Новости культуры и искусства
3533 | 0

Шарль Азнавур: «Я не звезда - простой ремесленник»

3 октября великий Шарль Азнавур прощался с московской публикой. Концерт 90-летнего шансонье так и представляли - «Прощальное выступление мэтра французской эстрады»...

Шарль Азнавур (настоящее имя Шахнур Вахинак Азнавурян) - один из немногих ныне живущих, кто носит по праву статус живой легенды. Он является лучшим певцом XX века по версии журнала Time и канала CNN. Но Азнавур еще и актер, он снялся более чем в 60 фильмах. В 1997 году мсье Шарль получил почетного «Сезара» за заслуги перед европейским кинематографом. Однако своей самой значимой работой он считает роль в картине Атома Эгояна «Арарат», посвященной геноциду армян в 1915 году. При том что Азнавур родился в Париже, долго жил в Швейцарии, он никогда не забывал о своем армянском происхождении...

Эта беседа состоялась в другой бывшей советской республике - Казахстане, где не так давно Шарль Азнавур был почетным гостем на кинофестивале «Евразия».

- Мсье Шарль, насколько вы знакомы с российским кино?

- Я хорошо знаком с фильмами эпохи коммунизма. Например, «Ленин в Октябре» - бесподобная, на мой взгляд, картина. А что еще вам сказать о русском кино... Наверное, вы будете смеяться, но мадам Кончаловская, которая перевела мои песни на русский язык, единственная, кого я в этой связи припоминаю. Еще знаю двоих ее сыновей, они режиссеры... Имена и фамилии - это моя проблема, я знаю больше названий фильмов, чем имен. Помню, в 30-е годы каждое воскресенье в кинотеатре на Плас Пигаль, которого уже не существует, показывали советские фильмы. Русские приходили на просмотры с сумками, полными еды и напитков, оставались на все сеансы. Так что, видите, я неплохо знаком с русским кинематографом (смеется).

- А войну вы хорошо помните? Каким тогда было ваше самое заветное желание?

- Да, моя молодость прошла во время войны, и у меня есть немножко ностальгии, нежности по отношению к той эпохе, к тому периоду. Не к событиям, конечно, но есть вещи, которым тогда нас научила жизнь, о чем обязала думать. Например, что необходимо работать, чтобы не повторилось зло... А единственное желание, которое я помню, - это радоваться чему-то. Чему угодно, потому что дни тогда были очень грустными. К примеру, немцы ввели комендантский час и нам не позволялось после одиннадцати вечера выходить из дома, а в молодости так хотелось петь и танцевать, читать поэмы, влюб­ляться!..

- Ваша самая известная песня в России - «Вечная любовь». Вы сами трижды были женаты. Значит, не верите в вечную любовь?

- Что касается любви, то я считаю, если вы влюблены, это уже переходит в вечность. А по поводу себя могу сказать, что нет ничего сложнее в жизни, чем жить с артистом. В данном случае женщина не должна быть очень ревнивой, причем во всех смыслах. Артисту нужно встретить идеальную супругу, которая будет понимать, что ее муж очень знаменит и известен... Впрочем, я не являюсь экспертом в любви. Но, может быть, я эксперт в рифмологии, и это все, что я могу вам сказать о любви.

- Кому вы посвятили свою песню «Изабель»?

- Просто красивое имя. Ни одну песню я не посвящал какой-либо женщине. Даже своей жене Улле, с которой мы вместе вот уже 47 лет. Когда писал о любви, я адресовал свои строчки каждой женщине на свете.

- А как вы относитесь к современной эстраде?

- Что-то там происходит... Но это всегда волнообразное движение. Например, в 60-е было хорошо, в 70-е... м-м, не могу сказать, что появились экстраординарные представители. В 80-е произошел всплеск, потом наступило затишье, сейчас опять что-то появляется. Но я не говорю о певцах, я говорю о людях, которые пишут тексты. Сегодня Россия знает Патрисию Каас, Лару Фабиан, но они всего лишь певицы. Ничего плохого не хочу про них сказать, но мне интереснее, когда человек может писать. Он тогда поет по-другому.

- Мсье Азнавур, а слава великого шансонье дает вам ощущение счастья?

- Я не считаю себя мега­звездой, не считаю себя великим. То, что вы говорите, конечно, лестно, но я простой ремесленник музыки и текстов. Каждый день, который проживаю, я считаю счастливым. И то, что до сих пор работаю, - невероятное счастье для меня. Другого мне и не надо...

Ольга Лаптева

Фото FOTOBANK.COM