Новости культуры и искусства
1405

Смотрим вместе. При чем тут расстрел?

Смотрим вместе. При чем тут расстрел?

Известие о том, что продюсер Сергей Жигунов снял кино о расстреле рабочих в Новочеркасске, уже озадачило. Что там показывать 24 серии? Кто вообще такое кино выдержит?

Увиденное шокировало. Кадры столкновения рабочих с властью и расстрела мирной демонстрации вышли душещипательными. Но прошли на экране как-то быстро. И оказалось, что трагические события 1962 года в Новочеркасске стали... прологом для всей остальной истории. Такой основательной, крепкой бандитской саги про семью «фантомасов». Ни дать ни взять «Бригада» свежего розлива, Вдовиченков опять же в главной роли. Ну и название - прямой отсыл к классике жанра, незабвенной картине с Робертом Де Ниро.

Нет, в самом деле никого из прекрасных актеров, занятых в сериале (Алена Бабенко, Юрий Беляев, Виктор Раков, Андрей Ильин, Богдан Ступка и др.), этическая сторона не смутила? Сначала, мол, расстрел, а потом крутой милицейский детектив. Как в «Бароне Мюнхгаузене»: «вначале были торжества, потом аресты - решили совместить», только наоборот: смерти и аресты в начале, а веселуха вся потом...

Тем неприятнее, что сериал получился хороший. Опытный режиссер Константин Худяков сумел-таки погрузиться в эпоху, что мало кому из авторов ретросериалов удается. Тут и эффект «совколора» - старой советской пленки, и точность в деталях, типажах, даже диалогах. Но использовать расстрел на площади как повод для развития сюжета?.. Поэтому, мол, художник Толстопятов и стал главарем банды, потому что на той площади побывал. Вот, кстати, образ, который все-таки не удался. Продюсер расписывает этого героя как «человека незаурядного, возможно, на грани гениальности». А мы видим незначительного вороватого типа с одним и тем же выражением наглых глазок...

А так, если подумать, что за просторы открываются! Революция, военный коммунизм, сталинщина, ГУЛАГ, Великая Отечественная, блокада Ленинграда, показательные процессы... Куча поводов для того, чтобы снять вестерн о жизни преступников в СССР.  То ли еще будет!

Ася Букина

Фото KINOPOISK.RU

 

Оставайтесь с нами! Подпишитесь на наши каналы и получайте актуальные и проверенные новости.

Комментарии (1)