Сегодня мы предлагаем воспользоваться льготными условиями для размещения рекламных материалов Вашей компании у нас на сайте и газете "Мир новостей"! Обращайтесь по адресу: adv@mirnov.ru.
Новости культуры и искусства
1192

СМОТРИМ ВМЕСТЕ. Назад в будущее

СМОТРИМ ВМЕСТЕ. Назад в будущее

«Семейный альбом» Колокольцевых учит нас, глупых, что ничего хорошего не может выйти из предательства Родины. Страдать будете, яхонтовые вы наши. А Америка по-любому - зло. Как фаустовский Мефистофель, она исполняет мечты только в обмен на бессмертную душу.

Главный герой фильма определяется с трудом, тут все главные, все они - семья академика Колокольцева. Однако Колокольцев-младший учудил: взял и повелся на посулы заморские, решил развивать свою научную идею на другом конце планеты. Американцы, конечно, наобещали ему с три короба, но наврали, обманули и использовали в своих интересах. А чего еще от них ждать!

«Семейный альбом» переносит нас в 50-60-е годы прошлого столетия, и поэтому, наверное, внимание к деталям крайне небрежное. От совершенно невозможного парика Катерины до пресловутых советских апельсинов, почему-то лежащих на столах во всех кухонных кадрах. Неточность в деталях прямое следствие того, что наши каналы штампуют семейные саги с такой скоростью, что в памяти народной они давно уже слились в один ком.

Сага подается нам с титром «историческая», но если всмотреться, невольно задаешься вопросом: а чего тут собственно исторического? Эффект «сепии», искусственное состаривание кадра, - такова попытка компенсировать незнание времени. Нет уж, милостивые господа. Это просто мелодрама, давайте так ее и именовать.

Да и какая беда в мелодрамах? Мы любим их за то, что они «близки народу». Мужья ругаются с женами, дети плохо себя ведут, кто-нибудь беременеет. То, что герои тут ученые-физики, для истории совершенно не важно.

Предательство - вот что «делает» весь фильм. «Да как ты мог!» - восклицаем мы, глядя в глаза мужчине, который предпочел работать на Дядю Сэма. Бросил всех: отца с матерью, дочерей, будущее. Подлец! И то, что он потом страдает, его одиночество и разочарование мы считаем естественным и логичным развитием событий. Мало ему. Еще было бы неплохо, чтобы американский ку-клукс-клан его линчевал за что-нибудь...

В общем, сказка ложь, но в ней намек. Хоть железного занавеса и нет, а нечего мечтать о всяких там глупостях. Семья - самое важное. Не нужен нам берег турецкий, Америка нам не нужна... Мы и не спорим. Нам бы счета за свет оплатить да накопить на Анапу. А с такими сериалами нам больше никуда и не хочется!

Татьяна Веденская

Фото 1TV.RU

 

Подпишитесь и следите за главными новостями удобным для Вас способом.

Комментарии (0)