Сегодня 26 июля 2017 г., среда, 23:44USD 59.91 0.0917EUR 69.68 -0.0189
Новости культуры и искусства

Смотрим вместе. Молодогвардейцы удачи

18 мая 2015
hits 2062

К Дню Великой Победы Первый канал приурочил показ новой версии «Молодой гвардии». Возникает резонный вопрос: зачем? Ведь ремейк удивляет еще на стадии описания.

У Третьяковича есть возлюбленная Соня. Вместе с Любкой Шевцовой в Краснодон заброшен какой-то Артист. Любка выступает в кабаре, Ульяна Громова работает на зернозаготовках...

Все, наверное, читали в детстве «Молодую гвардию» Александра Фадеева. Кто-то скажет, что книга не документальный источник, а художественное произведение. И сам Фадеев был ангажированным, верным власти председателем Союза писателей. Возможно, и так. Но автор почти год изучал события, случившиеся в Краснодоне в 1942-1943 гг., и по свежим следам. Разговаривал с очевидцами, смотрел документы. Опирался на книгу Лясковского и Котова «Сердца смелых», изданную в 1944 году. Был увлечен историей «Молодой гвардии» настолько, что «недостаточно ярко отобразил руководящую и направляющую роль Коммунистической партии». Сталин сказал Фадееву лично: «Мало того что вы написали беспомощную книгу, вы написали еще идеологически вредную книгу. Вы изобразили молодогвардейцев чуть ли не махновцами. Но разве могла существовать и эффективно бороться с врагом на оккупированной территории организация без партийного руководства? Судя по вашей книге - могла».

Да, господи, так оно и было! Действия отважных комсомольцев меньше всего походили на блокбастер. Большинство членов организации были подростками, некоторым по 11-12 лет. «Молодая гвардия» продержалась почти год на одном везении и еще потому, что немцы не могли взять в толк, что им вредят дети. И какие «родственники и свидетели» могут сейчас, спустя 70 лет, «открыть новые факты»? Что, сценаристка Анна Суворова с продюсером Андреем Козловым тоже целый год в архивах просидели, чтобы эти самые факты нарыть?..

Вместо того чтобы снять к юбилею Победы хорошие документальные фильмы, на патриотизме пытаются делать рейтинги. По ТВ идет новая «Молодая гвардия», в кино - новые «А зори здесь тихие...». Это не ремейки, кричат их авторы, это новый взгляд! Да, господа. Это не ремейки, это... подделки. Подделали уже великие советские комедии: «Иронию судьбы», «Служебный роман», «Джентльмены удачи»... Теперь за фильмы о войне принялись. И что дальше?.. 

Ася Букина

Фото 1TV.RU

 

Просмотров: 2062
Поделиться

Полезная информация

Загрузка...
Депардье остается в России Далее в рубрике Депардье остается в России


Загрузка...
Комментарии (0)

Добавить комментарий

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением редакции. MIRNOV.RU не несет ответственности за содержание комментариев и оставляет за собой право удаления любого комментария без объяснения причин.