Сегодня 26 февраля 2018 г., понедельник, 06:47USD 56.76 +0.1071EUR 69.63 -0.1746
Новости культуры и искусства

Смотрим вместе. Союз нерушимый

12 марта 2015
hits 1131

Мода на ностальгические сериалы «по советскому» началась с «Восьмидесятых». И пошло-поехало: «Оттепель», «Манекенщица», «Дом с лилиями», «Шулер», «Уходящая натура», «Мосгаз»... Когда и в премьерном «Долгом пути домой» на Первом замелькали ковры и полированные стенки, стало ясно - перебор...

«Тогда не было интернета, гипермаркетов и даже мобильных телефонов, зато воду пили из-под крана, в Москве не было пробок, а ключи от квартиры спокойно оставляли под ковриком», - пишут создатели «Восьмидесятых». Мило, как мило, тает благодушный зритель. И хихикает, узнавая на экране себя, своих родителей, друзей и соседей. Прикалывается над причесонами, прикидами, торшерами и мебелями.

Но сейчас, когда количество ретро на экране перешло уже все мыслимые пределы, «советскость» начинает просто раздражать. Глядя на нелепые баки Александра Лазарева и косу до пояса Дарьи Мороз в «Долгом пути домой», вспоминаешь, что да, не было хороших парикмахерских. И что одежды красивой не было, вспоминаешь, рассматривая их пиджаки и бесконечные очереди за всем на свете. Пустые прилавки, наглые рожи продавцов. Тупую обязаловку, субботники, «картошки», комсомольские собрания. И прочее и прочее. Кажется даже странным, что в последние два-три года ТВ с таким постоянством окунает нас в ту «счастливую» эпоху, когда деревья были большими, квартплаты маленькими, а ипотеки и безработицы не было вовсе. Хотя продюсеров-то понять можно, у них причины экономические. Раз хорошо проканало, два - и все в это вкладываются. Гонят ту же сказку про старые добрые времена, будто сами в них не жили. Хорошо хоть авторы «Долгого пути...» одумались и с четвертой серии перекинули действие в 90-е. Тоже история. Только ностальгировать по ней в здравом уме у людей еще меньше оснований.

Ася Букина

 

Просмотров: 1131
Поделиться
Подписывайтесь на наш канал в Telegram! Чтобы подписаться на канал «Мир Новостей» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/mirnov с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.


Комментарии (2)

Добавить комментарий

RSS-лента RSS-лента комментариев

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.

Популярное
Социологи узнали, сколько россиян готовы проголосовать за Собчак
Социологи из фонда «Общественное мнение» выяснили, сколько россиян готовы отдать свой голос за Ксению Собчак .
19 февраля 2018
Андрей Норкин после драки находится в приподнятом настроении
Известный теле- и радиоведущий Андрей Норкин , после драки в программе телеканала НТВ «Место встречи», как рассказывают его коллеги, находится в приподнятом настроении и готовится к новым эфирам и возможным потасовкам с теми, кто по-хамски ведет себя в студии.
23 февраля 2018
Россияне определили аутсайдера президентских выборов
ВЦИОМ выяснил, к кому из кандидатов в президенты россияне относятся с наибольшей неприязнью.
19 февраля 2018
Пенсии предложили повысить с 1 апреля
Минтруд предлагает с 1 апреля повысить социальные пенсии россиян.
20 февраля 2018
Назван уровень поддержки кандидатов в президенты
Социологи из ВЦИОМ выяснили, сколько россиян поддерживают каждого кандидата в президенты в преддверии выборов.
22 февраля 2018
Найден новый способ замедлить старение
Группа ученых из Португалии в ходе одного из последних исследований выяснила, что помочь в борьбе со старением может предупреждение роста нездорового числа хромосом - анеуплодии.
19 февраля 2018
Загрузка...