интернета, гипермаркетов и даже мобильных телефонов, зато воду пили из-под крана, в Москве не было пробок, а ключи от квартиры спокойно оставляли под ковриком», - пишут создатели «Восьмидесятых». Мило, как мило, тает благодушный зритель. И хихикает, узнавая на экране себя, своих родителей, друзей и соседей. Прикалывается над причесонами, прикидами, торшерами и мебелями.

Но сейчас, когда количество ретро на экране перешло уже все мыслимые пределы, «советскость» начинает просто раздражать. Глядя на нелепые баки Александра Лазарева и косу до пояса Дарьи Мороз в «Долгом пути домой», вспоминаешь, что да, не было хороших парикмахерских. И что одежды красивой не было, вспоминаешь, рассматривая их пиджаки и бесконечные очереди за всем на свете. Пустые прилавки, наглые рожи продавцов. Тупую обязаловку, субботники, «картошки», комсомольские собрания. И прочее и прочее. Кажется даже странным, что в последние два-три года ТВ с таким постоянством окунает нас в ту «счастливую» эпоху, когда деревья были большими, квартплаты маленькими, а ипотеки и безработицы не было вовсе. Хотя продюсеров-то понять можно, у них причины экономические. Раз хорошо проканало, два - и все в это вкладываются. Гонят ту же сказку про старые добрые времена, будто сами в них не жили. Хорошо хоть авторы «Долгого пути...» одумались и с четвертой серии перекинули действие в 90-е. Тоже история. Только ностальгировать по ней в здравом уме у людей еще меньше оснований.

Ася Букина

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (2)

© 2019. Сетевое издание «Мир Новостей». Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.Свидетельство о регистрации Эл №ФС77-58901 от 05.08.2014 г.

Свободное использование в Интернет-пространстве текстов, фото и видеоматериалов, опубликованных на этом сайте, допускается при условии обязательного размещения гиперссылки на источник публикации mirnov.ru.

Мы используем файлы «cookie» для функционирования сайта. Если Вас это не устраивает, пожалуйста, покиньте сайт. Политика конфиденциальности

16+
Top.Mail.Ru